Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Харикеша Свами

[стр. 6]

Нет способа уничтожить барьеры между нами и христианами, поскольку они не принимают никакого высшего понимания, которое позволило бы нам сотрудничать. Фактически, христиане не приносят нам беспокойств, но может быть, ваше положение чем-то отлично, этого я не знаю. Мы хотим любить Бога и служить Ему, но мы не можем принять принципы христиан относительно того, что животные не имеют души, и поэтому их можно есть. первые христиане тоже были вегетарианцами, но постепенно их шастра изменилась. Есть много научных работ, описывающих, как и когда шастра изменилась. Нас это не интересует, но ни при каких обстоятельствах мы не можем признать, что убийство животных является частью духовной жизни.

Обычно мы не ставим себя выше других, напротив, мы готовы помочь каждому, относясь к нему, как к слуге Всевышнего. Но мы не можем отойти от сущности нашей замечательной философии, прекрасно описанной в Ведах, ради компромисса с христианами. Это разрушит чистоту сознания Кришны. Мы представляем вещи как они есть, но если христиане не хотят этого, то что мы можем поделать. Мы не можем искусственно создать братство, пока они не поймут, Кто является всеобщим Отцом. Поскольку большинство из них догматики, не способные вести философские дискуссии и, не прибегая к утверждению "я верю в это, я верю в то", какой смысл дискутировать с ними?

Без логики, философии и разума духовная жизнь лишь надоедливая догма и слепая вера. Человек верит в то, во что он желает верить. Мы не верим слепо, мы следуем той системе, которая основана на логике и доводах разума.

Конечно, мы также следуем Веде, ибо Веда является авторитетом. Но Веда логична, и любой человек может следовать ей с великим успехом. Руководители вашей страны знают ценность Веды, и они используют принципы Вед, чтобы делать чудесные вещи в материальной сфере жизни. Но мы особенно заинтересованы в духовных действиях, которые мы осуществляем с помощью Веды, и поэтому мы желаем читать Бхагавад-гиту как она есть и распространять ее как можно шире.

Если есть какие-то разумные христиане, способные понять эту идею, мы сможем договориться с ними и будем вместе в конце концов, но если они догматики, то нет способа угодить им. В любом случае мы почтительны и добры ко всем, насколько это возможно, и мы не должны стремиться показать свое превосходство над другими иным путем, кроме философского. Философски мы должны показывать наше превосходство всегда и так защищать Кришну от нападений других.

Нет необходимости падать ниц перед каждым. Как говорилось выше, преданные среднего класса, получившие инициацию от истинного духовного учителя, должны мысленно с почтением относиться к преданным низшего класса, склоняться перед преданными среднего класса и почитать их, и поклоняться всем сердцем и душой высочайшим преданным.

Далее: