Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Мадхвачарья - учитель мира

[22 стр.]

21 Где бы ни собирались знатоки писаний, какая бы тема ни ттрагивалась в обсуждении, Мадхва знал о ней абсолютно все. Поэтому ученых кругах его стали называть Сарвавит - всезнающий санньяси.

22. Слава Мадхвы распространилась повсюду, даже в тех местах, I де он сам не бывал. Когда восходит полная луна, белые лилии найдиле начинают благоухать повсюду под ее нежными лучами. Мадхва, друг добродетельных людей, щедро даровал радость даже тем, кто пребывал вдали от него.

23 Посетив множество замечательных храмов, и прославив в них Индира-раману, Верховного Господа супруга богини процветания Индиры, мудрый Ананда-Тиртха вскоре вернулся в Раупья-питху, где в храме Анантешвары пребывает Господь, дарующий освобождение -Мукунда.

ПРИМЕЧАНИЕ Следующие семь стихов следует читать подряд, они составляют особую смысловую группу, называемую кулака Каждый стих здесь имеет два значения, одно описывает супругу Пандавов Драупади, а второе священные Веды В этих стихах Веды сопоставляются с Драупади потому, что Драупади в своей изначальной форме является божеством ведического знания - веда-абхимани-деватой Кроме того, она изначально является супругой Мукхья-праны, воплотившегося на Земле как Бхима и Мадхвачарья.

Она (Драупади) явилась в этот мир благодаря усилиям обладающих великим разумом брахманов (Ягьи и Упаягьи, жрецов царя Друпады). 1:е тело божественно прекрасно, на ней ожерелье из блистающих самоцветов, она стала украшением всего мироздания. Ведические писания и их дополнения проявились через великие умы просветленных мудрецов-/шмш, таких как Васиштха, Вамадева и др. Мудрецы увидели гимны Вед, находясь в медитации на Всевышнего. Веды украшены ожерельем из бесценных самоцветов в форме "Веданта-сутры", представляющей их суть. Ведическое знание -это подлинное украшение для искренних искателей абсолютной истины! 25. Движения ног Драупади грациозны и величавы, ее утонченные, переживания освещают все вокруг Темный цвет ее божественного тела.

- ее изысканное достояние Она вышла замуж за великих властителей Индии Пандавов и носила великолепные одежды, соответствующие ее царскому положению. У нее высокий звонкий голос.

Гимны Вед состоят из четверостиший - пада, они читаются в определенном порядке -крама и наделены глубоким смыслом, подчеркивающим чистоту их предназначения (вишну-сарвоттаматва.

- все тексты Вед предназначены для прославления Верховного Господа Вишну) Мудрость Вед развернута в эпосах, таких как Махабхарата, она скрыта от понимания недостойных людей Гимны Вед читаются по особым правилам произнесения букв и слогов. (Такие как удатта -звуки высокой тональности, а также средней, низкой и прочие.).

26 Драупади со своими мужьями Пандавами совершала великие жертвоприношения, такие как Раджасуя. Она всегда помнила о божественных качествах Господа Кришны. Своим поведением она показывала совершенный пример следования принципам религии -дхарме Все люди чтили ее, как собственную мать.

Гимны Вед воспеваются во время жертвоприношений, таких как Раджасуя. (Они составляют неотъемлемую часть всех жертвоприношений.) Их главное предназначение

- славить всеблагие качества Господа Кришны. Все священные ритуалы и религиозные принципы основаны на предписаниях Вед, поэтому люди чтят Веды, как собственную мать .

27. Подлый Духшасана причинил Драупади огромное горе, втащив ее за волосы в собрание царей династии Куру Он оставил великий путь праведности ради эгоистичного желания возвеличить собственное Я.

Главные философские трактаты Вед - Упанишады были грубо искажены идеями о безличии Бога. В рамках учения школы монизма.

Адвайты, философия иллюзии - майя - стала инструментом насаждения в обществе невежества (авидъи). Так майя стала средством забвения подлинного пути духовности в ученых кругах. Эта разлагающая философия выдумана греховными людьми для того, чтобы обманывать других, выставляя себя Богом.

28 Многие святые люди, такие как Бхишма и Дрона, отклонились от пути праведности под влиянием Кали, воплотившегося в облике Дурьйодханы (олицетворения ссор и раздоров). Они вынуждены были стать безмолвными свидетелями надругательства над Драупади Присутствовавшие при этом мудрецы, такие как Видура, а также наблюдавшие за происходившим бог Солнца и другие полубоги, в смятении смотрели на это насилие.

В этот век многие искренние души обмануты хитрым Кали Неосознанно они стали соучастниками надругательства философии адвайты над священными Ведами. Некоторые просветленные мудрецы стали невольными свидетелями этой деградации. Они наблюдали за происходившим с великой печалью.

29. "О Васудева, о Господь, поддерживающий все мироздание!" - так.

снова и снова взывала Драупади к исполненному божественных качеств Верховному Господу, которого она всегда хранила в своем сердце. Драупади прекрасно понимала, что Всевышний Господь есть вечный Властелин, обособленно стоящий над всеми живыми существами и энергиями мироздания.

Веды постоянно напоминали, что Господь Васудева есть Властелин, поддерживающий всю вселенную. Он полон всеблагих личностных качеств и свободен от каких-либо недостатков Как Верховная Личность Он безусловно существует отдельно от всех других живых существ и от неживой материи.

30. варйатам будха-джанаир нону хаха наиша дхарма шпи чабхи-дадханам кршна-лалитатамам анавадйам апй ананйа-шаранам шараноткам "О нет, это нарушение принципов религии, дхармы, старшие должны.

пресечь это бесчестие!" - так молила Драупади. Свободная от невежества и прочих недостатков, она была защищена и утешена Самим Господом Кришной. Она искала защиты, и у нее не нашлось иного прибежища, кроме Господа и Бхимасены, поклявшегося отомстить за нее.

Ведические писания утверждают, что философия монизма о единстве Бога с дживами должна быть отвергнута Эта философия представляет собой ложную интерпретацию смысла Вед. Ведические тексты не были сочинены человеком, они были явлены Всевышним Господом мудрецам через откровение Васиштха-Кришна (Веда-Вьяса) освятил Веду своим прикосновением и поделил ее на четыре ныне известные части Никто кроме Ананда-Тиртхи не был способен защитить чистоту Вед от недобросовестных комментаторов.

31 Как Бхима, лучший из потомков царя Бхараты, дал обет покарать.

сыновей Дхритараштры, когда Духшасана попытался раздеть.

Драупади в собрании Кауравов, так океан милости - Мадхва - принял.

твердое решение развенчать философию школы адвайты, распространившей ложную

интерпретацию ведических текстов. .

32. Мадхва хотел совершить паломничество в Гималаи (Бадарик-ашрам) Перед этим он написал свой первый бесценный литературный труд - комментарий к "Бхагавад-гите" и отдал его на рецензию своему гуру, с его другом, старшим саннъяси из династии Ликуча. Так богатый человек, отправляясь в рискованное путешествие, оставляет свои сокровища кому-то на сохранение.

Далее: