Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 77]

Лекция по "Шримад-Бхагаватам" 7.7.21

8 ноября 2001 года, г. Нижний Новгород

Опытный золотоискатель знает, где обнаружить золото и как добыть его из золотоносной жилы. А тот, кто сведущ в духовной науке, способен понять, каким образом в теле присутствует душа, и как, углубляя духовное знание, достичь подлинного совершенства. С другой стороны, подобно человеку, который не знает, где искать золото, и который никогда не может его найти, глупец, лишенный духовного знания, не в силах понять, как частица духа существует в теле.

 

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Я хотел бы объяснить основные аспекты философии, которую мы исповедуем. Первый принцип заключается в том, что Бог — владыка всего. Без воли Господа не шелохнется даже травинка. В разных частях света Бога могут знать под разными именами.

Но невозможно отрицать, что есть Бог, который всем управляет. У Бога множество имен. Мы обращаемся к Богу по имени Кришна. "Кришна" означает Всепривлекающий, Господь — источник всего наслаждения. Господь явился в образе Кришны около пяти тысяч лет назад. Мы следуем ведическим произведениям, которые по признанию всего мира являются самыми древними книгами знания на Земле. Они были записаны пять тысячелетий назад. "Бхагавад-гита" вкратце описывает все обширное ведическое знание. Это древнейшая книга знания, которая содержит в себе информацию о душе. Поэтому Веды — это не просто религиозные книги, это книги знания, мудрости. "Веда" означает знание. Но есть разница между знанием относительным и абсолютным. В материальном мире представлены эти два вида знания. Абсолютное знание нисходит от Всевышнего Господа. Всевышний Господь может приходить Сам непосредственно или же наделять полномочиями какое-то живое существо, чтобы оно проповедовало духовное знание. Многие сейчас утверждают, что они являются воплощением Бога. Но мы признаем только те воплощения, которые упоминаются в авторитетных священных писаниях.

Основные моменты ведической философии следующие: всем управляет Бог, Он верховный владыка всего и верховный наслаждающийся всем. Если кормить желудок, то все части тела получают пищу. Аналогично, служа Господу, мы тоже черпаем из этого удовлетворение. Затем в теле присутствует душа. Природа души такова, что она никогда не рождается и не умирает. Душа не американская и не русская, она не является ни мужчиной, ни женщиной. У вас сейчас конкретное тело, но не факт, что вы получите такое же тело в следующий раз. Во вселенной существует 8 миллионов 400 тысяч форм жизни. 900 тысяч - обитатели вод, 2 миллиона - деревья и растения, 1 миллион 100 тысяч - насекомые, 1 миллион - птицы и 3 миллиона - животные. 400 тысяч принадлежит к разумным формам жизни. Даже современные ученые признают, что есть миллионы разных форм жизни. Веды говорят, что человеческая форма жизни обретается после длительного эволюционного процесса и поэтому должна использоваться в служении Господу.

Абсолютное знание не имеет недостатков, которые присутствуют в любом относительном знании. Оно свободно ото всех несовершенств. В нем отсутствует тенденция к обману. Господь не ввергается в иллюзию, его чувства совершенны, в то время как любое относительное знание обладает этими четырьмя видами недостатков. Слова Господа не меняются с течением времени, а относительная философия меняется. Например, коммунизм. Определенная партия, приходя к власти, устанавливает одни законы, но затем ее сменяет другая партия, и эти законы меняет.

За советом мы обращаемся к абсолютному знанию. Для нас религия - это слова Бога. Сейчас модно изобретать новые религии. Их изобретают так называемые воплощения Бога. Но слова Бога вне ошибок. Настоящая религия должна включать в себя четыре существенных компонента: аскетизм, правдивость, чистоту и милосердие. Аскетизм означает, что если вы хотите духовной жизни, то вам необходимо оставить нечто низшее ради обретения чего-то высшего. Торт не может быть одновременно на столе и в животе. Если вы хотите духовной жизни, то вам нужно оставить греховную деятельность. Мы следуем следующим принципам аскетизма: не едим мяса, не принимаем никаких одурманивающих веществ, не играем в азартные игры, и мы против недозволенного секса. У нас есть институт брака, который основан на ведических принципах. У нас много чудесных детей. Но мы придерживаемся того, что все должно происходить в соответствии с законами Бога. Затем должна быть правдивость. Правдивость означает принимать слова Господа такими, как они есть, а не толковать их так, как нам нравится. Проблема современного общества в том, что в нем присутствует тенденция все искажать и переделывать на свой лад. Затем должно быть милосердие. Преданный Господа должен быть милостив ко всем живым существам, включая деревья, растения и животных. Они все имеют право на жизнь.

Далее: