Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

Как стать счастливым? [стр. 26]

Как стать счастливым?

28 октября 2001 года, г. Донецк

Цель сознания Кришны состоит в том, чтобы сделать нас счастливыми. Сегодня мы поговорим о том, как найти истинное счастье. Когда я смотрю на ваши лица, мне кажется, что вы и так все счастливы. Все вы находитесь в очень благоприятном месте — там, где прославляют Господа и учатся это делать. Я регулярно путешествую почти по всем странам мира и континентам и заметил, что повсюду люди стремятся к счастью. Вопрос лишь в том, как найти истинное счастье. В жизни мы хотим получить что-то настоящее, не подделку. Допустим, кто-то даст вам украинскую денежную купюру, но вам нужно будет убедиться, что это не подделка. Люди хотят гарантий. И следует спрашивать себя: следую ли я по пути обретения истинного счастья или это что-то ложное? Может, я следую по пути, который позже приведет меня к рабству?

Как вы знаете, движение сознания Кришны основано на очень древнем и авторитетном ведическом знании. Все это знание записано в ведических текстах и суммировано в "Бхагавад-гите как она есть". Если мы будем жить по законам Бога, то тогда мы сможем найти истинное счастье. Что же происходит в современном обществе? В нем людям пытаются навязать ложное счастье. Вы везде видите рекламу. Обычно преданные не смотрят телевизор, но если мы проанализируем всю эту рекламу, то вывод будет таким: вам обещают, что если вы что-то купите, то тогда вы точно станете счастливыми. В Америке запрещена реклама сигарет, но американские компании компенсируют это рекламой в Украине или в России. В Америке курение приводит к раку, а в России нет. Все хорошо. Человеку внушают, что если он будет курить сигареты, то тогда у него появится точно такая же подружка, как на этом плакате, или такая же роскошная машина, как на другом плакате. Всех нас обманывают в этом поиске истинного счастья. Путь материального счастья - временный. Человек может найти на короткое время какое-то подобие счастья, но затем он обязательно будет страдать. Вы можете пить и курить без ограничений, потратить на это все свои деньги, а в результате у

вас будет рак и плохая карма, за которую вы должны будете заплатить определенную цену. Что ж, занимайтесь сексом, игнорируя законы Бога, но потом вы заболеете СПИДом. Если мы нарушаем законы Бога, то мы не только будем испытывать материальные несчастья, но также мы не сможем найти и духовное счастье.

Процесс сознания Кришны прост. Для этого не нужно быть очень образованным, богатым или красивым. Это также не означает, что только уродливые, бедные и бездарные люди смогут прийти к сознанию Кришны. Единственная квалификация для этого — это разум и желание.

Итак, какова вкратце наша философия? Первое: наша философия говорит, что Господь все контролирует. Кто является причиной всех причин и источником всего? Мы видим, что материальная природа творит все: деревья дают плоды, земля — злаки... Но все это происходит по воле Господа. В "Бхагавад-гите" Господь Кришна говорит: "Я являюсь источником всего материального и духовного". И далее "Бхагавад-гита" объясняет положение живого существа. Кто мы? Какова наша сущность? Если вы едете в другую страну, то вы обязаны предъявить на таможне паспорт. Все хотят знать, кто вы. Но с духовной точки зрения мы также должны понять, кто мы такие. Если мы не знаем, кто мы, и пребываем в иллюзии, то как мы можем стать счастливыми? Мы рождены и воспитаны в невежестве и умираем в невежестве. С рождения и до похорон — невежество, но это неправильно. Мы должны получить знания о нашей истинной сущности. Невежество не приносит блаженства. Кто-то может думать, что невежество дает блаженство, но это не так. Если ребенок сунет руку в огонь, то огонь не будет разбирать, кто перед ним: ребенок или взрослый. Если вы нарушаете правила дорожного движения, то вам нужно будет заплатить штраф. Мы Должны узнать о законах Бога и том, кто мы такие. Кришна объясняет нам это во второй главе "Бхагавад-гиты". Кришна говорит, что наше тело является лишь временной оболочкой души, подобной одежде на теле.

Далее: