Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 8]

Когда Кришна пришел из Двараки в Курукшетру, то все его жены и свита сопровождали Его. Радхарани и все Гопи говорили с жителями Двараки о том, насколько счастливы те, кто может постоянно быть рядом с Кришной, и сокрушались о том, как же не повезло им самим, ведь они не могли общаться с Кришной! Находясь в шатре, они описывали чувство разлуки с Кришной. И когда они описывали свое состояние, Кришна и Баларама попытались проникнуть туда. Но Радхарани запретила им входить. Потому что было бы неловко говорить в лицо Кришне и Балараме о том, насколько без них скучают. Находясь снаружи, те буквально приклеились ушами к стенам шатра и принялись подслушивать. Они сосредототченно внимали речам гопи и Радхарани. Например, если кто-то говорит о вас, пытаясь делан» это так, чтобы вы этого не слышали, то вам очень захочется постоять под дверыо и узнать суть сказанного. Гак поступили и Кришна с Баларамой. Радхарани не позволяла Им войти в шатер, но Они знали, что там говорят о Них, о муках и боли, которые бриджабаси испытывали в их отсутствие. И когда они слушали это, то их глаза стали постепенно расширяться в изумлении от той любви, которую испытывали к ним Шримати Радхарани и остальные жители Вриндавана. Если кто-либо слышит что-то удивительное, то у него увеличиваются глаза и, подняв руки, он восклицает: "Правда?!" Поэтому у Кришны, Баларамы и Субхадры очень большие глаза.

С первого взгляда образ Господа Джаганнатхи может показаться несколько незавершенным. Многие тысячи лет назад жил царь Иидрадыомпа. Он был сознаюшим Кришну царем. Индрадьюмна пригласил зодчего Вишвакарму, необыкновенного архитектора, проектирующего дома полубогов, чтобы тот изготовил образ Господа Джаганнатхи. Вишвакарма согласился, по выдвинул условие - никто не должен входить в комнату' до тех пор, пока все не будет готово. Царь согласился. Вишвакарма приступил к созданию образа Господа. Прошло много месяцев, но скульптор так и не показывался. Царь утратил терпение. Он сказал: ’'Мы уже столько времени ждем, по этот скульптор все еще не закончил работу, чем он там занимается?" Когда царь зашел внутрь, Вишвакарма исчез. Царь увидел незавершенные божества Кришны, Субхадры и Баларамы и стал сокрушаться: "О, что же я натворил! Зачем же я сюда вошел раньше срока, и вот теперь божества остались незавершенными". Пока он так сокрушался, появился Парада Муни и сказал: "Не беспокойся, этот образ Господа полностью завершен". Джаганнатха означает “Господь вселенной”.

Одно из качеств преданной) - он всем доволен. В материальном мире люди когда-нибудь бывают вполне довольными? Никогда. Люди удовлетворены? Нет. Все неудовлетворены, особенно в нынешней ситуации. В Америке люди стали буквально параноиками после террактов 11 сентября. Все боятся порошков в конвертах. Но преданный удовлетворен во всех ситуациях. Потому что у него есть святое имя Кришны. Имея святое имя, вы всегда и во всех ситуациях будете довольны. А если у вас нет святого имени» то, неважно, сколько бы вы не получали, вы всегда будете недовольны. Преданный должен быть всегда и везде удовлетворен.

Санатана Госвами держал философский камень в куче мусора, потому что был полностью удовлетворен, повторяя святые имена Кришны. Преданный всегда умиротворен, потому что знает, что где бы он в материальном мире не находился, какой бы материальной деятельностью не занимался, ничего хорошего из этого не получится. Преданный знает, что материальный мир подобен безводной пустыне. Поэтому если кто-то говорит, что в материальной жизни есть счастье, то это просто иллюзия, что-то напускное.

Преданный доволен благодаря тому удовольствию, которое он черпает в служении Господу. Будьте удовлетворены тем, что вы имеете! В "Бхагавад-гите" Кришна говорит об аскезе для тела, ума и речи. В обществе, в котором мы живем, просто невозможно быть вполне довольным. Даже если человек приобретает лучшую машину, через пол года появляется новая модель. И его одолевает желание купить последнюю модель.

Далее: