Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 39]

Не нужно быть очень красивым или образованным, или очень богатым и знаменитым. Сознание Кришны предназначено и для самых бесславных, некрасивых, необразованных и бедных людей. Оно - для всех Господь ищет только любви и преданности. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Предложи Мне хотя бы лист, и Я приму его". Необходимы желание, вера в этот процесс и следование ему, чтобы обрести любовь и преданность. По мерс следования этому методу вы будете чувствовать удовлетворение. Когда вы голодны, все части вашего тела слабы. Но когда вы поедите, то чувствуете прилив сил.

Как мы можем повторять святое имя снова и снова, слушать одну и ту же философию? Такова природа духовного звука, мы не устаем от пего. Шанс совершать преданное служение выпадает очень редко. Но Кришна очень хочет дать ею. Он начинает подчиняться преданным, занятым преданным служением. На Курукшетре Кришна был колесничим Арджуны. Арджуна сказал Ему. чтобы Он вывез колесницу посреди двух армий, чтобы посмотреть, с кем сражаться. Кришна дает преданное служение лишь в том случае, если Он убежден, что вы искренни. Кришну называют Мадана-мохана. А Радхарани привлекает даже самою Кришну.

Те, кто идут по пути преданного служения, отвергают даже концепцию освобождения. Есть разные виды освобождения: единство с Еосподом, жить на одной планете с Ним, быть внешне похожим на Него, наслаждаться тем же великолепием, что и Господь, быть спутником Господа. Но преданного все это мало интересует. Он удовлетворен просто исполнением преданного служения.

Преданное служение - это единственный способ привлечь Кришну. Кришну привлекает преданность его слуг. Преданность мы проявляем следуя наставлениям Кришны. Предаться Господу - означает принять прибежище Его наставлений.

Пение Харе Кришна, общение с преданными, чтение "Шримад Бхагаватам" и "Бхагавад-гиты", поклонение Божествам и проживание в одухотворенном месте это не сентименты, а выполнение Его наставлений. Превратите атмосферу в своем доме во Вриндаван. Это очень простой и возвышенный метод, его может практиковать кто угодно.

Таковы вкратце некоторые характеристики чистого преданного служения, которые Рупа Госвами описывает в первых главах своей книги. По мере практики выполнение этого метода становится все легче и легче. Кришна говорит: "Тем, кто поклоняется Мне с преданностью, Я сохраняю то, что у них есть и даю им то, чего не достает".

Когда мама Яшода старалась связать Кришну, то веревка всегда оказывалась на два пальца короче. И, в конце концов, Кришна согласился быть связанным. Аналогично, если стать сознающими Кришну, то Он поможет нам. Совершайте усилия. Читая священные писания, мы вооружаемся знанием, которое помогает- отточить разум.

 

Вопросы и ответы

Вопрос: Если паше сердце все еще загрязнено материальными желаниями, можем ли мы совершать чистое преданное служение?

Ответ: Оставайтесь на пути, идите по нему. Продолжайте служить и повторять святые имена. Постепенно вы вылечитесь.

Вопрос: Если человек просто повторяет мантру, может ли он прогрессировать?

Ответ: Конечно, повторяя мантру; вы будете в какой-то степени духовно продвигаться.