Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 47]

Слово "кумар" означает ребенок, которому около пяти лет. Маленький ребенок может ходить повсюду обнаженным, но взрослые нет. Итак, они пытались попасть в духовный мир, однако там на воротах стояли стражи. Эти привратники сказали им, что поскольку они обнаженные, то они не могут туда войти, и остановили их. Но Кумары не были обычными детьми. Они сказали стражам, что у тех нет прав не позволять им войти, что они совсем не понимают своего положения, поэтому они их прокляли. Этот горячий разговор услышал Господь Вишну. Он въпттел и начал говорить с привратниками, чтобы выяснить, что случилось. Когда Кумары увидели, что Господь любовно разговаривает со стражами, то они пожалели, что сделали такую ошибку. Поэтому Кумары сказали, что они ошиблись и хотят забрать назад свое проклятие. Но Господь сказал, что это Его желание, чтобы их прокляли Кумары, поэтому пусть это проклятье будет с ними. Господь хотел проявить свои трансцендентные игры, и Ему нужны преданные, которые

смогли бы помочь в этих играх. Джая и Виджая после этого приняли три воплощения как враги Кришны. Они родились как сыновья Дити — Хираньякша и Хираньякашипу. Они думали, что тот Господь, который находится в сердце каждого живого существа, воистину является их врагом. Затем они родились как Кумбхакарна и десятиголовый Равана. "Равана" означает тот, кто доставляет беспокойства. Они были убиты Господом Рамачандрой, их пронзили Его стрелы. Но, когда они оставляли свои тела, их ум был полностью погружен в Господа Рамачандру. Затем они родились как Шишупала и Дантавакра. В этих рождениях они также были врагами Господа, поэтому Господь их также убил. После этого они вернулись обратно в духовный мир.

В этом стихе описываются различные экспансии и воплощения Господа. Сейчас в Кали-югу множество людей пытаются провозгласить себя экспансиями и воплощениями Бога. Но личность можно признать воплощением Бога только на основе священных писаний. Никто не может просто так сказать, что он является аватарой. Аватара — тот, кто нисходит из духовного мира, это воплощение Бога. Существуют аватары разных категорий: пуруша, гуна, йуга, манвантара, лила и шактйавеша-аватары. Обо всех воплощениях Господа мы можем прочитать в священных писаниях. Нельзя слепо принимать кого-то за воплощение Бога. Сейчас многие люди заявляют, что их гуру являются аватарами. Но мы в ИСККОН говорим, что мы являемся вечными слугами Бога. Эти гуру говорят, что они сами не утверждают, что они — Бог, но их последователи утверждают, что они — Бог. В Индии есть одна личность, которая утверждает, что она - Калки-aeamapa. Но когда мы сказали, что Калки-aeamapa явится через 427 тысяч лет, то они возразили, что сейчас очень сложное время, и Господь решил явиться раньше. Многие говорят, что они аватары. Однако мы говорим им: "Господь совершил множество различных игр. Могли бы и вы повторить хотя бы одну из них?" Конечно, они ничего не могут повторить. Мы не хотим быть сбиты с толку ложными аватарами, а хотим поклоняться истинным аватарам Господа. Когда вы обсуждаете темы, связанные с воплощениями Кришны, то это называется аватара-Катха. До этого вы слышали о кришна-катхе, а также о мантра-катхе — славе святого имени.

Итак, мы можем признать аватару, только основываясь на священных писаниях. Что же делает аватара, когда она нисходит? Устанавливает религиозные принципы и уничтожает

неправедников. Только один Кришна соответствует определению Верховной Личности Бога. Одним из качеств Господа является то, что Он адвайтпа, то есть, у Него нет разницы между телом и душой. А у нас такая разница существует. Тело Кришны не стареет, как наше. Тело Господа сатп-чит-ананда-виграха. Виграха означает форма Господа. Он вечен, полон знания и блаженства. Он также никогда не совершает ошибки. В "Бхагавад-гите" Арджуна спрашивает Кришну о том, как он может поверить в слова Кришны, что Он поведал это знание Богу солнца Вивасвану, ведь тот старше по рождению? Арджуна всегда знал, что Кришна — Верховная Личность Бога, ведь Арджуна — постоянный спутник Кришны. Но он задает этот вопрос ради нас. Кришна на это ответил: "Много раз мы являлись с тобой в этом мире, но Я могу это помнить, а ты — нет".

Далее: