Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 28]

Так же нас пинает и майя. Когда проходит футбольный матч, то там - тысячи людей, а на духовной программе - единицы. Обычно люди не интересуются истинной религией. "Бхагавад-гита" говорит, что поскольку в настоящий век люди не склонны к религии, то Господь предоставляет им простой и возвышенный метод самоосознания — повторение святого имени Господа.

"Бхагавад-гита" говорит, что мы должны действовать, но действовать для удовлетворения Господа. Также "Бхагавад-гита" говорит, что, что бы ни делал великий человек, другие следуют его примеру. Сейчас все великие люди — какие-то разбойники, и общество следует по их стопам. Но если лидеры общества осознают Бога, то тогда все общество будет процветать. "Бхагавад-гита" говорит, что есть два главных качества этого материального существования: здесь нет ничего, кроме страданий, и здесь все временно. Где бы вы ни жили, вы Увидите, что в материальной жизни нет ничего, кроме страдания. Сегодня весь мир полон страхов. Источником страданий являются: рождение, болезни, старость и смерть. Страдания вызваны умом, другими живыми существами и Материальной природой. Это семь видов страданий, которые Испытывает каждый. Также наши умы наполнены страхом. Говинда Дас Кавирадж в своей молитве сказал: "Мой дорогой

ум, ты полон беспокойств, но ты сможешь избавиться от всех страданий, если примешь прибежище у сына Махараджи Нанды". Сейчас люди боятся летать, в Америке все рейсы пусты. В результате авиакомпании на грани разорения. Люди боятся, что самолет могут похитить.

Весь этот материальный мир находится на пути разрушения из-за того, что общество не следует истинным религиозным принципам. Если мы говорим, что я — христианин, мусульманин и т. д., то само по себе это ничто не решает. Нужно знать истинное значение религии. А оно состоит в развитии любви к Богу и оставлении своей любви к майе. Истинная религия должна включать в себя четыре аспекта: правдивость, аскетизм, чистоту и милосердие. Допустим, что кто-то врач. Это значит, что у него есть медицинское образование. Аналогично, если кто-то говорит, что он занимается религией, то должна быть какая-то основа. Эти четыре аспекта подобны четырем столпам духовной жизни. Первый аспект — правдивость. Что такое правдивость? Она означает, что я согласен следовать законам Бога, как они изложены в священных писаниях. Не так, как я хочу, а так, как есть на самом деле. Иногда люди хотят изменить слова священных писаний. Но слова Бога не нужно менять, их нужно принимать так, как они сказаны. Шрила Прабхупада представил нам "Бхагавад-гиту как она есть". Он хотел дать ее так, как Кришна представил ее для Арджуны. Мы должны принимать прямое значение слов Кришны. Правдивость очень важна. В духовной жизни мы получаем наставления от духовного учителя или другого духовного авторитета. Нам повезло, что мы можем слушать знание, нисходящее по цепи ученической преемственности. Слушая "Бхагавад-гиту" из такого источника, мы получим такое же благо, которое получил Арджуна на поле битвы, слушая Самого Кришну. Поэтому мы должны принимать слова Бога без искажений. Также практиковать правдивость в общении с другими вайшнавами.

Другой важный момент религии — аскетизм. Аскетизм — это ограничения. Люди не знают, что такое аскетизм. Они знают, что означает экономическая аскеза. Если вы не можете заработать достаточно денег, то вы вынуждены испытывать экономическую аскезу. Но люди не знают значение духовной аскезы. Если люди выстраиваются в огромные очереди за хлебом, то это экономическая аскеза. Если вам приходится трястись в автобусе, а кто-то ездит на роскошных автомобилях, то это экономическая

аскеза. Духовная аскеза — это воздержание от того, что вредит вашему духовному прогрессу. Вы принимаете все, что благоприятно, и избегаете всего неблагоприятного для вашего духовного прогресса. Сейчас люди заботятся о своем здоровье больше, чем 5 лет назад. Сейчас в России литр минеральной воды дороже литра бензина. Люди согласны покупать эту минеральную воду и не согласны пить воду из-под крана.

Далее: