Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шиварама Свами

[стр. 16]

Те, кто непосредственно общаются с Кришной, то есть когда Кришна проводит Свои игры, они поют, танцуют, то есть они непосредственно вступают в контакт с Кришной. И также есть другие, которые непосредственно не соприкасаются с Кришной. Они являются слугами тех, кто непосредственно соприкасается с Кришной. И те, и другие испытывают то же самое. Как, если вы возьмете нож и воткнете его в розетку, вас ударит током. И если вы привяжете проволоку к этому ножу скажем, метр длиной и вы коснетесь этой проволоки, вас точно так же ударит током. Иначе говоря, настроение в отношениях с Кришной является таким же у этих преданных, просто одно непосредственное, а другое опосредованное. Здесь говорится вену гита смаро дайям. Эта кама восходит на небосводе сердец гопи под влиянием Камадевы. Смара - это имя Купидона, или Камадевы. Есть много личностей, которые носят такое имя. Но мы говорим о том, что гопи - это высочайшие трансценденталисты, поэтому не может быть и речи о том, чтобы этот Смара был каким-то материальным Камадевой.

Кришна говорит в Бхагавад-гите, что Я - Камадева. И этот Кандарпа, или Камадева, о котором говорится в Бхагавад-гите - это материальный Камадева, который вызывает вожделение в сердцах всех живых существ. Некогда этот Камадева отправился к Господу Шиве по просьбе полубогов, чтобы вызвать вожделение в его ердце. Господь Шива находился в медитации, а полубоги в это время сражались с демонами, и им нужна была помощь. Они хотели пробудить Господа Шиву, вызвать его из состояния медитации. И этот Камадева пришел к Господу Шиве вместе со всеми своими спутниками, со всеми прекрасными женщинами, с музыкой, с весной, чтобы возбудить Господа Шиву. В конце концов, когда до Господа Шивы донеслись звуки всего происходящего вокруг, и он открыл свои глаза, когда он увидел всех этих девушек, все, что было устроено вокруг, чтобы возбудить вожделение, это его нисколько не возбудило. Но он очень разгневался на Камадева, и поэтому когда он взглянул на него, он его просто сжег своим взглядом. И, согласно Шриле Дживе Госвами, этот Камадев потом слился с телом Васудевы. Васудева - Кришна в Двараке. И затем он родился у Рукмини как Прадийумна. Простите пожалуйста, об этом говорил не Джива Госвами, об этом говорил кто-то другой. А Джива Госвами придерживался другого мнения о том, кто такой Прадийумна. Он говорил, что Прадийумна в чатур-вьюхе - это изначальный прообраз Камадевы. Шрила Прабхупада говорит, что Прадийумна в Двараке - это не Прадийумна в чатур-вьюхе. Но Прадийумна в Двараке - это экспансия изначального Прадийумны. В Чайтанья-Чаритамрите Кришнадас Кавираджа также говорит, что Он - вечно юный Камадева, Кришна. И на самом деле кама-гаятри мантра также посвящена поклонению Кришне как Камадеве. И этот Смара, о котором говорится в этом стихе Вену-гиты - это тот самый Камадева, Кришна.

И вот этот Камадева, материальный Камадева, у него есть лук, который сделан из рогов какого-то животного и тетива сделана из шмелей. И у него есть пять стрел, которые сделаны из пяти различных цветов. И поэтому в гаятри-мантре Кришну называют также Пушпа-баная.

Но Кришна возбуждает каму не этими цветочными стрелами, а Своей флейтой. Поэтому когда гопи слышат звук флейты, тогда смародайам возникает у них в сердце. Я прочитаю то, что говорит Вишванатха Чакраварти Тхакур. Он говорит, что смародайам обладает десятью признаками. Он говорит, что вначале возникает влечение, которое выражается во взгляде, затем очень сильная привязанность в уме, затем решимость, затем человек утрачивает сон, он худеет, он теряет интерес ко всему окружающему, он утрачивает стыд, становится безумным, цепенеет и, в конце концов, умирает. Это десять проявлений влияния Камадевы. Что же может вызвать такие реакции? Я просто приведу замечательное описание, которое дает Господь Чайтанья. И мы потом перейдем к описанию одной игры, которая здесь упоминается, то есть что вспоминают гопи о Кришне.

Далее: