Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Хари Бхакти Веласа

15 виласа [текст 102-201]

102-103

(также говорится)

В соответствии с предписанными процедурами человек должен сделать пять оружий из железа и очистить их, повторяя соответсвтующие мантры. Затем он должен украсить свой лоб символом палицы, голову – символом лука и стрел, грудь – символом трезубца и свои две руки – символами раковины и чакры.

104

(далее говорится)

Брахмана должен украсить свою правую руку символом Сударшана чакры и свою левую руку символом раковины. Это мнение тех, кто сведущ в Абсолютной истине.

105

(материалы для изготовления символов оружия Господа)

(Нава-Прашна-Панчаратра)

Опытный преданный должен сделать чакру из золота, серебра, меди, колокольного металла или железа и использовать их для выжигания символов на своем теле.

106

Преданные Верховного Господа должны украшать себя символами тапта мудры на Уттхана Двадаши, особенно во время пребывания в Двараке.

107

(водные игры, празднуемые в Шайана Экадаши)

После предложения арати Господу Кришне, Вайшнавы должны поместить Божество на паланкин. Затем люди должны нести Его к освящённому сосуду с водой, сопровождая это пением и игрой на музыкальных инструментах.

108

Затем преданные должны предложить Господу цветы, снять Его с паланкина и предложить Ему молитвы. Затем они должны перенести Господа к берегу резервуара воды.

109

Затем человек должен омыть свои руки и ноги, а также совершить ачаман. Он должен принять решение и совершить нйасу на своём теле и на Божестве. После этого человек должен омыть Господа в соответствии с правилами и предписаниями.

110

После вознесения Господу молитв преданные должны поместить Его в воду и сделать хорошее омовение. Это должно сопровождаться предложением грандиозного поклонения с сандаловой пастой, цветами и т.д.

111

(мантра для омовения Господа)

шеше парййанка варййе’смин

пхана мани гана мале

швета двипантаре деве

куру нидрам намо’стивати

О Верховный Господь, милостиво приди и приляг на кровать Ананта Шеши, Чьи клобуки сияют драгоценными камнями на земле Шветадвипы. Я предлагаю Тебе мои поклоны.

112

(мантра предложения молитв)

супте твайи джаганнатха

джагат суптам бхавед идам

вибуддхе ту вибудхйета

прасанно ме бхавачйута

О Господь вселенной, когда Ты отправляешься спать, весь мир засыпает и когда Ты поднимаешься, то весь мир поднимается. О Ачьюта, пожалуйста, будь милостив ко мне.

113

После вознесения этих молитв преданный, желающий следовать обетам Чатурмасйи, чтобы усилить своё преданное служение Господу Кришне, должен принять обет соблюдать все правила и предписания.

114

(время начала Чатурмасйи)

(Санат-кумар)

Человек должен с преданностью начать следовать обету Чатурмасйи либо с Шайана Экадаши, либо со дня, когда Солнце входит в Карката-раши, или в полнолуние месяца Ашадха.

115

(мантра для начала обета)

чатуро варшикан масан

девасйа уттхапанавадхи

имам каришйе нийамам

нирввигхнам куру ме’чйута

О Господь Ачьюта, я буду соблюдать все правила и предписания Чатурмасйи, начиная с Шайана Экадаши и до Уттхана Экадаши. Пожалуйста, будь милостив  и позволь моему обету быть заверённым безпрепятственно.

116

(необходимость соблюдать предписанные правила Чатурмасйи)

(Бхавишйа пурана)

Тот, кто соблюдает обет Чатурмасйи, не следуя правилам, предписаниям и обетам, без повторения предписанных мантр, несомненно, глупец. Он считается мертвецом, хотя и дышит.

117

(правила соблюдения Чатурмасйи )

(в Нагара-кханде Сканда пураны)

Человек должен избегать есть шпинат в месяц Шравана, йогурт в месяц Бхадра, молоко в месяц Ашвин и урад дал в месяц Карттика.

118

(В беседе между Брахмой и Нарадой из той же Пураны)

О знаменитый брахмана, если человек ест фасоль или какие-либо другие бобы, когда Господь вселенной отправляется спать, то он считается ниже собакоеда.

119

О мудрец, особенно в месяц Карттика, если человек ест фасоль или другие виды бобов, он будет жить в аду до окончательного разрушения вселенной.

120

Нет сомнений, что если человек ест водную дыню (water melon), патолу, баклажан или пикл в то время, когда Господь Джанардана спит, он теряет всё своё благочестие, накопленное за предыдущие 7 жизней.

121

(также говорится)

Человек должен также отказаться вкушать свои любимые фрукты и корнеплоды, растущие в этом сезоне.

122

(далее говорится)

Учёный преданный, соблюдающий обет Чатурмасйи, должен повторять соответствующие мантры, совершать жертвоприношение и заниматься совместным повторением святых имён Господа. Для успешного завершения этого обета человек должен молиться Господу следующим образом.

123

идам вратам майа дева

грхитам пуратастава

нирввигхнам сиддхам айату

прасадат тава кешава

О Господь! О Кешава, я обязуюсь принять этот обет перед Тобой, соблюдая правила и предписания Чатурмасйи, описанные в писаниях. По Твоей милости пусть этот обет завершится беспрепятственно.

124

грхите’смин врате дева

Панчатвам йади ва бхавет

тада бхавату сампурнам

прасадатте джанарддана

О Господь Джанардана, если во время исполнения обета Чатурмасйи я оставлю своё материальное тело, пусть мой обет будет завершён по Твоей милости.

125

(слава обета Чатурмасйи)

(В беседе между Брахмой и Нарадой из Вишну-рахасйи)

О Нарада, сейчас слушай внимательно, как я буду описывать Чатурмасйа врату в деталях. С верой соблюдая этот обет, человек может достичь высшего назначения – обители Господа в духовном небе, Вайкунтхи.

126

Простым размышлением над обетами Вайшнавов, проявленными в этом мире, уничтожаются греховные реакции человека, накопленные за предыдущие 100 жизней.

127

Тот, кто поклоняется Господу Хари в течение четырёх месяцев Чатурмасйи, вкушая только один раз в день, оставаясь умиротворённым, ежедневно омываясь и поддерживая твёрдую решимость, — поднимется в обитель Господа Хари.

128

Тот, кто спит на полу в течение четырёх месяцев, когда Господь Хришикеша спит, — достигает обители Господа Вишну.

129

Тот, кто с верой соблюдает обеты Чатурмасйи и Чандрайаны, просто чтобы удовлетворить Господа Кешаву, — достигнет освобождения, погрузившись в тело Господа Вишну.

130

(В беседе между Верховным Господом и царём Юдхиштхирой из Бхавишоттара Пураны)

Мой преданный, будь он мужчина или женщина, должен с верой соблюдать все эти правила и предписания, предназначенные для духовного продвижения в течение четырёх месяцев, пока Верховный Господь не пробудится от Своего мистического сна. Человек должен начать свой обет утром после того, как почистил зубы.

131

Я отдельно опишу благо, которого человек достигает, следуя всем этим правилам и предписаниям.

132-134

В течение Чатурмасйи тот, кто отказывается от соли, получит сладкий мелодичный голос. Тот, кто отказывается от масла, получит хороших детей и долгую жизнь; тот, кто отказывается от масляного массажа, получит прекрасное тело; тот, кто отказывается от пищи, приготовленной в масле, победит своих врагов; тот, кто отказывается от лакрицы, получит удачу; и тот, кто отказывается от наслаждений цветами, станет Видйадхарой на райских планетах.

135-136

Тот, кто практикует йогу, достигнет высшей обители Господа. Тот, кто отказывается от шести видов съедобной пищи, никогда не станет уродом и освободится от плохого запаха. Отказываясь от жевания орехов бетеля, человек будет благословлён материальным наслаждением; и тот, кто ест неприготовленную, сырую пищу, очищается.

137-139

Избегая масляного массажа ног и головы, человек становится царём. Отказываясь от мёда и других сладостей, человек становится сияющим. Отказываясь от йогурта, молока и пахты, человек достигает Голоки. Отказываясь от вкушения с тарелки, человек становится гостем в обители Индры. Отказываясь от приготовленной пищи, человек получит хороших детей-долгожителей; и спя на полу или камне, он станет преданным Господа Вишну.

140-142

Тот, кто отказывается от мёда и мяса, остаётся как интроспективный мудрец, или йоги; и кто отказывается от вина, освободится от всех болезней и будет оставаться здоровым. Тот, кто соблюдает пост каждый день, достигнет Брахмалоки. Не брея своей головы и лица и не подстригая ногти, человек получает благо, равное омовению в Ганге. Когда человек соблюдает полное молчание, его слова становятся безошибочны; и тот, кто ест с пола, станет царем на земле.

143-145

Тот, кто повторяет мантру ом намо нарайанайа, получит благо от пожертвования ста вещей. Предлагая поклоны Господу Вишну, человек обретает благо от пожертвования коровы и касаясь лотосных стоп Господа Вишну, человек становится полностью удовлетворён. Нет сомнений, что просто очищая храм Господа Вишну, человек становится царём в течение одной кальпы.

146

Тот, кто обходит Божество три раза и предлагает молитвы, отправится в обитель Господа Вишну на колеснице, запряженной лебедями.

147

Тот, кто поёт и играет на музыкальных инструментах, достигнет планеты Гандхарвов. Тот, кто распространяет знание, ежедневно цитируя шастры, может считаться представителем Вйасадевы и в конце достигнет обители Господа Вишну.

148

Поклоняясь Верховному Господу в течение Чатурмасйи с предложением цветочной гирлянды, человек перенесётся в обитель Господа Вишну.

149

Тот, кто моет храм Господа водой, достигнет планеты Апсар. Тот, кто омывается в святом месте, получит очищенное тело.

150

О Партха, тот, кто пьет чаранамриту Господа, достигает блага от совершения чандрайана враты. Тот, кто ест лишь раз в день, получит благо от совершения жертвоприношения агнихотра.

151

Те, кто ест только ночью в течение этих 4-х месяцев, обретут благо от путешествия по всем святым местам паломничества. Те, кто поддерживает себя, не собирая милостыни, получат благо от рытья колодца или пруда или пожертвования воды.

152-155

Тот, кто ест рис в три часа дня, станет постоянным жителем на райских планетах. Тот, принимает омовение три ежедневно, никогда не будет страдать от адской жизни. Тот, кто ест из своих рук, а не с тарелки, получит благо от омовение в Пушкаре. Тот, кто ест с тарелки из листьев, получит благо от посещения Курукшетры. Тот, кто ест с мраморной тарелки, получит благо от омовения в Прайаге. Тот, кто не пьёт воду в течение 6-ти часов, не будет болеть. О Партха, соблюдая все эти обеты, человек удовлетворяет Господа Вишну.

156-158

(далее говорится)

Когда я принимаю прибежище в йога-нидре, ложась на кровать Ананта-шеши в океане молока, Лакшми-деви, чьи стопы омывают волны океана, мягко массирует Мои стопы, когда Я нахожусь в самадхи. В это время Мои преданные, соблюдающие различные обеты на протяжении четырёх месяцев, будут жить в обители Господа Вишну в течение одной кальпы. О лучший из Пандавов, в этом нет сомнений.

159

Обязанность раздавать различные пожертвования по завершении обета Чатурмасйи по милости Кришны будет описана в конце раздела, говорящем о Карттика-врате.

160

Удовлетворив Господа Кришну, предложив Ему молитвы и поклонение, снова и снова, человек должен принять воду, омывшую из раковины лотосные стопы Господа, в обществе Вайшнавов.

161

Удовлетворив Господа воспеванием, танцами и игрой на музыкальных инструментах, послужив Вайшнавам с великим почтением, человек должен принести Господа в Его храм на паланкине, который несут мужчины.

162

Затем он должен предложить Господу арати и попрощаться с собравшимися Вайшнавами. Затем он должен поместить Господа на Его трон и лечь на полу, постоянно памятуя о Нём.

