Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Харикеша Свами

[стр. 14]

Есть много падших людей, которые объявляют себя великими душами и таким образом обманывающие других. Великую душу можно распознать по особым признакам, по ее верности и преданности миссии гуру и его указаниям.

Очень нелегко подчас понять, почему вдруг человек начинает разыгрывать роль величайшей личности. Это происходит от того, что мы убеждены в своем величии, и поэтому мы пали в материальный мир. Мы не сомневаемся в том, что являемся величайшими, поэтому попадаем сюда, получая возможность проявить свое так называемое величие. Майа позволяет нам считать себя великими, и если мы к тому же опытны в одурачивании людей, то они тоже начинают нас принимать за таковых. Но то, что один глупец говорит о другом глупце, нельзя еще считать аксиомой.

Пожалуйста, передайте этому парню, что он должен воздержаться от подобных заявлений и просто со смирением заниматься преданным служением, не ища какой-либо выгоды для себя. Нужно служить Кришне для того, чтобы удовлетворить Его, но не для того, чтобы прослыть известным или великим. Многие будут приходить и провозглашать соебя гуру без разрешения их собственного гуру, но без его благословения никто не может стать

истинным гуру.

Пожалуйста, продолжай повторять махао-мантру и соблюдай регулирующие принципы. Служи Кришне бескорыстно и развивай свою любовь к Нему. Тщательно изучай наши книги и философию, чтобы в будущем ты смог сразу распознать мошенников и побеждать их, используя аргументы из священных писаний. Я надеюсь, что это письмо застанет тебя в добром здравии и хорошем расположении духа.

Твой вечный доброжелатель Харикеша Свами

Я приношу мои самые почтительные поклоны божественной пыли лотосных стоп моего самого возвышенного духовного учителя Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде. Я приношу эти поклоны старательно, полностью оценивая то, что я осознал о Шриле Прабхупаде и моих отношениях с ним за последние несколько месяцев. Я медитировал на его славу с точки зрения моей практической реализации, провозглашая его славу в соответствии с моими ограниченными способностями. В надежде, что это послание порадует Шрилу Прабхупаду и далее прояснит важность и глубину его видения и действий, я смиренно присутствую на Вьяса-пудже, предлагая его ему.

Мой дражайший Шрила Прабхупада, большинство людей допускают, что есть что-то, чего они не понимают. Обычно они гордятся, подчеркивая, что то, что они чувствуют, есть относящаяся к ним участь во вселенной. Каждый, кто вторгается в это священное место, тут же встречает опасения и возмущение и подвергается нападки всегда готового оружия психики. И хотя я являюсь обычным глупцом, когда я анализирую, как я понимаю вас, Шрила Прабхупада. Я готов тут же добавить, что есть так много, чего я еще не понимаю, и я уверен, что достигну полного понимания в ближайшем будущем. Поэтому я не способен должным образом прославлять вас, являющегося неизмеримым для обычного ума.

Далее: