Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: История вайшнавских сампрадай

[стр. 25]

Суть этой притчи именно в том, что на духовном пути человека подстерегают три формы соблазна. Три формы соблазна идут от трёх форм осквернения, которые есть в сердце человека: кармы, гьяны и йоги. И, соответственно, эти три формы осквернения порождают три вида различных отклонений.

Всевозможные майавадские имперсональные секты принижают личностный аспект Бога. Гьяна принижает Личность Бога, потому что она принижает Его статус как творца, как повелителя. Все кармические отклонения приводят к тому, что появляется некая ритуальная религия, когда Бога подменяют ритуалом, Бога подменяют методом: я делаю что-то и взамен за это мне нужно получить что-то от Бога. И неважно, есть

Он или нет, главное, чтобы я получил от Него что-то. Я делаю определённый ритуал, Он должен мне что-то дать взамен. Это осквернение кармой. Мы можем видеть множество таких отклонений от чистой традиции бхакти. Протестантские религии относятся к этому. В нашей традиции это различные джати гасаи, ритвики, это то же самое кармическое осквернение. Я вам гарантирую, что очень скоро эти изначальные ритвики будут передавать свой титул ритвик-гуру по наследству. Они превратятся в джати-гасаи. Сами люди, которые проповедуют эту философию ритви-ков, - можно посмотреть на них, - все эти люди с очень большим осквернением кармического плана, они очень опытны в кармическом смысле. Это всё кармические осквернения.

И, наконец, третье осквернение, осквернение йогой - самое опасное, потому что его очень трудно отличить от бхакти. Именно поэтому йоги в самом конце своего духовного пути начинают обретать эти сиддхи, чтобы они на эту приманку кинулись. Это очень и очень сложно. От кармы легко отказаться. От гьяны сложнее отказаться, но тоже можно. От сиддхи, от осквернения йогой, от соблазна наслаждаться духовными наслаждениями прямо здесь и прямо сейчас, гораздо труднее отказаться. Тогда человек пытается прыгнуть выше головы, обрести какие-то мистические силы или наслаждаться Кришной здесь и сейчас.

Все эти отклонения происходят, когда отказываются от трёх столпов или от трёх опор чистого преданного служения. Чтобы преданное служение оставалось чистым, нужны гуру, садху и шастры. И все отклонения основаны на трёх оскорблениях святого имени: садху-нинда, гуру-аравагья и шрути смрити нинда. Это три соблазна, которые нужно преодолеть. Одновременное единство и тождество. ачинтйа-бхедабхеда-таттва

Мы затронули вчера несколько очень важных тем. И, прежде всего, мы говорили о том, каким образом философия или самбандха-гьяна, философская доктрина приводит к возникновению благоприятных условий, необходимых для того, чтобы в сердце человека возникла бхакти. В зависимости от того, как мы понимаем Бога, что мы понимаем под Богом, как мы описываем взаимоотношения Его и Его творения, в нашем сердце будет появляться то или иное чувство или та или иная предрасположенность по отношению к Богу. Если мы слишком возвысим Бога, полностью возвеличим Его, вознесём Его очень высоко на некий пьедестал, то это лишит человека возможности относиться к Нему с любовью. И наоборот, если мы слишком приблизим Бога, если мы сотрём границу между Богом и живым существом, то это также лишит нас возможности правильно относиться к Нему. Это то, о чём мы говорили вчера. И мы рассказывали о том, что различные вайшнавские сампрадаи по-разному решают этот вопрос, но в целом они решают его одинаково. Цель каждой вайшнавской сампрадаи - показать, что Бог един со Своим творением и одновременно отличен от него. И, в сущности, они все описывают одно и то же. Несколько отличаются акценты, кто-то немного делает перекос на трансцендентности Господа, кто-то - на имманентности Господа, но, в сущности, речь идёт об одном и том же. Все вайшнавские сампрадаи ставят своей целью бхакти. Хотят, чтобы бхакти расцвела в сердце человека. И поэтому они объясняют этот самый момент: Бог одновременно един со Своим творением и в то же самое время отличен от Своего творения, одновременно велик и всемогущ и одновременно близок живым существам и имеет к ним всем непосредственное отношение. Четыре сампрадаи - это четыре способа описания одного и того же. Одновременного единства и тождества. Как мы немного говорили, самое тонкое, самое филигранное описание, которое создаёт наибольшую возможность для раскрытия бхакти в сердце человека, это доктрина Чай-таньи Махапрабху, которая возникла как синтез из четырёх доктрин, четырёх сампра-дай.

Сегодня мы будем непосредственно касаться развития философии или этой доктрины в Мадхва-сампрадае и покажем, каким образом эта эволюция естественно привела к доктрине ачинтйа бхедабхеда таттвы, или философии Чайтаньи Махапрабху. Это основная тема нашего сегодняшнего занятия.

Далее: