Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 4]

Однажды Господь Брахма увидел, что пасутся телята и играют пастушки, и сказал: "Что же это такое? Я их усыпил, почему же они до сих пор пасутся здесь и играют? Я же их спрятал. Может быть, Кришна пришел, разбудил их и забрал обратно?" Брахма вернулся в то место, где он оставил пастушков и телят, и увидел, что они все еще спят. Какое-то время он не мог взять в толк, откуда же появились другие пастушки и телята. Когда Господь Брахма понял, что Кришна принял облик всех резвящихся пастушков и телят, то признал свое поражение и припал к стопам Кришны.

Все полубоги признают свое подчиненное положение по отношению к Богу. Полубоги являются частью тела Господа. Кто-то может сказать: "Я буду поклонятся полубогам, они же являются частью тепа Бога. Это будет то же самое, что и поклонение Господу. И будет тот же результат". Шрила Прабхупада в комментарии к "Бхагавал-гиге" дает пояснения по этому вопросу. Он говорит, что в теле есть много разных частей, но если вы голодны, вы должны отправлять пищу в рог. Невозможно вкушать пищу ушами, глазами, носом или наделать дырок в теле и туда напихивать пищу, надеясг., что таким образом насытишься. Аналогично этому, хотя полубоги считаются частями тела Господа, поклоняясь им, получить такой же результат, который достигается поклонением Господу, невозможно.

Кришна также - Джагатпати. Это означает то, что Господь является повелителем вселенной. Он является повелителем не только этой вселенной, но и всей совокупности вселенных. Эта вселенная является всего лишь незначительной частичкой общего творения Господа. Современные ученые не имеют и приблизительного представления даже о части творения Господа.

Недавно американские ученые обнаружили две новых планеты. Но существуют миллионы непознанных планет и вселенных. И знание об этом содержится в "Шримад-Бхагаватам”. Кришна- это Джаггатпати - повелитель всех вселенных вместе. Он повелитель всего.

Читая этот стих, мы можем получить некоторое представление о положении Господа. В комментарии Прабхупада говорит о различных уровнях осознания Абсолютной Истины. Абсолютная Истина постигается в трех аспектах. Безличный Брахман или локализованная Параматма — это частичное постижение Бога. Но только постигнув аспект Бхагавана, возможно воистину постичь Верховного Господа.

Когда мы летим высоко над землей, сверху все здания кажутся очень маленькими. Но когда самолет идет на посадку, то дома, которые казались крошечными, "увеличиваются". Когда мы оказываемся на земле, то можем в деталях разглядеть что к чему. Аналогично, осознание Брахмана или Параматмы является частичным осознанием Бога, но с осознанием Бхагавана приходит полное постижение Всевышнего. Вайшнавы обращаются к Господу как к Личности, они понимают, что Господь - это Личность, что Он обладает чувствами, имеет образ. Поэтому постижение Бхагавана - это высшая ступень, которая превосходит два остальных уровня осознания Абсолютной Истины. Подводя итог, можно сказать, что здесь Арджуна говорит о том, что Господа можно постичь только благодаря Его внутренней энергии преданного служения. А Кришна-это Верховная Личность, источник всего сущего и Бог богов, повелитель всей вселенной. Таким образом мы должны медитировать на Господа, на его качества.

 

Вопросы и ответы

Вопрос: Господь может принимать пищу любой частью Своего тела, поэтому можем ли мы поклоняться любой части Его тела?

Ответ: Можно поклоняться любой части Его тела, но не нужно поклоняться полубогам, считая их равными Господу.