Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 26]

Его медитация была столь совершенна, что несмотря на то, что он поклонялся Божествам лишь в уме, потому что физически у него не было на это средств, ОН вернулся назад, домой к Богу.

Кто-то может превратно истолковать эту историю и сказать: "Я тоже буду таким, как этот брахман. Зачем повторять Харе Кришна вслух, физически, лучше я буду в уме повторять Харе Кришна. И вообще, я буду служить целиком в уме. И получу то же благо..."

Однажды Шрила Прабхупада проповедовал r Индии и спросил у одною из гостей: "Вы повторяете Харе Кришна?" Гот ответил: "Да, я всегда повторяю Харе Кришна”. Прабхупада сказал: "Очень хорошо". Но тот человек добавил, что повторяет в уме. Прабхупада спросил его: "А когда вы голодны, то едите в уме или физически?" Он сказал, что физически. Шрила Прабхупада сказал, что тогда и мантру нужно повторять физически. Когда вы голодны, то отобедав в уме, вы не насытитесь. Поэтому нужно служить, но если вы находитесь в ситуации, когда невозможно служить физически, тогда можно служить в уме.

В сегодняшнем стихе Кришна говорит: "Стань Моим преданным". Итак, либо вы становитесь преданным Господа, либо остаетесь преданным собственных чувств. Если вы будете преданными своих чувств, то вам придется постоянно разочаровываться и не удастся обрести цель в жизни. Но если вы станете преданным Господа, то вы достигнете совершенства человеческой жизни. Поэтому нет необходимости становиться преданным чего-то безличного, полубогов, или майи. Кришна - Верховная Личность Бога. Став преданным Кришны, вы ничего не потеряете, а только выиграете. При этом вам нечего бояться.

Поклонение Господу должно основываться на Его желаниях и наставлениях. Невозможно изобрести метод поклонения. Нужно поклоняться Господу в соответствии с тем, что Он говорит Если мы исполним четыре вещи, о которых говорит Кришна: будем всегда думать о Нем, стаем Его преданными, будем почитать Его и приносить Ему свои поклоны, тогда, как Он говорит: "Вы придете ко Мне непременно, Я обещаю вам это". Может ли кто-нибудь дать подобную гарантию? Предположим, вы идете к лучшему врачу в городе. Станет ли он па 100 % гарантировать успех вашей операции? Нет. Он вас еще заставит подписать бумагу, что если что-нибудь произойдет на операционном столе, то он не несет гл это ответственности. Но Кришна обещает наверняка. И когда мы совершаем преданное служение в обществе преданных, то наша вера становится все сильнее и сильнее.

Какое-то время назад многие из вас скептически относились к философии сознания Кришны. Вера тех, кто пришел впервые, не гак сильна. Все мы когда-то были в обществе преданных новичками. Когда вы приходите в первый раз, все кажется привлекательным, но вы хотите что-то более убедительного. И со временемны все больше утверждаетесь в вере.

Всем нужно кому-то поклоняться. Почему же не поклоняться тому, кто пае никогда пе бросит? Почему не поклоняться тому, кто с нами связан вечными узами? Разумный человек видит, что все бренно, все временно, вокруг -сплошные страдания. Даже в таких развитых странах, как Америка и Европа, В материальном плане ситуация очень плохая. Люди, окончившие университет, не всегда могут найти себе работу. Мы видим, что в обществе, основанном на деятельности, противоречащей законам Бога, не может быть ничего хорошего. Сознание Кришны - это практическое решение жизненных Проблем. Следуйте этому методу, он очень прост. Даже небольшие усилия на этом пути приносят безграничные результаты. Нам повезло, потому что мы получили "Бхагавад-гиту" как она есть. "Бхагавад-гита" - это книга, которая содержит ответы на все вопросы.

Господь Чайтанья сделал духовную жизнь очень легкой.

Далее: