Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 76]

Если вы будете жить ради себя, то вам придется принять карму за все те плоды, фрукты, микробов, воду, воздух, которые вы потребляете. Поэтому живите для Кришны. Нам необходима пища, и Кришна дает нам стандарт: "Если вы предложите с любовью и преданностью даже лист, Я приму его”.

Вайшнавы готовят пищу для Господа. Когда вы готовите, то вы должны делать это для Господа, а не для себя. Когда вы несете из кухни бхогу на предложение, никто не должен ее видеть. Повторяя определенные мантры, мы предлагаем пищу Господу.

Мы едим с помощью рта, а Господь принимает пищу ушами и глазами. Если вы закапаете воду в уши или глаза, то утолит ли это вашу жажду? По Кришна может есть и пить глазами и ушами. Когда вы предлагаете на подносе пищу Господу, то Господь смотрит на нее своими глазами. При этом вы повторяете мантры гуру, Прабхупаде, Господу Чайтанье, Господу Кришне, а затем маха-мантру. Вы говорите: "Господь, пожалуйста, прими это”. И Кришна слушает это своими ушами. Затем Он ест пищу, и она смешивается со слюной Господа. Так Господь ест своими ушами и глазами.

Майавади скажут: "Эти вайшнавы - сетиментальные глупцы. Они говорят; что Господь все съел, но на подносе осталось все то же, что и было Как такое может быть? Если мы едим, то тарелка пуста”. Господь принимает пищу ушами и глазами. Но мы не можем так есть. Когда мы срываем цветы и делаем гирлянды для Кришны, мы помогаем этим растениям продвигаться в преданном служении. Когда мы предлагаем Кришне фрукты и овощи, эти растения тоже духовно продвигаются. Поэтому, когда вы почитаете Кришна -прасад, то вы принимаете очищенную пищу и помагаете растениям продвигаются духовно. Кришна-прасад благотворен со всех точек зрения Нужно давать людям Кришна-прасад. Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы раздавали и вкушали Кришна-прасад. Шрила Прабхупада говорил, что всем людям, которые к нам приходят, нужно раздавать Прасад. Хотя бы по чуть-чуть.

Шукадева Госвами говорит: "Какой смысл в длинной жизни, если она не используется в служении Господу?" Кузнечные мехи, как и человек, тоже дышат. Животные, как и люди, тоже поглощают пищу, но есть разница. Мы хотим есть из хорошей посуды. Богатые покупают китайский фарфор. Но с чего бы вы не ели - вкус у пищи один и тот же. Мы любим насыщать желудок в высоких небоскребах, а бедные животные кормятся прямо на улице. Мы можем спать на мягком водяном матраце, а животные спят прямо на земле Мы гордимся тем, что можем продлить продолжительность жизни. Но что здесь такого? Дышать, ест ь и испускать семя в этом нет ничего необычного наше подлинное призвание - обрести личные взаимоотношения с Господом. Человеческое тело предназначено не для того, чтобы развивать технологию для углубления чувственного наслаждения, а для того, чтобы заниматься служением Господу. Однажды Шрила Прабхупада увидел в Лос-Анджелесе киноафишу: "Гсть ли секс после смерти" и упомянул об этом на лекции по "Шримад-Бхагаватам": ’'Людям интересно знать, есть ли секс после смерти. А если есть, то и смерть пе страшна".

Шрила Прабхупада рассказывал историю, что в одной индийской деревушке жил пьяница. В Индии сейчас тоже много пьяниц, хотя меньше,, чем в России, хотя раньше пьянство в Индии считалось очень дурным занятием. Соседи сказали пьянице, что он отправится в ад. Он удивился: "Правда? Мой отец, брат, дядя тоже пьют". - "И они отправятся в ад". Тот обрадовался: "Если так, то тогда это не проблема. Этот ад будет раем, если мы там все вместе будем пить". Они не возражают против того, чтобы отправиться в ад, в предвкушении возможности наслаждаться алкоголем.

Шрила Прабхупада сказал, что после смерти секс есть. Если вы родитесь в низших формах жизни, то будете заниматься этим сколько угодно. Поэтому лучше использовать свою жизнь в служении Господу.

Далее: