Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Харикеша Свами

[стр. 1]

Мои дорогие и многие другие преданные! Пожалуйста, примите мои благословения. Я благодарен вам за письмо и хочу воспользоваться представившейся возможностью, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Вам, может быть, очень трудно представить, но никто не чувствует большего страдания, чем я, из-за того, что не могу видеть вас. Я очень расстроен из-за этого.

Я всегда хочу приехать к вам и остаться с вами. Я бы остался у вас навсегда, если бы мог. Но, как вы знаете, власти не желают, чтобы я вернулся к вам, и поэтому я не могу приехать. Это единственная причина, почему я не могу приехать...

Очень трудно для материалистически мыслящих людей понять чистоту и могущество движения Господа Чайтаньи. Я забочусь только об одном, чтобы у вас развивалась любовь к Кришне. Может быть, Кришна разрешит мне приехать к вам и остаться с вами. Для изменения сложившегося положения необходимо Его личное вмешательство. Власти считают меня своим врагом, но в действительности я их лучший друг. Ибо наше движение делает людей удовлетворенными и полезными для общества. Какое государство не пожелает этого? Везде преданный остается деятельным, и везде преданный заботится о благосостоянии людей, это происходит только потому, что преданный имеет достаточное общение со своим духовным учителем, лишенным недостатков и ошибок. Может быть, вы сможете изменить что-либо, но я думаю, что такое изменение отношения должно исходить от самых высокопоставленных представителей власти, ибо это они запретили мне приехать.

Что касается содержания вашего письма, мне хочется сказать следующее. Иногда мы видим, что какой-то преданный отражает добродетельные качества более совершенного преданного. Сердце подобно зеркалу, оно может отражать хорошее и плохое. Случай, произошедший с Махешварой, служит хорошим примером в этом отношении. Пока он общался с настоящими преданными, он светился добродетелью, но как только он оставил общение даже в мыслях, добродетельные качества исчезли. Настоящий преданный никогда не уйдет из сознания Кришны. Если человек отходит от служения Кришне, это означает, что он никогда не имел никакой любви к Кришне.

Он может сказать, что у него есть Любовь к Богу, но только через Христа. Но попросите христианина объяснить, что есть Бог, как Он выглядит, где Он пребывает и что Он делает. ХРистиане не смогут дать правильного знания о Боге, и все же они утверждают, что любят Его. Как вы можете любить того, кого не знаете? Это невозможно. Если кто-то из них заявляет, что любит Бога, то это только сентиментальность, не более.

Даже если у кого-то и было личное общение с духовным учителем, и он может знать несколько истрий о его визите, это все же не делает человека авторитетом в духовном знании. Есть два пути общения с духовным учителем. Первый, называемый Вапу, означает непосредственное общение. Видеть духовного учителя и общаться с ним лично - это чудесно, и если есть возможность так общаться с учителем, то это важно осуществить.

Далее: