Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Хари Бхакти Веласа

18 виласа [текст 302-402]

302

Её талия должна быть украшена поясом из яркой шёлковой ткани с золотой каёмкой. Её грудь должна быть украшена небесным ожерельем. Она носит браслеты на Своих руках и золотую корону на голове.

303

Божество Лакшми должно сидеть на цветке лотоса. В Её правой руке должен быть белый лотос и в левой – древесное яблоко.

304

Божество Лакшми может быть вырезано стоящим в трёхизогнутой позе, и Её талия должна быть достаточно широкой (ample). Два женских Божества, держащие чамары, должны быть установлены с обеих сторон Лакшми.

305

На алтаре также должны находиться два слона, омывающих Лакшми водой из горшков, удерживаемых их хоботами. Если человек устанавливает эти Божества Лакшми-деви, он достигнет удовлетворения всех своих желаний.

306

(Характеристики Божества Гаруды)

Теперь я опишу божество Гаруды, лучшего среди всех птиц. Его привлекательное тело должно быть таким же, как у человека, но его нос должен быть, как у птицы.

307

Длина его носа должна быть, примерно, 6 пальцев. Его голова должна быть украшена прекрасными волосами, и его глаза должны быть круглыми.

308

Гаруда имеет две длинных руки и прекрасные крылья. Его плечи не видны непосредственно. Он величественно сияет, подобно горящему огню.

309

Ногти пальцев Его ног и рук очень длинные и похожи на кольца змеи. Его ручные браслеты – две змеи, и его ножные браслеты – две змеи по имени Падма и Камбала.

310

Его одежда покрыта на талии змеёй по имени Кулика. Добросердечный Гаруда носит серьги из скорпионов.

311

Божество Гаруды должно быть установлено перед Верховным Господом или на вершине колонны, или во внутреннем дворе храма. Его алтарь должен находиться также высоко как алтарь Господа, но если он установлен на колонне, то его высота должна быть в половину этого храма.

312

(далее говорится)

Спутники Господа должны быть по размеру такими же, как и Господь, тогда богини по размеру должны быть, как Лакшми. Слуги Господа должны быть отмечены семью символами.

313

(недостаток от вырезания нестандартного или обезображеного Божества)

(Матсйа Пурана)

Человек не должен вырезать Божество с большими или меньшими членами тела, чем предписано. Установление Божеств с большим количеством членов тела или с ужасным видом, приводит к смерти человека, устанавливающего Его.

314

Если Божество вырезано с бОльшими по количеству членами тела, чем описано, то это принесёт смерть скульптору. Тот, кто вырезает Божество слишком тонкое, теряет всё своё богатство. Когда Божество вырезано с тонким животом, женщины разрушат эту страну, и когда Божество вырезано так, что выглядит костлявым, богатство царства будет убывать.

315

Вырезание Божества со сломанным носом создаст большие страдания, вырезание Божества с короткими членами тела создаст страх, вырезание Божества с плоскими и не подчёркнутыми чертами тела, создаёт великое горе, и вырезание Божества без глаз делает скульптора слепым.

316

Вырезание Божества без головы приносит большое беспокойство, вырезание Божества с тонкими руками и ногами также приносит много страданий, и вырезание Божества без плеч или бёдер создаёт иллюзию и, в крайней степени, сумасшествие.

317

Установление Божества с сухим или безжизненным ртом или с разорванной талией приносит царю разрушение. Тот, кто устанавливает Божество без рук и ног, будет страдать очень сурово в аду.

318

Тот, кто устанавливает Божество без бёдер, в результате усилит своих врагов. Тот, уто устанавливает Божество без груди, потеряет своих детей и друзей. Только правильно изготовленное Божество дарует долгую жизнь и богатство.

319

(Вараха Пурана)

Если человек поклоняется Божеству с лишними членами тела, он очень скоро встретится с гневом царя. Поклоняясь деформированному Божеству, человек также становится деформированным. Божество с тонким животом создаёт голод и страх, Божество с очень тонкими членами тела уничтожает богатство человека, и Божество со сломанными членами гарантирует поклоняющемуся смерть от оружия.

320

Поклонение Божеству, которое наклонено влево, становится причиной смерти жены человека. Поклонение Божеству, которое наклонено вправо, уменьшает продолжительность жизни человека. Поклонение Божеству, смотрящему вверх, приносит слепоту, и поклонение Божеству, Чьё лицо опущено, создаёт беспокойства в сердце.

321

(также в соотвествии с утверждением Прахлада из Пуран, говорится)

Когда человек поклоняется Божеству, вырезанному без учитывания авторитетных признаков, полубоги отказываются принимать его подношения (пищи). Поэтому человек должен отказаться от поклонения такому Божеству.

322

(Различные Божества Верховного Господа, проявленные в различных материалах)

(Матсйа Пурана)

Существует четыре класса Божеств – читраджа, лепйа, шастроткирна и пакаджа. Когда Божество нарисовано или выполнено на холсте, это называется читраджа.

323

Лепйа относится к Божеству, сделанному из глины. Любое Божество, сделанное из металла, называется пакаджа, и Божества, сделанные из камня или дерева, называются шастроткирна.

324

В соответствии с используемыми материалами существует четыре вида Божеств.

325

(Хайаширша-Панчаратра)

Установлено, что существует семь видов Божеств: из глины, дерева, металла, драгоценных камней, камня, сандала и цветов.

326

Божества, сделанные из цветов, драгоценных камней или глины, всегда благоприятны. Когда им поклоняются, они удовлетворяют все желания человека.

327

(также говорится)

Божества, сделанные из камня, даруют поклоняющемуся хорошую удачу, и Божества, сделанные из золота, даруют процветание поклоняющемуся. Божества, сделанные из драгоценных камней, даруют счастье, и Божества, сделанные из серебра, даруют славу и поклонение.

328

Божества, сделанные из меди, даруют богатство, Божества, сделанные из дерева, даруют изобилие, Божества, сделанные из цветов, даруют счастье и Божества, сделанные из сандалового дерева, даруют материальное наслаждение.

329

Если Божество, сделанное из глины, установлено, Оно дарует все виды совершенства.

330

(В этой связи в той же книге говорится)

Человек будет жить в обители Господа Вишну столько много тысяч юг, сколько он красиво рисует или выполняет Божества Господа.

331

Господь Хари живёт в Своей картине и глиняном Божестве. Поэтому человек должен с верой поклоняться этим двум Божествам Верховного Господа.

332

Из-за этого сияния, украшений и настроения, ясно видимых в картине Господа Джанарданы, нужно понять, что Господь продолжает присутствовать в этой форме. Поэтому учёные авторитеты считают, что поклонение Верховному Господу в картине особенно благоприятно.

333

Просто видя картину Верховного Господа, Чьи глаза подобны лепесткам лотоса, занятого в трансцендентных играх, человек освобождаетс от всех греховных реакций, накопленных в течении предыдущих 10 млн. рождений.

334

Поэтому преданные, желающие продвинуться по пути преданного служения, должны поклоняться изображению Господа Нарайаны.

335

(как выбрать камень для вырезания Божества)

Тот, кто желает вырезать Божество, должен понять, как выбрать подходящий камень. Обычно лучший камень находят на горе Трикута, в Гималайах или под землей.

336-338

(в той же литературе говорится)

Для блага своего ученика духовный учитель должен найти подходящий камень для вырезания Божества Верховного Господа. Он должен начать своё путешествие в благоприятный день, в благоприятный момент, когда существует благоприятное соединение звёзд, планет, в течение двух недель растущей луны, когда солнце путешествует по северному полушарию. Он должен надеть белые одежды, украсить себя гирляндой из лотосов и белой сандаловой пастой, одеть корону из белых цветов. Его должны соповождать крепко сложенные мужчины, которые будут нести камень, и опытный  скульптор, чтобы вырезать Божество.

339-340

Сначала духовный учитель должен совершить поклонение Нрисимхадеву и попросить Его о милости. Он должен также поклоняться оружию Господа, такому, например, как топор. Затем он должен выпить немного гхи, помня Господа Хари и совершая нйасу всем членам своего тела. Всё это время брахманы должны повторять священные гимны. Он должен затем посмотреть на благоприятные вещи, такие как йогурт, трава дурва, моча коровы, зеркало, белый цветок и т.д. Затем он должен отправиться, предложив поклоны горшку, наполненному водой.

341-42

Духовный учитель должен посмотреть на небо и на землю, чтобы увидеть благоприятные знаки. Если он находит благоприятные знаки, он должен уйти в лес, но если он видит неблагоприятные знаки, то должен снова посмотреть, медитируя на Господа Хари в форме Нрисимхадева.

343

Когда приходит благоприятное время, духовный учитель должен повторить свою поклоняемую мантру 8 раз, следуя паталамусала мантре. Затем он должен покинуть дом под аккомпанемент пения и игры на музыкальных инструментах.

344-345

Духовный учитель должен гулять впереди, помня Лакшмидеви, сопровождаемый художниками и рабочими. Звуки раковины и барабанов должны наполнять небо. Должны цитироваться благоприятные мантры из Рк, Яджур и Сама Веды. Гуляя, духовный учитель должен медитировать на Господа Нрисимху. Он должен путешествовать на восток, север и северо-восток.

346

Он должен приблизиться к ранее упомянутым горам. Он должен одеть свой защитный амулет или повторять свою мантру перед входом в окрестность искомого камня.

347

Когда они прибывают в выбранное место, духовный учитель вместе с художниками и рабочими должен искать подходящее дерево или камень. Духовный учитель должен лично проверить место, чтобы убедиться, что оно удовлетворяет требованиям.

348-349

В соответствии с характеристиками, ранее объяснёнными, духовный учитель, хорошо сведущий в мантрах, должен выбрать кусок камня с простым цветом. Он должен быть уверен, что этот камень свободен от внешних недостатков. Кусок камня должен затем быть разделён на параллепипеды, омыт чистой водой и смазан коровьим навозом.

350

Пандала должен быть воздвигнут в этом месте, и Васудева мантры должны повторяться. Должен быть поднят флаг, сооружён вход и пандала должен быть очень хорошо украшен.

351-352

Затем нужно поклоняться главным Божествам десяти направлений, а злобным привидениям нужно предложить урад дал, порошок куркумы, йогурт, порошок ячменя, дутый рис и рис. Духовный учитель должен совершить поклонение Господу Вишну перед поклонением десяти дикпалам.

353

Это поклонение должно совершаться в северо-западном углу пандала, с повторением при этом астра мантры и предложением сандаловой пасты и цветов. Духовный учитель должен затем зажечь жертвенный огонь и предложить подношения.

354

Совершив огненное жертвоприношение в соответствии с правилами и предписаниями, ачарья должен приготовить священную воду для очищения, которой он должен сбрызнуть весь кусок камня, повторяя астра мантру.

355

Затем камень должен быть помечен травой куша, а повторение астра мантры должно продолжаться. После этого ачарья должен повторить соответствующие мантры, покрывая кусок камня белой тканью.

356

Человек должен защитить камень, повторяя Нрисимха мантру и затем покрывая его травой куша. Затем он должен совершить поклонение камню с предложением сандаловой пасты, цветов, благовоний и пищи.

357

Затем ачарья должен совершить огненное жертвоприношение с предложением 108 подношений гхи, повторяя мула мантру. Заключительное подношение должно быть затем предложено в священный огонь, повторяя царя  мантр.

358

После поклонения с верой камню таким образом, ачарья должен предложить различные подарки. Ачаря должен также предложить сандаловую пасту, цветы и благовония привидениям и духам.

359

Ачарья должен также совершить поклонение демонам, Гухйакам, Сиддхам и другим, живущим в этом месте, прося у них прощения.

360

(процесс просьбы о прощении)

вишнувивартхама смакам

йатраиша кешаваджнайа

вишнвартхам йадбхавет карййам

йушмакамапи тадбхавета

Я выполняю эту миссию по приказу Господа Кешавы, чтобы сделать Божество Господа Вишну. Я надеюсь, что все вы поможете мне выполнить эту миссию.

361

анена балиданена прита

бхаватха сарвватха

кшемена гаччхатанйатра

муктва стханамидам пунах

Да будете все вы довольны этими подношениями. Милостиво оставьте это место и идите куда-нибудь по своему усмотрению.

362-364

Умиротворив живые существа, живущие в этой местности, говоря с ними таким образом, духовный учитель должен сначала совершить ачаман, надеть свой амулет и принять немного прасада. Предложив молитвы Господу Хари и Лакшми-деви, духовный учитель вместе со скульпторами и рабочими должен провести ночь в этом месте, спя на матах из травы куша лицом на запад. Духовный учитель должен поститься эту ночь и должен повторять мантры и практиковать пранайаму.

365

(мантра для приглашения присутствия Господа)

ом намах сарввалокапитре

вишнаве прабхавишнаве

вишвайа вишва рупайа

сваргадхипатайе намах

О отец планет! О Господь Вишну! О форма вселенной! О Господь, проявляющий вселенскую форму! О Господь райских планет, я предлагаю Тебе мои поклоны.

366

агаччха девадевеша

прапанно’сми тавантикам

свапне сарввани карййани

хрдистхитанийани ме

 

ом хрим пхат

вишнаве сваха

О Господь полубогов, милостиво явись на этой сцене. Я принимаю у тебя прибежище. Ты присутствуешь в моём сердце, и я предлагаю Тебе всю свою деятельность, повторяя эту мантру: ом хрим пхат вишнаве сваха.

367

Когда духовный учитель видит горящее дерево, свободное от дыма и усыпанное плодами и цветами, он должен знать, что оно подходит к вырезанию Божества.

368

Также, когда человек видит горящий кусок камня или кусок камня, в котором живёт Лакшми или Брахма, он должен понять, что этот камень может даровать все виды благ.

369-370

Ачарья может также увидеть в своём сне, что кусок камня горит, как огонь, или что в нём живёт Лакшми. Он может также видеть гору, расширяющуюся и окружённую золотыми деревьями, несущими все виды сезонных фруктов и цветов. Это указание на то, что Божество будет привлекательным и благоприятным.

371-372

На следующий день ачарья должен защитить себя повторением благоприятных мантр и затем совершить своё ежедневное поклонение. Он также должен поклоняться оружию Господа и затем предложить камню аргхйу, повторяя астра мантру. Снова нужно совершить поклонение камню, медитируя на то, что он охвачен огнём.

373-374

Затем ачарья должен вылить на камень мёд и гхи, повторяя благоприятные мантры и считая его формой Господа Хари. Скульптор должен медитировать на Вишвакарму и оружие Господа Вишну. Духовный учитель должен затем взять оружие скульптора, смотря на север или восток. Затем ачарья должен  разделить лицо Божества, спину и ноги и показать их скульптору.

375-376

Скульптор должен быть украшен белой сандаловой пастой и гирляндой из белых цветов. С чистым телом и чистым сердцем он должен стоять лицом на север или восток и медитировать на Верховного Господа, находящегося в его сердце. Скульптор, контролирующий себя, должен затем взять резец и начать вырезать Божество.

377

Верхняя часть северной, восточной или северо-восточной стороны камня должна использоваться для вырезания спины Божества, и нижняя часть должна использоваться для вырезания лица Божества.

378

Размер куска камня должен быть больше размера вырезаемого Божества. Лицо Божества и другие черты должны быть заранее продуманны перед откалыванием камня. Сначала скульптор должен отрезать ненужные части куска камня, оставив достаточное количество для вырезания Божества. Таким образом камень должен быть разрезан на прямоугольные куски.

379

После тщательного рассмотрения хороших и плохих качеств куска камня или дерева, учёный духовный учитель должен занять скульптора в вырезании Божества.

380

Перед транспортированием камня духовный учитель может организовать хорошую повозку, которую будут тянуть крепко сложенные быки. Поместив камень на телегу, его нужно покрыть белой тканью. Духовный учитель должен повторять соответствующие мантры, помня о Господе Хари и предлагая камню аргхйу.

381-382

Если во время транспортировки камня случается какой-то несчастный случай или что-то неблагоприятное из-за надзирателей или быков, то Вайшнава должен совершить огненное жертвоприношение гхи, смешанным с зёрнами сезама. Таким образом, такой недостаток может быть нейтрализован.

383-384

Первозить камень нужно под звуки раковины, пение и повторение благоприятных стихов. Ачарья должен организовать мастерскую в северной стороне храма и аккуратно поместить туда камень. Он должен снова совершить поклонение камню со множеством различных подношений. Затем учёный духовный учитель должен занять скульптора вырезанием Божества.

385

(далее говорится)

Теперь услышь от меня, как должен поступить человек, если не способен найти подходящий камень (как описано выше).

386-387

Разделив камень на квадратные куски так, как было ранее описано, духовный учитель должен сделать яму в северной стороне храма. Затем поместить камень в дырку и в конце покрыть его глиной.  После выравнивания поверхности земли духовный учитель должен воздвигнуть пандал.

388

Это место должно быть украшено флагами, знаменем, воротами, банановыми деревьями и листьями и покрыто балдахином.

389

На восточной стороне этого места должны быть нарисованы благоприятные символы, и рядом должен сидеть духовный учитель и поклоняться Господу Вишну, предлагая Ему коралл, жемчуг и прекрасные ароматные цветы.

390

Человек должен строго соблюдать все эти правила и предписания. Он может удовлетворить всех живых существ, перемещённых или потревоженных при взятии камня, предлагая им различные вознаграждения.

391

Человек может также совершить огненное жертвоприношение, чтобы умиротворить дикпалов. Это может застраховать его от какой-либо нечистоты, возникшей от неправильного выбора направления.

392

Огненное жертвоприношение должно сопровождаться повторением Патала Нрисимха мантры, совершая в то же время другое жертвоприношение, в котором предлагается 1000 подношений. Удовлетворив полубогов и других таким образом, духовный учитель должен предложить заключительное подношение.

393-394

Если царь мантр доволен, то камень освобождается от недостатков выбора неправильного направления. Затем духовный учитель должен совершить поклонение камню так, как было ранее описано, и отметить голову, спину и различные части тела Божества. Затем он должен сбрызнуть немного очищенной воды на камень, следующий за полным омовением.

395

Чтобы противодействовать ошибке в выборе камня из нечистого места, человек должен дать духовному учителю хорошо украшенную корову, обладающую всеми хорошими качествами, чьи рога покрыты золотом, чей цвет похож на медный и чей живот посеребрен, вместе со священным шнуром и горшком из колокольного металла для дойки молока.

396-397

Духовный учитель должен быть удовлетворён во всех отношениях. Ему нужно дать новую одежду, украшения и другие подарки. Подобно этому, он должен также удовлетворить скульптора, дав ему новую одежду, украшения, сандаловую пасту и т.д. Нет сомнений, что если духовный учитель доволен, то Господь Вишну также доволен.

398

Когда человек удовлетворит таким образом скульптора, Вишвакарма ликует. После завершения всех этих формальностей человек должен начать вырезать Божество Верховного Господа, поскольку это гарантирует ему, что все его желания будут выполнены.

399-400

(характеристики камня)

(в той же книге говорится)

Камень, находящийся на берегу реки, солёный или кислый камень, камень из крематория, камень с перекрёстка, камень с бесплодной почвы или камень за муравейником — непригодны для изготовления Божества и должны быть отвергнуты.

401-402

Человек должен также тщательно избегать камня, который был сожжён горячим солнцем или лесным пожаром, камня, используемого для других целей, и камня, жёваного плотоядными животными. Такие камни нужно полностью отвергать.