Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 43]

Слава Господа столь безгранична, что одного языка и двух ушей недостаточно. Если принимать ушами духовное лекарство, то наше сердце очистится и анартхи будут устраняться.

У всех одни и те же анартхи. Наши анартхи: вожделение, гнев, жадность и ненависть. Все мы страдаем этими болезнями. В 3 главе "Бхагавад-гиты" Арджуна спрашивает о том, что побуждает человека поступать греховно, даже против его воли? Мы знаем что хорошо, а что плохо, но все равно делаем плохо. Кришна ответил: "Это только вожделение - всепожирающий враг живого существа, которое никогда не насыщается". В Ведах говорится о слоне. Когда слона обуревает вожделение, то с ним очень трудно совладать. Он буквально сходит с ума. Тогда его окатывают водой. И его пыл спадает.

И ум и чувства человека нужно занять чем-то высшим. Веды говорят, что нужно принять метод слушания и воспевания святых имен. Почему же. несмотря на могущество святого имени, у нас нет привязанности к нему? Из-за анартх - привязанностей к нежелательным вещам. Если вы больны, то даже получая изысканную пищу, вы не сможете вдоволь насладиться ею. Но если вы выздоровеете, то вы сможете оценить ее по достоинству. Мы все тяжело больны - нас одолевает материальные желания, в результате чего наше влечение к святому имени очень мало Нужно лечиться с помощью девятигранного метода и избавить свое сердце от грязи.

Мы все “сердечники”. Самый распространенный недуг это физические сердечные болезни. Кроме того, наше сердце больно от переполнения материальными желаниями, Когда мы начинаем слушать и повторять святое имя, то мы можем продвигаться в преданном служении. Далее идет памятование. На фотопленку можно отснять 36 кадров. Сердце чем-то подобно фотопленке. В нем хранятся образы как из этой жизни, так и из прошлой. Иногда во сне вы видите то, что раньше никогда не видели. Наш ум постоянно деятелен. Ночью мы спим. Но ум не спит, мы видим сны. Нужно заня ть свой ум. Думайте о достойном прославления образе Господа - говорит нам Кришна. Думайте о Господе, о Его играх. Его облике. Большей частью мы думаем о том, чего у нас нет, и о том. что мы хотели бы иметь. Мы крайне редко вспоминаем о том, что у нас уже есть. Задумываться о цели жизни и о трансцендентных деяниях Господа просто необходимо. Прими те прибежище Господа с помощью девятигранного метода преданного служения. Такова моя смиренная просьба ко всем вам. Вы приобретете все и ничего не потеряете. И будете счастливы.

 

Вопросы и ответы

Вопрос: Как развивается сознание Кришны по всему миру?

Ответ: Во многих отношениях оно развивается хорошо. Какие-то проблемы всегда будут. Но в общем все благополучно. 2 октября начал свою работу музей нашего движения в Индии. На его открытии присутствовал посол России в Индии. Во многих частях света увеличивается распространение книг. Расширяется проповедь прихожанам. В России дела идут хороню. Конечно, о сознании Кришны нельзя судить по тому, сколько людей приходит на лекции.

Однажды в Австралии журналист спросил у Прабхупады: "Исли ваше сознание Кришны столь идеально, то почему все его не принимают”. Шрила Прабхупада сказал, что если продавать бриллианты, то лишь немногие смогут их приобрести. Но когда продаются искусственные безделушки, то их в состоянии купить кто угодно. Но мы продаем настоящие вещи, а не подделки, Наша философия очень строга.

Вопрос: Есть ли преданные среди китайцев?

Отпет: Есть. Преданные есть почти в каждом уголке мира.