Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: История вайшнавских сампрадай

[стр. 49]

Она может служить своему мужу. Она может дружить со своим мужем. Она может любить его, как мать, и она может любить его так, как не может любить его никто другой. Мадхурья-раса - самое полное, самое совершенное проявление любви к Богу. И Мадхавендра Пу-ри принёс именно эту мадхурья-расу -самые высшие, самые полные, самые развитые отношения с Богом. И мы говорили вчера, как он повторял свой стих и таким образом подготовил приход Господа Чайтаньи. Господь Чайтанья, мы знаем, приходит один раз в день Брахмы. Мы сами не знаем, до какой степени нам повезло и до какой степени мы невезучи, что не понимаем, до какой степени нам повезло. С одной стороны, нам необычайно повезло и при этом мы невезучи, потому что не в состоянии понять степени нашей удачливости. И удачливость заключается в том, что всего пятьсот лет тому назад самое милостивое воплощение Бога было здесь на Земле, и мы разминулись с Ним буквально на какую-то секунду по сравнению с вечностью. И мы до сих пор не понимаем, что это было. Господь Чайтанья приходит один раз в день Брахмы, и приход Господа Чайтаньи всегда следует за приходом Господа Кришны. Раз в день Брахмы Господь Кришна приходит сюда как пурна-аватара, полное воплощение, Свайам Бхагаван. Он Сам приходит сюда. Не присылает какую-то другую аватару, но приходит Сам. И сразу вслед за этим приходит Господь Чайтанья. Я хотел ещё раз задать вопрос, почему? Почему Господь Чайтанья всегда приходит вслед за Кришной? - Упростить «Бхагават-гиту». - Чего уж проще?

На самом деле, приход Господа Чайтаньи и жизнь Господа Чайтаньи - это что-то вроде комментария на жизнь Господа Кришны. Господь Кришна, как Его называл Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, это трансцендентный автократ. Он абсолютно независим и Он приходит сюда для того, чтобы явить Себя, как бы открыть для нас окно в духовный мир. Люди смотрят на то, что происходит в духовном мире, разводят руками и ничего ни понимают. Люди не в состоянии понять скрытого, тайного, сокровенного, глубочайшего смысла игр Господа Кришны, и поэтому вслед за приходом Господа Кришны приходит Господь Чайтанья. И приходит только для того, чтобы объяснить, чтобы прокомментировать приход Господа Кришны, чтобы Своей жизнью объяснить внутренний смысл. Только Сам Кришна может объяснить, для чего Он приходил. Поэтому Господь Чайтанья приходит для того, чтобы объяснить, для чего Он приходил в прошлый раз, для чего Он приходил как Господь Кришна. И Нитьянанда Прабху объяснил, что доступ в высшие расы, которые принёс с собой Господь Кришна, открывает Господь Чайтанья. Господь Кришна открыл для нас эту удивительные высшие расы во Вриндаване: сакхья-расу, ватсалья-расу, мадхурья-расу - все эти удивительные расы Вриндавана. Но для того, чтобы открылся доступ туда, в это царство, приходит Господь Чайтанья, и через дасья-расу с Господом Чайтаньей, через служение Господу Чайтанье, через служение Его миссии мы можем получить доступ в эти расы. Это очень важное понимание. Господь Чайтанья приходит сюда, чтобы объяснить всем людям, каков смысл прихода Господа Кришны: что сделал Господь Кришна, кто такой Господь Кришна, что значат отношения с Господом Кришной. И если мы служим Господу Чайтанье, служим миссии

Господа Чайтаньи, если мы помогаем другим людям объяснить, то через дасья-расу с Господом Чайтаньей получаем доступ или адхикар, квалификацию для того, чтобы войти в царство высших рас отношений с Господом Кришной. Это единственный путь, нет никакого другого пути. Я иногда слышал от преданных: «Кришна, Он сладкий, а вот Чайтанья неизвестно кто». Нет, невозможно проникнуть в сокровенные лилы, в сокровенные игры Господа Кришны, кроме как через Господа Чайтанью, через понимание Его личности, потому что Он пришел для того, чтобы объяснить, Он пришел для того, чтобы дать все это. Если мы служим Господу Чайтанье, то мы получаем этот доступ в царство высших рас.

Господь Чайтанья не просто пришел, сегодня мы немного отдалимся от истории как таковой. И будем, в основном, говорить о теологии, о практике, о садхане и о том, каким образом Господь Чайтанья заложил основу, каким образом Господь Чайтанья заложил практическую и теоретическую основу вот этой мадхурья-расы; каким образом реально в нашей практической жизни человек постепенно, постепенно из своего состояния, в котором он находится сейчас, в котором мы с вами находимся, может попасть в царство преданного служения. Мы уже говорили, что сам Господь Чайтанья просто наслаждался любовью, Он проповедовал в течение шести лет, когда Он путешествовал по Южной Индии. Мы будем постепенно рассказывать об Его удивительной жизни во время наших лекций по «Чайтанья-чаритамрите». Он ничего не писал. Он не оставил никаких книг. В течение десяти дней у Дашашваметха Гхата Он наставлял Са-натану Госвами и Рупу Госвами. Он оставил Рупа- и Санатана-шикшу, которые составляют целый том в «Чайтанья-чаритамрите». Он дал там все. Но заложили основу этой религии, этой философии, теологии эти два великих вайшнава: Рупа и Санатана.

Далее: