Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шиварама Свами

[стр. 20]

Иначе говоря, красота - это очень субъективное понятие. Каждая мать считает своего ребенка самым прекрасным. И каждый муж считает, что его жена самая красивая женщина, по крайней мере, она должна так думать. И почему это так? Потому что вы видите красоту соответственно той любви, которую вы испытываете к этому человеку. И здесь немного другая ситуация. Кришна - источник всей красоты во всем прекрасном. Шри Кришна говорит, что все прекрасное, все замечательное, все могучее в этом мире исходит от Меня. И возникает вопрос, какую долю красоты Кришны мы способны воспринять. И ответ такой: в соответствии с тем, сколько у нас любви к Кришне, столько Его красоты мы сможем увидеть. Если у нас не будет любви к Кришне, мы не сможем увидеть, насколько прекрасен Кришна.

Есть разные преданные, обладающие в разной степени любовью к Кришне. И они способны наслаждаться красотой Кришны соответственно тому, сколько у них любви к Кришне. Шримати Радхарани обладает безграничной любовью к Кришне. Поэтому она может видеть красоту Кршины, как никто другой. И гопи также относятся к этой же категории. И когда они начинают описывать красоту Кришны, это самое лучшее описание, какое только может быть. И многие преданные стараются запомнить, заучиь эту шлоку. Это показывает, что это означает - думать о Кришне. Как каждое утро мы поем венум кванвантам аравиндам далая такшам.. Это видение красоты Кришны, которым обладает Господь Брахма. И поскольку Господь Брахма великий преданный, он дает нам такое замечательное описание красоты Кришны. Но в сравнении с гопи даже у Господа Брахмы любви к Кришне меньше. И здесь мы видим удивительное описание красоты Кришн, и мы можем медитировать на это описание.

Мы всегда о чем-нибудь думаем, так или иначе. Медитация или смаранам означает то, что мы приучает свой ум направлять все внимание на определенный объект. Шанкарачарья в своем комментарии к Чхандогья-упанишад дает следующее определение медитации. Я сейчас не помню его буквально. Он говорит, что когда человек направляет свой ум и фиксирует его на определенном объекте в соответствии с указаниями шастр, это называется смаранам. И здесь, в шастре, мы видим прекрасное описание Кришны. И, повторяя этот стих, мы можем погрузится в видение Кришны, мы можем увидеть Кришну своим внутренним взором. Мы можем попытаться как-то вникнуть в это описание и увидеть образ Кришны. Мы видим много Божеств Кришны,

мы видим много картин, изображающих Кришну. Поэтому нельзя сказать, что вы совсем не знаете, как выглядит Кришна.

Здесь говорится, что у Него павлинье перо на голове, у Него за ушами голубые цветы карникара, Его желтые одежды сияют, как золото, и на шее у Него гирлянда ваиджайанти. Кришна явил свой трансцендентный облик как облик величайшего танцора. Кришна прекрасно танцует. Когда Он вошел в лес Вриндавана, украшая его следами Своих стоп, Он заполнил отверстия Своей флейты нектаром Своих губ, а пастушки пели Ему славу. Мы видим здесь очень много всего в этом описании. Облик Кришны, танец Кришны, сцену с лесу Вриндавана, отпечатки стоп Кришны, то, как Он играет на Своей флейте, и как нектар исходит из этой флейты. И Его спутники-пастушки тоже в этом описании присутствуют. Это прекрасное описание Его. Поэтому пожалуйста, постарайтесь заучить этот стих. (ШБ 10.21.5).

Кто из преданных слышал историю о том, как Уддхава вернул Кришну во Вриндаван? Очень мало. Хорошо, мы начнем рассказывать тогда, но я не уверен, что мы закончим рассказывать сегодня.

Вчера мы говорили о враджа-бхаве или о враджа-преме обитателей Вриндавана. Это особенно прекрасный тип любви к Кришне, которым наделены только обитатели Вриндавана. И Чайтанья Махапрабху на самом деле пришел именноо для того, чтобы раздать эту враджа-бхакти всем нам.

И эта история о том, как Кришна посылает Уддхаву во Вриндаван, чтобы тот научился враджа-бхакти. В это время Кришна уже жил в Матхуре.

Далее: