Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 33]

И за это небольшое служение мыть отравилась назад домой к Богу. Преданное служение столь могущественно. Не следует думать: "Я же больше сделал для Бога, чем эта мышь, поэтому мне гарантировано возвращение к Нему. А сейчас займусь-ка я материальной деятельностью”. Преданный всегда считает, что огг сделал недостаточно. Он всегда думает, что ничего не сделал.

В комментарии приведено множество стихов, подчеркивающих важность воспевания святого имени. Шрила Прабхупада цитирует великого ачарью Шридхару Свами, который написал комментарии к "Шримад-Бхагаватам". В одном ид комментариев он говорил, что преданное служение столь могущественно, что даже если бежать по этому пути с завязанными глазами, то нет опасности упасть. Даже крошка преданного служения обернется для вас вечным благом. Можно освободиться от всех последствий грехов, вспоминая лотосные стопы Господа. Есть множество цитат, подчеркивающих, что повторение святого имени - это лучшее лекарство. Например, адвокату, чтобы доказать что-то, приходится цитировать различные выдержки из законов. У нас также есть цитаты из священных писаний, подтверждающие, что воспевание святого имени исключительно важно для самоосознания, Когда Кришна видит, что вы произносите Его святые имена, Он чувствует Себя обязанным вам.

Однажды Кришна спрятался куда-то. Радхарани искала Его повсюду за кустами, деревьями, но так и нес могла найти. Тогда она взяла мридангу и начала петь киртан Харе Кришна, тогда и появился Кришна - ”Вот и Я". Таким образом, воспевание святого имени - лучший способ привлечь Господа. Следует воспевать избегая оскорблений. И нет ограничений в повторении мантры. Не думайте, что мне нужно повторить 16 кругов, а потом запереть четки в комоде. 16 - это минимум. Максимума нет. Даже если у вас нет при себе четок, вы можете продолжать повторять святые имена. Если вы работаете или учитесь и не можете повторять вслух, то повторяйте в уме. Когда вы повторяете святые имена, то Кришна танцует па вашем языке. Повторение мантры подобно набору номера телефона Кришны. Откуда нисходит воспевание святого имени? Из духовного мира. Поэтому примите его, молите о нем, держитесь за него, не давайте ему выскользнуть из ваших рук. 

Вопросы и ответы

Вопрос: Как проповедовать воспевание мантры Харе Кришна, если окружающие отдают предпочтение кармическим песням?

Ответ: То, что для одного - нектар, для другого - яд. Поэтому то, что является нектаром для преданных, воспринимается как яд непреданными. Проповедуйте. Кто-то ее примет, кто-то нет.

Вопрос: В "Источнике вечного наслаждения" приводятся правдивые описания или алегорические?

Ответ: Ото правда на 100%, все как есть.

Вопрос: Как можно оставаться спокойным в мире среди войн и насилия?

Ответ: Войны выгодны для производителей оружия. Каждая бомба, когорую Америка сбрасывает на Афганистан, стоит 1 миллион долларов. В день - 50-100 миллионов долларов. Наше дело - повторять святые имена и проповедовать. Исли вы грихастха, вам приходится работать. В советские времена было проще. Сейчас за все нужно платить. В материальном плане дела будут идти все хуже и хуже. Даже астрологи предсказываю!, что мировая ситуация будет ухудшаться. В "Шримад-Бхагаватам" говорится то же самое. Поэтому стройте планы как выбраться из этого материального мира. Не стройте планов как тут приспособиться и остаться. Прабхупада говорил, что материальный мир - это не место для джентельмена. Кто считается уважаемым в этом мире? Модно одетый человек на хорошей машине, даже если он распутник. Но по настоящему порядочен тот, кто признает, что страдает и поэтому строит планы как выбраться отсюда. Повторяя святые имена, вы всегда будете пребывать в блаженстве. Повторяйте свои круги и проповедуйте в этом наше призвание и не беспокойтесь о том, получается что-либо из этого или нет.