Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 63]

Развить вайрагью - это наша цель. Вайшнавы верят в истинную вайрагью, а не в искусственную. Майавади отказываются соприкасаться с материальными вещами и деньгами, говоря, что все они материальны и ложны. Однако, как определил Рупа Госвами, все, что полезно для служения Господу, не следует отвергать и отрекаться от этого. Например, на месте, где сейчас находится храм, раньше были ветхие строения, но сейчас здесь построили прекрасный храм. Я использую микрофон для общения с вами и для прославления Господа. Итак, нашей конечной целью является развитие истинного отречения. "Бхагавад-гита" учит нас исполнять собственные обязанности в духе отречения. Она не учит бездействию. Шастры приводят пример цветка лотоса, который хоть и находится в воде, но не смачивается ей. В таком духе и с таким умонастроением мы должны действовать. У каждого из нас есть свои обязанности, основанные на варне и ашраме. Мы не отказываемся от выполнения обязанностей, но выполняем их в духе непривязанности. Кришна сказал Арджуне: "Посвяти Мне свой ум и разум и сражайся". Кришне нужно посвятить всего три вещи: наш ум, разум и деятельность. Кем бы вы ни пытались стать, Кришна от вас хочет всего лишь эти три вещи. Если вы это сделаете, то придете к Кришне. Прахлада Махарадж описывает Верховного Господа как источник созидания, поддержания и разрушения всего. Понимание преданного таково, что даже травинка не шелохнется без дозволения Господа. Преданные за все благодарят Господа и все используют в служении Ему.

Далее Прахлада стал описывать трансцендентные качества Господа в силу полученных им совершенных духовных знаний от Нарады Муни. Одно из Его качеств заключается в том, что одной Своей частью тела Он может выполнять функции других частей тела. Господь может есть с помощью Своих глаз и ушей. Господь не стареет со временем, а выглядит вечно юным. Он вечен, полон знания и блаженства. И хотя Он пребывает в одном месте, Он всепроникающ. Он является ади-пурушей — изначальной Личностью. Все эти качества Прахлада описал своим одноклассникам, чтобы описать путь преданного служения. Хираньякашипу хотел убить своего сына, и Господь Нрсимхадев, в свою очередь, убил Хираньякашипу. Господь продолжал гневаться на Хираньякашипу даже после того, как убил его. Он был настолько разъярен, что даже богиня Лакшми боялась предстать перед Ним. И Господь Брахма предложил Прахладе одеть гирлянду из цветов на Господа, поскольку сам боялся Его гнева. Прахлада подошел и одел гирлянду, и тут же весь гнев Господа ушел, поскольку Господь чувствует Себя обязанным Своим преданным.

Также Прахлада описывает, что полубоги и демоны подвержены уничтожению с течением времени, несмотря на все их богатства. Этот мир является местом страданий, начиная с низших планет и заканчивая высшими. Все они будут, в конце концов, разрушены, и останется лишь духовная обитель Господа. Шрила Прабхупада говорит в комментарии, что "Шримад-Бхагаватам" нужно понять с помощью истинного духовного учителя. Если мы будем следовать этому указанию, то мы сможем понять истинное послание "Шримад-Бхагаватам". Вьясадева рассказал "Шримад-Бхагаватам" Шукадеве Госвами. "Шука" значит попугай. Когда попугай клюет плод, то он становится еще слаще. "Шримад-Бхагаватам" и так был сладок, но после повторения его Шукадевой Госвами он стал еще слаще. После этого еще один "шука" объяснил "Шримад-Бхагаватам". Это Шрила Прабхупада. Он сделал его доступным для нас. Мы бы не поняли "Шримад-Бхагаватам" без комментариев. Когда Шрила Прабхупада писал комментарии, он использовал комментарии великих ачарьев прошлого. Он взял суть из их комментариев. Слуги Прабхупады, в свою очередь, объясняют вам, что имел в виду в своих комментариях Шрила Прабхупада. Если мы правильно поймем "Шримад-Бхагаватам", то мы сможем развить вайрагью. Если вы хотите развить любовь к Богу и вернуться в духовный мир, то очень необходимо внимательно слушать "Шримад-Бхагаватам". Если нет возможности приходить в храм ежедневно, то читайте у себя дома. Если регулярно слушать "Шримад-Бхагаватам", то в сердце утверждается любовное преданное служение Господу, и все то, что не благоприятно, уходит из него. Зачастую мы хотим быть сознающими Кришну и сохранить свои материальные привязанности. Если мы общаемся с преданными и находимся на пути преданного служения, то, даже если мы и боимся что-то потерять, все равно этот страх постепенно уйдет. Если вы будете следовать этому методу, то вы получаете блестящую возможность достичь совершенства в этой жизни. Человеческая жизнь подобна лодке, которая поможет переплыть через океан неведения, а наставления Вед являются благоприятным попутным ветром. Пересеките материальный океан! Если мы очень красивы, богаты или образованны, то нам очень трудно понять, что в этой жизни есть очень много страданий. Но тогда мы должны быть разумны, иметь веру в слова "Шримад-Бхагаватам" и садху и принять их учение.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Что есть в духовном мире?

Ответ: В духовном мире нет больниц, грязного воздуха, нет старости и болезней. Господь лично там присутствует. Там у вас будет духовное тело, которое не будет доставлять вам никаких беспокойств и страданий. Все, что вам нужно, там есть.

Вопрос: Что значит вайрагъя?

Ответ: Вайрагъя означает, что мы отказываемся от чего-то ради совершения духовного прогресса.