Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 30]

Святое имя настолько могущественно, что, даже если кто-то в шутку говорит: "Ой, посмотрите на этих сумасшедших кришнаитов", он все равно получает благо. Таково могущество святого имени. Мы должны повторять как можно больше святое имя. Харидас Тхакур повторял его 22 часа в сутки. Он жил в хижине, садился перед деревом Туласи и повторял святое имя

22 часа. Но вам необязательно это делать. Вам не нужно жить в хижине, можете жить в своем доме или квартире. Главное - это повторять Харе Кришна. Когда мы повторяем Харе Кришна, то мы молимся Господу, чтобы Он занял нас преданным служением.

Шри Чайтанья сказал: "Мой дорогой Господь, в Свои святые имена Ты вложил все Свои бесконечные энергии". Это означает, что святое имя не отлично от Господа. Когда наше движение только начиналось, некоторые люди говорили, что свамиджи промывает людям мозги. Да, преданные всегда повторяют Харе Кришна. Как вообще нормальный человек может все время повторять одно и то же? Мы же не можем все время по радио слушать одну и ту же песню? Да, в материальном мире мы не можем слушать одно и то же, поскольку это материальный звук. Вы просто устанете. Но от духовного звука устать невозможно. Харидас Тхакур жил на этой планете пятьсот лет назад и повторял 22 часа в день. Даже сейчас есть преданные, которые повторяют 18-20 часов в сутки и не устают, потому что это имена Бога. Вообще-то у нас нет денег, чтобы промывать людям мозги. На самом деле нам промывает мозги реклама. Давай покупай это, покупай то... Но далее вы замечаете, что все это просто выдумки, и вы все еще несчастны. Жил-был глухой муж. Однажды он позвал свою жену: "Иди сюда!" Она ему ответила: "Подожди пять минут, я иду". Но он не слышал. Через некоторое время он опять стал ее звать. Она ответила: "Сейчас. Пару минут". Затем он сказал: "Ты что, глухая? Я уже полчаса тебя зову". На самом деле глухим был он, но он хотел сделать виноватой свою жену, потому что не слышал ее. Материалисты промывают людям мозги, чтобы они не следовали законам Бога. Но как только мы пытаемся проповедовать истинную философию, то они говорят, что мы промываем людям мозги. На самом деле мы уберегаем людей от промывки мозгов.

Что касается святого имени, то Господь Чайтанья сказал, что можно повторять его в любом месте, в любое время - нет никаких строгих правил. Госвами Вриндавана жили и спали под Деревьями Вриндавана, но мы не хотим, чтобы и вы жили в парках Донецка, иначе вы заболеете. Когда вы поедите домой, то по дороге тоже можете повторять Харе Кришна. Это можно Делать в любом месте, в любое время.

Также Господь сказал, что мы должны каждый день читать "Бхагавад-гиту" и "Шримад-Бхагаватам". В ИСККОН мы регулярно их читаем. На самом деле ИСККОН является

образовательным заведением. Мы учим людей понимать самое важное в этой жизни. В то же время остальные учебные заведения учат нас тому, как развивать низшие ценности, а это животные наклонности. Высшие ценности - установить свои взаимоотношения с Богом и найти истинный путь счастья. Итак, вы находитесь в образовательном заведении и слушаете образовательную лекцию. Понять, как развить высшие ценности, вы можете за короткое время.

Третье: необходимость духовного общения. В храме не будет достаточно места для всех. Мы поощряем, чтобы люди оставались там, где они есть. Но вам нужно духовное общение. Когда Шрила Прабхупада организовал это общество в Нью-Йорке, он также организовал воскресные программы, которые до сих пор проходят во всех храмах ИСККОН во всем мире. Раз в неделю люди собираются в храме, чтобы послушать лекцию, спеть киртан, почтить прасад. В некоторых храмах на воскресные программы собирается до 600-700 человек. В Москве, например, 400-500. На них люди вспоминают о цели жизни. Если бы у нас было много денег, то мы могли бы делать рекламу так, как это делает компания "Кока-кола". Мы бы повсюду разместили свои плакаты: "Повторяй Харе Кришна и будь счастлив!" и каждые десять минут по телевизору говорили: "Повторяй Харе Кришна и блаженство тебе обеспечено". А в газетах: "Повторяй Харе Кришна и испытай высшее блаженство!" Когда бы вы жили у себя дома, то вам бы постоянно напоминали о святом имени. Но у нас нет таких денег. Поэтому приходите каждое воскресенье в храм, слушайте лекции, принимайте участие в процессе совместного воспевания святого имени. Этот процесс настолько могуществен, что он незамедлительно погрузит вас в блаженство. Обычно люди не любят танцевать, но мы танцуем уже в 4.30 утра. Весь мир спит, а преданные танцуют! К этому приводит процесс прославления Верховного Господа. Общайтесь с преданными, ведь это ничего не стоит. Это общение необходимо для духовного прогресса.

Поклоняйтесь Божествам или их изображениям. Это так просто, любой может практиковать это. Подойдите к этому серьезно. Вы приходите сюда по своей воле, поскольку испытываете какое-то удовлетворение от этого. Хотя вы и практикуете сознание Кришны, но, тем не менее, вы живете в реальном мире, в котором соприкасаются материальные амбиции и духовные желания, поэтому существуют проблемы с материальными мыслями. Сейчас зима, и, выходя на улицу, вы

одеваетесь, а иначе вы заболеете. Когда идет дождь, вы используете зонтик. Аналогично, мы должны использовать что-то, чтобы защитить себя от майи. И это повторение маха-мантры Харе Кришна.

Моя просьба к вам — повторяйте святое имя. Вы ничего не теряете, а лишь только выигрываете. Если вы встанете на этот путь, то сможете обрести истинное счастье. Истинное счастье приходит тогда, когда мы становимся сознающими Бога. В восемнадцатой главе "Бхагавад-гиты" Кришна говорит о трех видах счастья: счастье в гуне благости, страсти и невежества. Счастье в гуне благости — горькое в начале, но в конце сладкое и пробуждающее к самоосознанию. А счастье в гуне страсти в начале сладко, а затем горькое. Оно проистекает от соприкосновения чувств с объектами чувств. Для духовной практики единственное, что от вас требуется, это ваше время.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Что чувствует Кришна, когда душа возвращается назад в духовный мир?

Ответ: Кришна очень счастлив. Как будут чувствовать себя родители, когда находится их потерявшийся ребенок? Его очень тепло встречают. Господь не очень-то счастлив,^ видя, как мы здесь гнием. Он хочет, чтобы мы вернулись к Нему. Но мы говорим: "Нет, нет. В Украине так замечательно. Нет, нет. Материальная жизнь так сладка". Да, может, она и сладкая, но есть что-то, что более сладкое.

Вопрос: Кришна в Двараке — это Васудева-Кришна из чатурвьюхи. А изначальный Господь Кришна никогда не покидает Вриндаван. Какого Кришну Акрура увез их Вриндавана?

Ответ: Изначальный Кришна всегда находится на Голока Вриндаване. А когда Кришна покидает Голоку, то это Васудева-Кришна.