Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шиварама Свами

[стр. 21]

И замысел Кришны состоял в том, что Уддхава, который еще не знал ничего об этой любви, но обладал очень возвышенными качествами, должен был научиться ей у бриджабаси. Но чего Кришна не знал в то время, это что любовь бриджабаси настолько сильна, что она научит многому не только Уддхаву, но и Кришну Самого. На самом деле любовь бриджабаси была настолько сильна, что она привела Кришну вновь из Матхуры во Вриндаван. И смысл этой лилы, которая также заключается в этой шлоке - это понять природу враджа-бхакти.

В Гарга-самхите она описывается следующим образом. Там говорится, что город Матхура, прекраснейший город, был основан братом Господа Рамачандры Шатругхной. Матхура - это вечное место, но она появляется и исчезает, точно так же, как Кришна. И когда она появляется, то это происходит именно так: Шатругхна основывает это поселение, этот город. Там, в этом месте жил один демон, которого звали Мадху. Это другой демон, не тот, о котором мы вспоминали вчера, когда разбирали слово мадхупати. Этот демон, Мадху, жил в лесу, и поэтому этот лес назывался Мадхуван. У него был сын, которого звали Лавана. Так или иначе, Господь Рамачандра послал туда Шатругхну, чтобы он убил этого демона. И после жестокой битвы Шатругхна убил демона, и в этом месте основал город Матхуру.

Город Матхура расположен на берегу Ямуны. И это такое удивительное место, что если человек просто думает, что я буду просто жить в Матхуре, или я отправлюсь в Матхуру, такой человек получает освобождение просто от одной мысли об этом. Все живые существа, которые покидают тело в Матхуре, даже если это происходит случайно, в результате несчастного случая, отправляются обратно к Богу. Само это слово Матхура равнозначно ведическому слову ом, потому что в нем содержатся слоги ма-, -у- и -а, или, если по другому прочитать, аум. Слог ма- представляет Маха-Рудру Шиву, -тху-относится к Господу Вишну, а -ра представляет собой Господа Брахму. И все тир этих Божества всегда пребывают в Матхуре.

Матхура - это прекрасное, удивительно прекрасное место. Там все дома построены из драгоценных камней. Посмотрите на эти колонны за вами. Это нищета России. Но в Матхуре колонны высечены из алмазов. Представьте себе, если бы хотя бы одна из этих колонн была из алмазов. Но у Нанды Махараджа даже в коровниках были алмазные колонны. Его коровники был гораздо богаче, чем мы можем даже себе представить. И

все дома там были построены из различных драгоценных камней и украшены тоже разными камнями из рубинов, сапфиров, из лазурита и прочих драгоценных камней. В Шримад-Бхагаватам можно прочитать, насколько была прекрасна Дварака. И Матхура была также подобна Двараке.

Город Матхура представлял собой как бы замечательное золотое украшение. И в центре этого города располагался прекрасный дворец, в котором жил Кришна. Он напоминал кольцо с замечательным драгоценным камнем посередине. Кто там жил? Кришна! Он жил, окруженный безграничным богатством. Его окружали множество любящих друзей и родственников. Все они бесконечно любили Его, он Он не был счастлив, хотя жил в таких условиях и, кроме этого, был Верховной Личностью Бога. Тем не менее, несмотря на все это, Он не был счастлив. Почему Он не был счастлив? Потому что Он всегда думал о Вриндаване. И всегда мечтал о том времени, когда Он отправится назад, во Вриндаван. Потому что несмотря на то, что у Него было все, что могла дать ему Матхура, и все, что могли Ему дать Ему обитатели Матхуры, тем не менее в Его сердце была какая-то пустота. Только Вриндаван и жители Вриндавана на самом деле могут полностью удовлетворить Кришну.

И однажды Кришна сидел на Своем троне. И Он погрузился в воспоминания о Своих детских играх, когда Он счастливый играл во Вриндаване. И Он ощутил разлуку с бриджабаси. В этот момент вошел Уддхава. Он сел рядом с Кришной и увидел, что Кришна полностью погрузился в какие-то мысли, но не мог понять, что за мысли тревожат Его. И он увидел по лицу Кришны, что Он испытывает какую-то тревогу. Он тогда положил свою руку на руку Кришны и ничего не сказал. Тогда Кришна медленно открыл глаза и взглянул ему в лицо.

Далее: