Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 25]

Он знает, что он не сможет долететь ни до солнца, ни до луны, и все же погибает от жара огня. Затем пчела, которая очень хочет удовлетворить свое чувство обоняния, летая от цветка к цветку. Когда она находит лотос и садится на него, то чувствует себя в самадхи и засыпает. Вечером лотос закрывается, и пчела задыхается в ловушке аромата. Слона очень трудно поймать. Чтобы сделать это, охотник выпускает обученную слониху, вырывая при этом яму и закрывая ее травой. И слон, преследуя слониху, попадает в ловушку. "Шримад-Бхагаватам" приводит примеры того, как разные животные встречают свою смерть. У животных обычно доминирует только одно чувство, но человек пытается удовлетворить все свои пять чувств одновременно. В "Бхагавад-гите" говорится, что нужно действовать для удовольствия Господа, потому что тогда чувства очистятся. Сознание Кришны - это метод очищения и ничто иное. В "Бхагавад-гите" объясняется то, каким образом мы можем очиститься, встав на путь преданного служения.

Далее Кришна очень подробно объясняет деятельность в сознании Кришны, то есть, деятельность для удовольствия Господа.

Шестая глава называется "Дхъяна йога". Начиная с этой главы, Кришна акцентирует важность контроля ума. Там он рассказывает, что идеальным йогом является тот, кто постоянно

думает о Кришне. Кришна говорит, что необходимо подружиться с умом, но не позволять ему быть нашим врагом. Ум считается нашим другом, когда он думает о духовной жизни. В противном случае он наш враг. Кришна говорит, что для того, кто овладел своим умом, самоосознание становится простым.

В "Бхагавад-гите" также объясняется, что это знание является царем всего образования. Карма, акарма и викарма — это три альтернативы, которыми человек может заниматься. Викарма означает вести себя независимо от законов Бога. Акарма — это действия для удовольствия Господа, не приводящие ни к каким последствиям. Например, солдат на поле боя может кого-то убить, но его милиция не арестует, а наградит. Но если он кого-то застрелит в тылу, то его арестуют.

Подружитесь с умом, а не живите с ним, как с врагом. Наш враг - необузданный ум. Кришна подчеркивает необходимость контроля ума. Сейчас очень много школ йоги, но они не учат важности контроля ума и чувств. Но на пути преданного служения вы научитесь контролировать ум и чувства. В "Бхагавад-гите" описывается важность времени. Кришна говорит: "Я есть время, которое все разрушает". С каждым восходом и заходом солнце сокращает жизнь всех. Для непреданного это подобно яду. Кришна говорит, чтобы мы воздерживались от запрещенной деятельности. Сейчас люди стремятся продлить продолжительность своей жизни. В "Шримад-Бхагаватам" говорится: "Разве кузнечные мехи не дышат? Деревья не живут?" Просто продлить жизнь без использования ее в служении Господу неразумно.

"Бхагавад-гита" — это не теоретическое изложение, это практическое теистическое руководство. Следует изучать "Бхагавад-гиту". Мы не хотим заниматься викармой. "Бхагавад-гита" объясняет, как принять прибежище у Господа. Лучше короткая жизнь в служении Господу, чем длинная без такового. "Бхагавад-гита" — это книга для всего мира. В ней есть все знание, которое необходимо человечеству. Это сущность ведического знания. В ней нет ничего сложного. Нужно читать и медитировать на нее. Воспользуйтесь этой философией и продвигайтесь по духовному пути. "Бхагавад-гита" поможет заострить ваш разум. Занимайтесь слушанием и воспеванием. Бхакти-йога - это высшая наука, которая учит нас посвящению ума и чувств служению Господу.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Вчера вы говорили, что, когда Господь Чайтанья обнял брахмана, тот очистился. Я же все время стою перед Господом, и никаких улучшений не наблюдается.

Ответ: Этот брахман был освобожденной душой. Преданный постоянно ждет милости Господа, и, просто находясь в ожидании этой милости, вы будете духовно продвигаться. Не оставляйте этого.

Вопрос: Мы не должны общаться с материалистами. Но, проповедуя, нам приходится с ними общаться. Как быть?

Ответ: Кто говорит, что мы не должны с ними общаться? Мы должны с ними общаться, но не больше, чем необходимо. Когда вы проповедуете, не подпадайте под их влияние, а наоборот, старайтесь вовлечь их в сознание Кришны.

Вопрос: Каков ключ к пониманию и получению бхакти?

Ответ: Желание принять прибежище, служить и искренность. Ключ на пути бхакти — это желание служить.

Вопрос: Говорится, что преданный должен быть настолько прост, чтобы быть готовым открыть правду даже врагу. Что это значит?

Ответ: Преданный должен быть правдивым в своем поведении. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит об аскезе языка, а одна из аскез языка — говорить правдивые слова. Поэтому мы должны признавать свои ошибки. Простота означает, что вы не пытаетесь увеличивать свои телесные потребности.