Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 45]

Пуджари был изумлен этим сном. Проснувшись, он побежал к алтарю и увидел там за занавеской чашку с рисом. Тогда пуджари нашел Мадхавендру Пури и сказал ему, что тот является самой удачливой личностью на всей планете, поскольку Господь для него украл сладкий рис. Об этом узнал весь город. В те времена общество было более цивилизованно, поскольку святых очень почитали. Поэтому куда бы ни пошел Мадхавендра Пури, за ним бежали и кричали, что это тот человек, ради которого Господь украл сладкий рис. Однако преданному не нравится лесть и прославления. Наш духовный дедушка Бхактисиддхантаджи говорил, чтобы мы были осторожны с льстецами. Если кто-то льстит, то будьте уверенны, что он что-то хочет от вас. Поэтому Мадхавендра Пури ушел в Джаганнатха Пури и там достал сандаловое дерево, ради которого он и пришел. На обратном пути он вновь остановился в храме Гопинатхи, чтобы передохнуть одну ночь. Ему снова приснился сон, в котором Господь сказал, что Он очень счастлив, что тот нашел сандаловое дерево, но ему не следует нести все это дерево назад к Говардхану, поскольку нет разницы между разными Божествами Господа. Поэтому Господь попросил предложить эту пасту в том храме, где он находится. Господь хотел защитить Своего преданного от того, чтобы нести эту тяжесть на расстояние в тысячи километров, к тому же этот путь был сопряжен и с другими опасностями. Эта история описана в "Чайтанья-Чаритамрите".

Таким образом, Божество не отлично от Господа. В священных писаниях есть множество историй на эту тему. В зависимости от глубины нашей веры мы можем понять, что Божество является Господом. Процесс сознания Кришны является очень радостным, и это блаженство всегда увеличивается. Этот процесс основан на очень авторитетных ведических писаниях и на духовной практике, направленной на очищение сознания. Аналогично тому, что больной ясно понимает, что он болен и ему нужно лекарство, чтобы вылечиться, так же и мы должны понять, что мы больны духовно. Наши чувства, ум и разум загрязнены, поэтому их нужно очистить. Когда наша одежда становится грязной, мы ее стираем. Однако грязь нашего сердца настолько глубока, что оно чернее угля. Процесс очищения сердца - это процесс повторения святых имен Господа. Шри Чайтанья Махапрабху сказал, что Господь вложил в святое имя все Свои энергии. Также Он сказал, что Он настолько неудачлив, что у Него нет никакого влечения к святому имени. Несмотря на то, что Он был Самим Верховным Господом, Он играл роль Своего преданного. Поэтому Он дал нам возможность понять, каким должно быть

наше умонастроение. Повторяя святое имя, мы дрилагаем усилия, чтобы очистить свое грязное сердце. Больной человек не в состоянии ощутить вкус изысканных блюд, но когда он выздоровеет, то сможет их оценить. Аналогично и мы не можем понять всю славу святого имени, всю славу Его трансцендентных игр, величия преданного служения и то, что Господь приходит в форме Божества. Но если мы будем повторять святое имя, поклоняться Божествам, общаться с преданными и т. д., то таким образом мы начнем процесс очищения сердца. Тогда по мере общения с преданными мы будем прогрессировать, и семя преданного служения, посаженное в нашем сердце духовной личностью, начнет расти. Когда это дерево преданности вырастет, то оно даст нам плод любви к Богу. Любой, кто попробует этот плод, освободится от страдания рождений и смертей. Наша задача состоит в том, чтобы обрести истинное счастье. Этого можно достичь благодаря процессу сознания Кришны, который является простым, чистым, возвышенным и вечным, а также полным блаженства. Следуйте этому процессу и испытайте высший вкус.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Как научиться быть благодарным своему духовному учителю?

Ответ: Шрила Прабхупада говорил, что ученик никогда не сможет отплатить свой долг духовному учителю, но он может попытаться сделать это, следуя наставлениям духовного учителя. Духовный учитель больше всего удовлетворен, когда он видит, что его ученик стремится очень хорошо воспевать Харе Кришна мантру, читать книги и пытается служить. Допустим, родители ребенка рады видеть, как их подрастающий сын проявляет признаки разумности. Так же духовный учитель удовлетворен, когда видит решительность ученика, направленную на то, чтобы очиститься.

Вопрос: Можно ли поклоняться Господу в форме вират-рупы?

Ответ: Господу лучше поклоняться в Его форме Шьямасундары. Эта форма — наилучшая. Но если вы очень привязаны к форме вират-рупы, то вы также можете это делать. Но лучше поклоняться форме Радхи-Кришны.