Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 81]

Итак, когда мы совершаем метод бхаджана-крийа, наше сердце очищается. Далее мы получаем решимость и вкус к повторению святого имени, вкус к слушанию трансцендентного послания Господа. Конечно, у нас есть небольшой вкус, но необходимо его усилить. Если продолжать стараться, то мы обретем решимость и далее кришна-прему.

На пути преданного служения Рупа Госвами советовал избегать определенных вещей. Чайтанья Махапрабху советовал Санатане Госвами, что самое главное, чего следует избегать, -это вайшнава-апарадх. Он объясняет, каким образом развивается преданное служение. Мы поливаем семя бхакти с помощью воды слушания и воспевания. Это семя вырастает в дерево. А параллельно вырастающие сорняки необходимо выпалывать, иначе они заберут всю "воду". Как прекрасный сад может уничтожить безумный слон, так и все благо преданного служения может сойти на нет, если человек совершает вайшнава-апарадхи. Избегайте вайшнава-апарадх. Если мы это делаем, то тогда мы в безопасности и преданное служение непременно расцветет. Ключом является шраванам, киртанам -слушание и воспевание трансцендентной философии и имен Господа. По мере понимания мы становимся более осознавшими себя душами. В комментарии говорится, что каждый член человеческого общества должен понять послание "Бхагавад-гиты", поскольку если человек поймет философию, изложенную в ней, то это будет началом по-настоящему человеческой жизни. Нужно вырваться за рамки телесных представлений, чтобы понять, что мы вечные слуги Господа Шри Кришны. Подлинная цель — это развить любовь к Кришне, чтобы вернуться назад домой к Богу. В обществе преданных мы черпаем энтузиазм, чтобы культивировать в себе духовное знание и продолжать заниматься преданным служением. Рупа Госвами в "Упадешамрите" дает нам шесть советов, как продвигаться по духовному пути в обществе преданных. Мы поверяем свои мысли более продвинутым и принимаем наставления от них. Мы раздаем и принимаем дары. Мы раздаем трансцендентное знание, угощаем и принимаем прасад. Таковы шесть видов взаимоотношений между преданными. Общество сознания Кришны основано, чтобы создать условия для этих шести рас. Таким образом, духовный прогресс должен быть нашим главным приоритетом. Нам не нужно строить планов, как остаться в этом мире. Чтобы духовно продвигаться, вам нужно идти на какие-то жертвы. Но мы жертвуем низшим ради высшего. Мы редко медитируем на природу души. Но, постоянно слушая кришна-катху, мы сможем увидеть разницу между телом и душой. Поэтому постоянное слушание является необходимым фактором для духовного продвижения. Поэтому нам нужно слушать, воспевать, читать книги, общаться с преданными и быть решительно настроенными продвигаться духовно.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Чтобы обрести духовное знание, нужно удовлетворить духовного учителя. Так ли это?

Ответ: Удовлетворить духовного учителя - значит исполнять его наставления. Как удовлетворить духовного учителя? Подарить ему красивую гирлянду? Духовный учитель удовлетворен, когда ученик увеличивает повторение святого имени, улучшает качество воспевания, читает книги, служит преданным, развивает смирение. Если вы хотите привлечь Кришну, вам нужно практиковать смирение. Нужно иметь дух служения, т. е. желать служить вайшнавам. Следует развивать в себе способность видеть хорошее во всех вайшнавах. Шрила Прабхупада говорил, что мы должны быть подобны пчелам, а не мухам.

Вопрос: Преданное служение начинается с веры. Если наша вера в определенные аспекты преданного служения не достаточно крепка, но мы его выполняем, это значит, что у нас ничего не получится?

Ответ: Даже если вы не имеете полной веры, но следуете этому методу, то он постепенно очистит вас. Например, ребенок принимает лекарство по совету родителей и вылечивается. Из-за нашей материальной скверны у нас нет полной веры в святое имя. Но, если мы будем следовать этому методу, вера будет развиваться. Каким образом между матерью и ребенком углубляются взаимоотношения? По мере того, как она о нем заботится. Так и наша вера становится сильнее по мере практики этого метода.

Далее: