Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 57]

Они просят вас поделиться своим богатством. Итак, поскольку этот богатый человек не давал денег своим родственникам, то все они стали его врагами. Но затем по воле провидения он потерял все свое богатство, у него все украли. Сначала он пребывал в огромном беспокойстве, но затем он обратился к Господу Мукунде, который дает освобождение. Он оставил свой дом и начал путешествовать, воспевая славу Господа. Куда бы он ни пошел, люди насмехались над ним. Но он был спокоен, ибо его ум принял

прибежище лотосных стоп Господа. Если у преданного появляется слишком много вещей, он знает, как с ними поступать. Он идет к Кришне, так что у преданных нет проблем. Таким образом, материальная жадность, то есть, когда мы все больше и больше хотим для себя самого, приносит одни лишь проблемы. Но, кроме материальной жадности, есть и духовная жадность. Духовная жадность означает, что мы сами хотим стать сознающими Кришну и хотим сделать сознающими Кришну других. Если мы поставим перед собой цель сделать всех людей сознающими Кришну, то это будет правильно.

Следует также избегать прилагать чрезмерные усилия ради материальных вещей. Иногда мы очень много работаем, и у нас не остается времени для самоосознания. Но нельзя идти на компромисс с нашими главными обязанностями: повторением мантры, чтением книг и общением с преданными. Итак, чрезмерные усилия - это препятствия на духовном пути.

Следующий фактор, который неблагоприятен для духовной жизни, - следование практике и предписаниям, не понимая, какой смысл стоит за ними. Смысл правил и предписаний духовной жизни в том, чтобы помочь нам очистить наш ум и чувства. В двенадцатой главе "Бхагавад-гиты" Кришна говорит, что высочайшая цель состоит в том, чтобы постоянно думать о Нем. Но если человек не может постоянно думать о Кришне, то ему необходимо следовать регулирующим принципам бхакти-йоги, и таким образом он разовьет желание достичь Кришны. Это желание развивается по мере следования предписаниям. Еще одно препятствие - отвергать правила и предписания и действовать независимо от них.

Также неблагоприятно для преданного служения общение с людьми мирского склада ума больше, чем это необходимо. Мы не можем полностью избежать общения с такими людьми. Однако мы общаемся с ними не ради того, чтобы подпасть под их влияние, а наоборот, чтобы привлечь их в сознание Кришны. Это очень важно. Мы должны общаться с непреданными только до той степени, насколько это необходимо, и не больше.

Третий принцип шаранагати состоит в том, что преданный полностью убежден в том, что Кришна даст ему защиту. Никто другой нам защиты не даст. Сам Кришна через Арджуну объявил всему миру, что Он даст нам защиту. Кришна сказал, что Его преданный никогда не погибнет. Все мы ищем защиты, но высшим защитником является Кришна. Прахлада Махарадж является примером того, как Господь спасает Своего преданного.

По милости Кришны все невозможное становится возможным. В "Чайтанья-Чаритамрите" сказано, что по милости Чайтаньи Махапрабху слепой человек может видеть, глухой — слышать, немой - говорить, а хромой - ходить. То есть, по милости Господа Чайтаньи все невозможное становится возможным. После ухода Господа Арджуна опечалился. Одно из имен Арджуны - Кришна-сакха, т. е. друг Кришны. Он вспоминал, как пятеро Пандавов благодаря Кришне спасались от многочисленных смертельных опасностей. Например, их дом поджигали, и из-за этого им приходилось убегать через подземный ход. Об этой опасности косвенным образом Пандавов предупредил Видура, и они поняли, что будет пожар. Именно благодаря милости Кришны Арджуна смог получить руку Драупади, которая была самой красивой девушкой своего времени. На ней хотели жениться все принцы, но ее отец позволил ей выйти замуж за того, кто попадет в глаз рыбы, вращающейся у потолка, глядя на отражение в воде. Там собралось множество принцев, но все они потерпели неудачу, кроме Арджуны, поскольку тот обладал милостью Кришны. Кришна защищает Своих преданных.

Далее: