Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Хари Бхакти Веласа

18 виласа [текст 1-101]

18 виласа

1

Пусть Господь Шри Чайтанйа будет доволен мной, ибо по Его милости даже глупец становится всеведующим.

2

Вайшнавы всегда жаждут поклоняться Верховному Господу, приходящему в образе Божества, различными способами. В действительности, преданный исполняется ликования, видя Божество в храме, прекрасно украшенное и получающее пышное поклонение.

3

Ранее, обсуждая арчану, мы упомянули некоторые формы Божеств. Теперь мы будем говорить о явлении Божеств и авторитетном методе их установления.

4

(проявление Божества)

Хотя Божество проявляется в форме, подходящей к принятию поклонения Своих преданных, некоторые махаджаны выделяют пути, через которые приглашается Божество.

5

(слава проявления Божества)

(Вишну-дхармоттара)

Тот, кто организует вырезание и установление Божества Господа Вишну, повелителя полубогов, держащего чакру в Своей руке, не будет больше страдать от материального существования и достигнет вечной обители Господа.

6

Тот, кто поклоняется Божеству, отправится в обитель Господа Вишну на столько тысяч лет, сколько атомов в Божестве.

7

(также говорится)

Человек получает несравнимое благо от постройки храма Верховного Господа; подобное же благо он приобретает и при установлении Божества в этом храме. О брахманы, благо от изготовления Божества возрастает соответственно, если человек делает Его из камня, железа, меди, серебра или золота. Кирпичи для изготовления Божества использовать нельзя.

8

(Нрисимха Пурана)

Тот, кто вырезает Божество Господа Нрисимхадева со всеми авторитетными характеристиками, освободится от всех греховных реакций и после смерти достигнет планеты Господа Вишну.

9-11

(процесс вырезания Божества)

(Матсйа пурана)

Теперь я опишу тебе различные формы Господа Вишну. Божество Господа должно держать чакру, диск, палицу и лотос в Своих четырёх руках. Господь должен выглядеть очень умиротворённо, Его лоб должен быть очень широким, и Его шея должна походить на раковину с тремя линиями. Его нос должен быть вздернут, и Его взгляд должен быть благоприятным. У Него должны должны быть величественные уши и широкая грудь. У Него может быть две руки, особенно если Ему поклоняются дома. Иногда у Божества должны быть четыре или восемь рук. В доме ачарьи обычно Божество с двумя руками.

12

Теперь услышь о положении оружий, которые держит восьмирукое Божество Господа. Начиная с самой верхней правой руки до нижней: Господь держит трезубец, палицу, стрелы и лотос. Начиная с самой верхней левой руки и до нижней: Господь держит лук, щит, раковину и чакру.

13

Услышь теперь об оружии, которое держит четырёхрукая форма Васудевы. Тот, кто желает обрести богатство, должен поместить палицу и лотос в Его правые руки, а раковину и чакру — в Его левые руки.

14

Касательно четырёхрукой формы Кришны: человек должен поместить палицу в Его нижнюю левую руку, тогда как раковину и чакру — в Его верхние руки.

15-16

Спутники Господа Вишну должны располагаться следующим образом. Бхуми-деви должна находиться ниже Его лотосных стоп, справа (?) от Него со сложенными руками должен стоять Гаруда. Слева должно быть прекрасное Божество Лакшми, держащее цветок лотоса в своей руке. Тот, кто желает богатства, должен поместить Божество Гаруды перед Господом. Шридеви и Пуштидеви, экспансии Маха-Лакшми, должны находиться с обеих сторон от Господа Вишну.

17

Рядом со входом в храм, украшенным ползучими растениями и т.д., человек должен установить божества Видйадхаров и других полубогов, занятых в предложении Господу молитв.

18

(размеры Божества)

(В той же книге говорится)

Если использовать толщину большого пальца как мерку, то 12 пальцев, или, приблизительно, 6 или 7 дюймов — прекрасный размер для Божества, которому поклоняются дома. Учёные авторитеты в этом случае не считают большие Божества подходящими .

19

Божество, установленное в храме, может быть от одного до 16-ти футов в высоту. В соответствии со своим желанием, человек должен сделать маленькое, среднее или большое Божество.

20

(Вараха Пурана)

Божество в один фут высотой считается очаровательным. Божество высотой в два фута дарует поклоняющемуся Богатство. Трехфутовое Божество дарует благоденствие, а четырехфутовое — процветание.

21

(что должно быть совершено вначале)

(Хайаширша-Панчаратра)

Жрец или ачарья должен найти большой кусок мрамора, соорудить прекрасный домик на севере храма и пригласить туда резчика, чтобы вырезать там Божество.

22

Сначала нужно обрезать большой кусок мрамора так, чтобы получился параллепипед, и затем совершить ему поклонение. После этого на одной стороне должны быть нарисованы лицо и голова Божества. Таким образом ачарья должен начать вырезать Божество в соответствии с пожеланиями своих учеников.

23

Перед началом работы мрамор той стороной, где будет лицо Божества, нужно повернуть на восток или север. Его нужно омыть водой, поклоняясь вместе с повторением Ведических мантр.

24

Ачарья должен поклоняться куску мрамора с предложением йогурта, необрушенного риса, травы дурба, белой сандаловой пастой и цветочными гирляндами, повторяя следующую мантру.

25

(мантра для предложения поклонения)

Человек должен повторять мантру ом тат сат намах ом тат сат намах правирах санкаршано васудевах праваравараха джайа супратиштхита киртти праварддхайасва ом ом пхат пхат намах.

26

Собравшиеся брахманы должны повторять Ведические мантры, чтобы создать благоприятную атмосферу. Им нужно с почтением служить, даря одежду и цветочные гирлянды.

27

 На куске мрамора нужно острым оружием разметить различные части тела Божества и затем разложить шнуры, повторяя благоприятные Ведические гимны

28

(размеры различных частей тела)

(Матсйа пурана)

Лицо Божества должно быть 12 пальцев шириной. Все другие части тела Божества должны быть пропорционально составлены в соответствии с размером лица.

29

(Различные размеры в этой связи)

(Хаяширша-Панчаратра)

Если разделить кусок мрамора на 9 частей и затем каждую на 12, то размеру получившейся части должен соответствовать размер пальца Божества.

30

(Нарадия Пурана)

О брахмана, раздели всю высоту Божества на 9 частей и затем снова раздели каждую на 12. Таким должен быть размер пальца Божества.

31

Приняв в рассчёт описания из Пуран и тантр, мы расскажем о частях тела тела Божества. Расстояние между верхушкой лба и подбородком должно быть, примерно, 12 пальцев.

32

Ширина рта, лба и длина носа Божества должны быть, примерно, 4 пальца. Брови должны быть, примерно, полпальца толщиной.

33

Нижняя губа должна быть толщиной полпальца, верхняя губа – толщиной в один палец. Подбородок должен быть 2 пальца сверху донизу, и шея должна быть шириной 4 пальца.

34

Грудь должна быть вырезана отдельно от лица. Раздел от груди до пупка должнен быть вырезан отдельно, и раздел от пупка до гениталий тоже должен быть вырезан отдельно. Два бока талии должны быть вырезаны поочерёдно.

35

Подобно этому, два бедра должны быть вырезаны поочерёдно. Колени должны быть 4 пальца в ширину, и такими же должны быть стопы. Таким образом полная высота Божества должна быть разделена на 9 частей.

36

В некоторых случаях высота лба должна быть размером три пальца. В этом случае шея, колени и стопы должны быть также толщиной в 4 пальца.

37

В соответствии с этими вычислениями, Божество должно быть , примерно, 108 пальцев в высоту. В соответствии с другим мнением, высота головы Божества должна быть, примерно, 14 пальцев или 12 пальцев.

38

(ширина Божества)

Голова Божества должна быть 8 пальцев шириной, и Его лоб должен быть похож на полумесяц. Его брови должны достигать краев глаз и каждая бровь должна быть длиной 4 пальца.

39

Расстояние между двумя бровями должно быть 2 пальца или иногда 1 палец. Это стандартный размер. Ширина бровей должна быть полпальца, средняя часть их должна быть толще, тогда как концы – тонкие.

40

Концы бровей должны быть обозначены, и брови должны походить на луки. Уши должны быть 4 или 6 пальцев в высоту, и в каждом ухе должна быть дырка. Они должны опускаться до щёк.

41

Уши должны быть 2 пальца шириной, и мочки ушей должны быть , примерно, полпальца. Глубина дырки уха должна быть, примерно, 1 палец и глаза должны быть 1 палец в высоту.

42

Ширина головы над ушами должна быть размером 12 пальцев. Длина окружности головы должна быть немного меньше 36 пальцев.

43

Длина глаз должна быть, примерно, 2 пальца, иногда 3 пальца, и они должны быть шириной 1 палец.

44

Глазные яблоки должны быть в диаметре 1/3 пальца, и зрачок должен быть размером 1/5 пальца. Расстояние между яблоками глаз должно быть, примерно, 4 пальца.

45

В некоторых случаях расстояние между глазами должно быть, примерно, три пальца. Расстояние между серединой глаза и уха должно быть, примерно, 4 пальца, и расстояние между уголками губ и серединой уха должно быть, примерно, 6 пальцев.

46

Расстояние от дырки в ухе до его верхушки должно быть, примерно, 2 пальца. Челюсти по форме должны походить на зеркало; и расстояние от задней части уха до челюстей должно быть, примерно, 4 пальца.

47

Ширина кончика носа должна быть 1 палец, и высота носа должна быть, примерно, 2 пальца. Ширина носа должна быть 1 палец, и каждая ноздря должна быть в диаметре полпальца.

48

Диаметр ноздрей, приблизительно, должен быть тот же, что и у фасоли. Нос должен быть похож на цветок карави или сезамовый цветок. Размер открытого рта должен быть 4 пальца.

49

Ширина подбородка должна быть три пальца, шея должна быть 8 пальцев шириной, длина окружности шеи должна быть, примерно, 24 пальца, и высота плеч должна быть 6 пальцев.

50

Ширина плеч должна быть 8 пальцев, и они должны походить на плечи быка. Плечи должны быть круглыми, и их длина должна быть 16 пальцев.

51

Предплечье должно быть длиной 18 пальцев, и окружность предплечий может быть различной.

52

Длина кистей, начиная от запястий, не должна превышать 16 пальцев. Кроме запястий, кисть должна быть, примерно, 12 пальцев длиной. Ладонь должна быть 7 пальцев длиной и 6 пальцев шириной.

53

В соотвествии с Нарадия Пураной ладонь должна быть 5 пальцев шириной, она должна быть глубокой и отмечена символами, такими как флаг, молния, раковина и чакра. Длина среднего пальца должна быть, примерно, 5 пальцев, указательный и безымянный должны быть длиной 4 и ½ пальца.

54

Большой палец и мизинец должны быть длиной 4 пальца. Большой палец должен иметь только 2 сустава.

55

Другие пальцы должны иметь 3 фаланги, и они должны выглядеть очень красиво, подобно хвосту коровы. Промежутки, создаваемые суставами пальцев, должны быть симметричны.

56

В некоторых случаях ширина фаланги среднего пальца должна быть, примерно, 2 пальца. Фаланги других пальцев должны быть меньше этого.

57

Длина верхушки большого пальца должна быть 4 пальца, а другие пальцы должны быть немного меньше.

58

Ногти на пальцах рук должны походить на спину черепахи, и быть размером в половину от фаланги пальцев. Ширина груди должна быть 24 пальца.

59

Расстояние между двумя сосками должно быть 12 пальцев. Диаметр каждого соска должен быть 2 пальца, и сосок должен быть размером, как зерно ячменя.

60

Размер грудной клетки должен быть, примерно, 6 пальцев. Расстояние между каждой рукой и соском — 6 пальцев. Живот должен быть шириной 14 пальцев.

61

Пупок должен находиться в середине живота, в 1 палец шириной и 1 палец глубиной. Окружность живота должна быть 42 пальца.

62

Талия Божества мужского рода должна быть размером 18 пальцев. Верхняя часть бедра должен быть размером 54 пальца.

63

Ширина каждого бедра должна быть, примерно, 12 пальцев, и около верхушки его окружность должна быть, примерно, 36 пальцев.

64

В некоторых случаях бёдра должны быть размером, примерно, 14 пальцев. Колени должны быть, примерно, 3 пальца в высоту и немного меньше в ширину.

65

Длина окружности коленей должна быть 21 палец или, в некоторых случаях, 24 пальца.

66

Голень должна быть 7 пальцев шириной сверху и  нижняя часть голени  6 пальцев.

67

Окружность каждой голени должна быть сверху 18 пальцев. Окружность нижней части каждой голени должна быть 14 пальцев.

68

В соответствии с мнением некоторых учёных, окружность голеней должна быть 12 пальцев на вершине и 6 пальцев выше лодыжек.

69

Окружность большого пальца ноги должна быть 3 или 4 пальца. Окружность других пальцев должна быть пропорционально меньше.

70

Мизинец должен быть меньше, чем другие пальцы, — примерно, 1 палец в диаметре.

71

В некоторых случаях диаметр мизинца должен быть 1 и ¼ пальца. Диаметр других пальцев должен быть 1 и ½ пальца. Длина каждого пальца должна быть 5 пальцев, кроме последнего пальца, который должен быть длиной в 3 пальца.

72

Начиная с большого пальца, каждый палец должен быть пропорционально меньше в окружности, так чтобы окружность маленького пальца была только 1/8 большого пальца. Большой палец должен иметь 2 фаланги, тогда как другие должны иметь три фаланги.

73

Диаметр каждого фаланги пальца ноги должен быть 1/3 длины этого пальца. Длина ногтя пальца ноги должна быть ¼ от длины пальца. Всё должно быть очень пропорционально и приятно на вид.

74

Каждый ноготь на пальце ноги должен быть немного больше, чем предшествующий, и должен быть похож на панцирь черепахи. Бёдра Божества должны выглядеть, как хобот слона и их ширина должна быть  16 пальцев.

75

Расстояние от верхушки плеч до нижней части спины должно быть 36 пальцев. Спина должна выглядеть очень величественно.

76

Средняя часть спины должна быть широкой и походить на двух рыб, соединённых вместе. Какие бы детали и подробности человек не обнаружил в писаниях, он должен жаждать изучить их с помощью постоянной практики.

77

(Хайаширша-Панчаратра)

О безгрешная, так я вкратце описал тебе размеры Божества Верховного Господа. В соотвествии с наставлениями ачарьев и с помощью реализации, достижимой в медитации, человек должен начать вырезать Божество.

78

С большой заботой и вниманием ачарья должен организовать вырезание Божеств, учитывая размеры, указанными в писаниях, а также другие характеристики, такие как Его прекрасное улыбающееся лицо.

79

(Нарадия Пурана)

Все члены тела Божества должны быть сделаны в стиле чарующем и прекрасном. Лоб должен быть украшен чёрными, вьющимися волосами и красивой тилакой.

80

Грудь должна быть украшена ожерельем, лотосные стопы – браслетами, руки – браслетами, талия – поясом и голова – короной. Если ачарья ещё что-нибудь увидит в медитации, оно также должно быть включено, даже если не было упомянуто здесь.

81

(Вараха Пурана)

Обязанность преданного украшать Божество одеждами и украшениями в соответствии с традициями того места, где было установлено Божество. Если искренний преданный проявляет сильное желание украсить Божество, то Верховный Господь, несомненно, даст ему разум сделать это.

82-83

(Хайаширша-Панчаратра)

Божество Васудевы, Господа полубогов, должно иметь четыре руки. Он держит чакру в Своей верхней правой руке, лотос в Своей нижней правой руке, палицу в Своей верхней левой руке и прекрасную раковину в Своей нижней левой руке. Такое Божество очень благоприятно.

84

Должно быть ещё два Божества – Шридеви и Пуштидеви, стоящие с обеих сторон от Господа. Каждый из них должен держать цветок лотоса и струнный инструмент в Своих руках. Ростом они должны быть по грудь Господу, и их головы должны быть слегка склонены.

85

Учёные люди должны украсить сияние за Божеством картинами Видйадхаров, слонов, змей и т.д

86

Сияние и подставка под лотосные стопы Божеств должны быть хорошо приготовлены опытным ачарьей в соответствии с традициями и стандартом определённой страны.

87

(некоторые особые соображения по поводу вырезания Божества Гопала)

(Вишну-дхармоттара)

Божество Господа Кришны должно играть на Своей флейте. Он должен иметь корону с павлиньим пером, быть тёмного цвета, с двумя руками истоять в форме, изогнутой в трех местах.

88

(Гаутамйа-тантра)

Разумный преданный должен выбрать опытного преданного художника, способного хорошо вырезать Божество Господа Кришны с характеристиками, указанными Вишвакармой.

89

Божество Господа Кришны в 15 пальцев высотой — лучшее. Божество Господа Кришны в 12 пальцев высотой также считается очень хорошим, и Божество Господа Кришны высотой в 8 пальцев также приемлемо. Нельзя делать Божество меньше этого размера.

90

Если из-за невежества или иллюзии человек, низший среди людей, вырезает Божество Господа Кришны большего или меньшего вышеуказанных размеров, то его усилия проходят даром и его поклонение Божеству бесполезно.

91

В том месте, где поклоняются Божесту, которое не было вырезано в соответствии с вышеупомянутыми стандартами, царь подвергнется пыткам и домохозяева отправятся в ад.

92

Божество Господа должно быть вырезано в соответствии с размерами, упомянутыми в шастрах, и никак иначе. О лучший среди мудрецов, Божество, вырезанное в царстве Кашмира, дарует человеку большую мудрость, и Божество, сделанное из золота, дарует поклоняющемуся освобождение.

93

Божество, сделанное из камня, дарует богатство; Божество, сделанное из серебра, дарует преданное служение поклоняющемуся; Божество, сделанное из дерева, дарует человеку великую доблесть; и Божество, сделанное из песка, уничтожает врагов человека.

94-95

Медное Божество увеличивает богатство человека и дарует ему безграничное счастье. Божество, сделанное из глины, всегда считается благоприятным, и Оно дарует поклоняющемуся материальное наслаждение и освобождение. Помимо этого существует ещё два типа Божеств – те, что нарисованы, и те, что написаны в форме букв.

96

Нет недостатка, если Божество не было вырезано в соответствии с описанными размерами в том случае, если Оно находится на вершине горы, на берегу реки, в открытом внутреннем дворе, на берегу океана или в лесу.

97

Божество Господа Кришны должно быть хорошо украшено и иметь вьющиеся, чёрные волосы и другие трансцендентные характеристики. Тот, кто практикует повторение мантр, должен установить Божество дома или на пастбище.

98

(размер Божества женского пола)

Живот женского Божества должен быть 14 пальцев в ширину, окружность талии должна быть 22 пальца в ширину, и груди должны быть 12 пальцев в окружности.

99

Руки Божества Лакшми должны быть чуть-чуть меньше, чем руки Божества Господа Вишну. Её лицо, тем не менее, должно быть длиннее. Расстояние между Её лбом и горлом должно быть, примерно, 2 и ½ пальца.

100

Размер нижней красноватой губы должен быть ½ пальца. Размер глаза должен быть ¼ размера от размера глаза Божества мужского рода. Все другие части тела должны быть вырезаны пропорционально.

101

(Матсйа Пурана)

Человек должен вырезать бёдра, груди и бока женского Божества более широкими, чем у мужского. Лотосные руки должны быть немного меньше, чем у Божества мужского пола.