163

Соблюдая обет Чатурмасйи таким образом, человек становится очень счастлив. Другими словами, если он не соблюдает этот обет, то будет сильно страдать от засухи.

164

(Бхавишйа пурана)

Если человек не соблюдает обет помещения Господа Хари на сон в месяц Ашадха в обществе преданных, он, несомненно, станет жертвой природных ненастий, в особенности засухи.

165

(Бхавишйоттара пурана)

О Партха, тот, кто одобряет и совершает ритуалы укладывания Господа Кришны на отдых, также как и обет пробуждения Его, достигнет вечной обители Господа Хари.

166

(ритуалы, совершаемые в месяц Шравана)

(Гаутамйа-тантра)

В месяц Шравана человек должен поклоняться Господу Кришне с предложением камфоры, сандаловой пасты, мускуса, кункумы и цветов жасмина. Еще он должен предложить Ему разнообразные фрукты, а также кардамон, гвоздику и другие специи.

167

Человек должен совершить ритуал  павитраропана на 12 день 2-х недель растущей луны и затем предложить подношения мудрецам в полнолуние.

168

(Обсуждение павитраропаны)

На 12 день 2-х недель растущей луны месяца Шравана в обществе преданных человек должен радостно праздновать фестиваль павитраропана для удовольствия Господа Кришны.

169

(эта деятельность вечна)

Тот, кто празднует фестиваль павитраропана, следуя правилам и предписаниям, cчитается уже совершившим омовение во всех святых местах паломничества и совершившим все виды жертвоприношений. Господь Хари становится доволен таким человеком.

170

Когда человек не празднует этот фестиваль, правильно следуя всем правилам и предписаниям, то все его благочестивые заслуги, накопленные в течение предыдущего года, забираются демонами.

171

(в истории о появлении Павитры, рассказанной в Йогасара-стотре, Рудра говорит этот стих Павитре после того, как он принял форму царя Нагов)

О Павитра, царь Нагов, поскольку я принял тебя как свой священный шнур, если кто-то не оказывает тебе почтения, то все его плоды повторения мантр, совершения жертвоприношений и поклонения отправятся к тебе.

172

(Вишну-рахасйа)

О лучший из мудрецов, если человек не празднует фестиваль павитраропаны, как описано в писаниях, то всё его поклонение, совершаемое в течение предыдущего года, бесполезно.

173

Поэтому преданные Господа Хари должны с верой соблюдать фестиваль павитраропаны для удовольствия Господа Хари, год за годом.

174

(павитраропана врата)

(мудрец Баудхайана сказал)

Тот, кто празднует фестиваль павитраропаны, получит поклонение на райских планетах в течение стольких лет, сколько ниточек в павитре. Его продолжительность жизни, здоровье и богатство будут сильно возрастать.

175

(Маха Самхита)

О дваждырождённый, благо, которого человек достигает, предлагая поклонение в течение одного года, повторяя соответствующие мантры, может быть достигнуто просто предложением Господу шнуров павитра. Это сказано Самим Господом.

176

(Вишну-рахасйа)

Фестиваль павитраропаны Господа Вишну дарует человеку материальное наслаждение, освобождение, хорошую жену, славу, подлинное счастье, богатство и другие блага.

177

Это наиболее благочестивая среди всех благочестивых деятельностей. Она забирает все греховные реакции. Поэтому обет павитраропаны в высшей степени священен.

178

Соблюдая обет павитраропаны, человек может получить то же благо, которое он получит с верой поклоняясь Господу Джанардане в течение одного года.

179

(также говорится)

Этот обет тотчас очищает того, кто совершил все виды греховной деятельности. Он освобождает человека из рабства материального существования. Вот почему он называется павитра, или очищающий. Он знаменит как очищающий агент Верховного Господа.

180

Гирлянда из лесных цветов называется в обители Господа, Вайкунтхе, павитра, или священный шнур. Этот священный шнур – форма Господа Вишну, Господа всей благочестивой деятельности.

181

Господь Вишну, Нарайана, Сам есть три нити священного шнура. Поэтому священный шнур – это форма Брахмы, Вишну и Шивы, также как и Риг, Сама и Яджур Веда. Также он форма ом.

182

В этой книге мы пишем о правилах и предписаниях при поклонении Господу Кришне и о павитраропана врате так, как было описано великим мудрецом Баудхайаной и как принимается всеми учёными личностями.

183

(процесс соблюдения обета павитраропаны)

Священный шнур для Господа Кришны должен быть сделан из золота, серебра, меди, шёлка или хлопка. В отсутствии этих материалов человек может использовать шнур, сделанный из травы куша или тростника.

184

Прежде всего он должен найти чистый и благоприятный хлопковый шнур, сделанный брахманами, и затем приготовить священный шнур для Верховного Господа с шестью нитями.

185

Священный шнур должен затем быть очищен пятью продуктами коровы и омыт в водах Ганги. Затем он должен быть очищен  повторением мула мантр 108 раз.

186

Человек должен сделать для Господа три священных шнура. Первый должен состоять из 108 нитей и должен доставать до колен Господа. Второй должен состоять из 54 нитей и доставать до бёдер Господа. Третий должен состоять из 27 нитей и доставать до пупка Господа.

187

В первом священном шнуре должно быть 36 узлов, во втором – 24 узла и в третьем – 20 узлов. Священные шнуры должны быть сделаны опытными личностями таким образом.

188

В первом священном шнуре каждый узел должен быть завязан на расстоянии дюйма от предыдущего. Во втором шнуре каждый узел должен быть завязан на половину дюйма от предыдущего, и третий узел должен быть завязан на ¼ дюйма от предыдущего.

189

Все узлы священного шнура должны быть круглыми и красивыми. Их не должно быть нечётное количество, и они не должны быть кривыми, неравномерными.

190

Когда священный шнур состоит из 1008 нитей и имеет 108 узлов, он называется ванамала.

191

Ванамала относится к священной гирлянде, состоящей из священных шнуров, которая тянется от короны до лотосных стоп.

192

Учёные личности должны сделать священный шнур из 12-ти нитей чистого шнура. Он имеет 12 узлов и должен быть где-то около 15-ти дюймов длиной. Такой священный шнур называется гандха павитра.

193-194

Священный шнур для спутников Господа, таких как полубоги, должен быть сделан из 27-ми, 16-ти или 12-ти нитей. Узлы должны быть завязаны очень хорошо. Священный шнур Агнидева должен быть сделан из 27 нитей, и священный шнур духовного учителя должен быть из 26 нитей.

195

Священный шнур Вайшнавов должен быть сделан настолько красиво, насколько возможно.

Человек должен приложить большие усилия к тому, чтобы священный шнур выглядел красиво.

196

(также говорится)

Изготовление и распространение священных шнуров, которые были сделаны с пренебрежением и потому не выглядят красиво, приносят неблагоприятные результаты как делающему, так и дающему. Поэтому человек должен всегда делать красивые священные шнуры как акт преданности.

197

Священный шнур может быть покрашен кункумой, агуру, горочаной или другими субстанциями. Эти священные шнуры должны быть покрыты одеждой и держаться в бамбуковой коробке.

198

Таким образом, чтобы предложить Господу Кришне священный шнур, человек должен сделать его на Дашами и затем бодрствовать всю ночь, как было ранее описано, после предложения молитв Господу Кришне.

199

В этот особый Экадаши человек должен сначала завершить свои ежедневные обязанности и затем вычистить храм Господа. Затем он должен украсить храм благоприятными знаками.

200

После завершения ежедневного поклонения Господу Кришне, человек должен снова предложить особое поклонение Господу, чтобы совершить обет павитраропаны. После завершения этого ритуала человек должен молиться Господу Кришне следующим образом.

201

крийа лопа вигхатартхам

йаттвайа вихитам прабхо

майаитат крийате дева

тава туштхайаи павитракам

О мой Господь, для Твоего удовлетворения и чтобы я получил без трудностей плод моего поклонения, совершённого за прошлый год, я праздную этот фестиваль павитраропаны в соответствии с правилами и предписаниями, данными Тобой.