Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 88]

Перед сражением Кришна предоставил обеим сторонам выбор: Себя или Свою армию. Дурьйодхана выбирал первым, и он выбрал армию, ведь Кришна все равно обещал, что не будет принимать участия в сражении. Но Арджуна выбрал Кришну. Во время сражения на Курукшетре Бхишма показал всему миру, что Кришна может даже нарушить Свое обещание, но спасет Своего преданного. Бхишму считают одним из махаджан, или духовных авторитетов.

Итак, Джада Бхарата остался целым и невредимым, потому что в этот трудный момент он думал о Кришне, й богиня Кали защитила его. Перед всеми нами стоит задача построить жизнь так, чтобы в момент смерти мы могли помнить о Кришне. Это будет возможно, если мы всегда будем помнить о Кришне. Предположим, что студент говорит, что не будет учиться, а на экзамене авось пронесет. Этого не произойдет, разве что вы спишете. Если же вы не будете практиковать медитацию на Кришну, то в момент смерти о Кришне вы не вспомните. В шестой главе "Бхагавад-гиты" Кришна в целом ряде стихов подчеркивает важность медитации на Господа. А в восемнадцатой главе Он говорит: "Ты обязательно придешь ко Мне, если будешь делать четыре вещи. Первое - думай обо Мне". Это трудно, но с практикой возможно. В "Бхагавад-гите" Кришна дает много советов о том, как о Нем думать. Затем: "Стань Моим преданным. Приноси Мне свои поклоны. Возноси Мне свои молитвы". Если мы будем все это делать, то Кришна обещает, что мы обязательно вернемся к Нему. Он дает 100% гарантии. Может ли кто-нибудь в материальном мире дать 100% гарантии? Нет. Вы можете лечь на операцию к лучшему хирургу мира, но он не пообещает вам 100% успеха операции. Даже если врач скажет так, то он заставит вас подписать бумагу, что если что-то случится во время операции, то он не несет за это ответственность. Только Кришна может дать вам определенную гарантию.

Медитируйте на славу святого имени. Господь столь добр, что вложил все свои трансцендентные энергии в свое святое имя. Медитируйте на образ Господа, на арча-виграху Господа. У нас есть множество картин Господа — они, как и Божества, неотличны от Господа. Затем думайте об играх Господа. Думайте о желаниях Господа. Господь хочет, чтобы мы все время занимались служением. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Думай обо Мне как о непостижимом, как о том, кто лежит за пределами всех материальных представлений, как о том, кто знает все: прошлое, настоящее и будущее". В "Бхагавад-гите" Арджуна говорит: "Кришна, как я могу Тебе поверить, что Ты передал это знание Богу солнца Вивасвану, если он старше Тебя?" Господь ответил: "Много, много раз мы с тобой являлись, но Я помню все свои прошлые рождения, а ты — нет". В этом разница. Кришна — непогрешимый. Нет разницы между Его телом и душой — Он адвайта. Поэтому медитируйте на образ Кришны, Его наставления, Его желания.

Сейчас месяц картина, самый благоприятный из всех двенадцати месяцев. Даже небольшое служение в этот месяц усиливается. Кришна был очень большим озорником, и Он все время воровал масло у соседок. Соседки с любовью протестовали против этого. Они, конечно, наслаждались этим, но устраивали на эту тему целые сцены и жаловались маме Яшоде, что Кришна приходит и крадет все молоко и масло. Однако Яшода защищала своего сына. Кришна, хотя и воровал, никогда не попадался. В Лос-Анджелесе очень большой храм. До этого это здание занимала крупная церковь. Таких храмов на западе очень много. После того как наше движение купило это здание, священник пришел к Прабхупаде и сказал: "У вас столько много народа каждый день". Шрила Прабхупада ответил: "Это потому, что Кришна — Всепривлекающий". Там по соседству очень красивые дома, обитатели которых выращивают у себя в садах цветы. Наши преданные воровали по ночам эти цветы, и некоторые попадались. Вызывали полицию и говорили, что воруют цветы. В Америке нельзя ограждать участок земли перед домом, поэтому кто-то мог бы запросто зайти и нарвать. Шрила Прабхупада говорил, что если вы хотите воровать, то должны это делать, как Кришна, а иначе лучше не воруйте. Итак, мама Яшода сказала: "Мой сын не будет воровать — у нас дома достаточно масла". Она попросила соседок спрятать свое масло и молоко. Они ответили, что они и так прячут на самые верхние полки, но Кришна и оттуда достает в темноте, поскольку Его драгоценности так сияют, что Кришне не нужен никакой свет. Мама Яшода предложила снять все украшения с сына, тогда не будет света, и масло можно будет уберечь. Но гопи были столь привязаны к Кришне, что убедили маму Яшоду не снимать драгоценности. Поскольку эти жалобы продолжались, мама Яшода решила связать Кришну. Когда она пыталась это сделать, то первой веревки не хватило на два пальца. Она довязала еще веревок, но их тоже не хватало. Господь увидел, что мама очень расстроилась, и тогда согласился, чтобы Его связали.

Преданные молятся о возможности постоянно медитировать на детские игры Господа. Люди, которые охвачены вожделением, хотят сразу читать раса-лилу Господа. Но преданные черпают наслаждение, слушая о детских играх Кришны. Преданный видит, что и эти игры были сверхчеловеческими. Берите по одной игре в день из "Источника вечного наслаждения" и медитируйте на нее. Читайте по одной истории из этой книги и по одному стиху из "Бхагавад-гиты" и "Шримад-Бхагаватам", повторяйте свои круги и следуйте регулирующим принципам. Тогда вы со 100%-ой гарантией будете продвигаться духовно.

Итак, вишнудуты запретили забирать Аджамилу в ад. Этот человек повторял святые имена Господа в момент смерти. Если кто-то решит поступить так же, как Аджамила, то это будет седьмое оскорбление святых имен — намеренное совершение грехов в надежде на очищающую силу святого имени. Вишванатха Чакраварти Тхакур, великий вайшнавский ачаръя, объяснил, что Аджамила произносил имена Нарайаны не с целью искупить свои грехи, поэтому он их повторял чисто. Таким образом он спасся.

Харе Кришна!