Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 24]

Несколько лет назад в Америке проводилось судебное разбирательство. Родственники преданных подали в суд. На заседание суда они принесли Изображение Господа Нрисимхадевы. Они сказали: "Господин судья, посмотрите на этих людей, у них Бог - полулев-получеловек". Судья удивился, как такое возможно. Но Бог непостижим. Когда брахман услышал, что Бог протаскивал верблюда через игольное ушко, то он сказал, что такое невозможно. Но когда сапожник услышал об этом, то запрыгал от радости.

Господь явился как Матсья — воплощение в образе рыбы, также как Вараха - воплощение вепря. Есть бесчисленное множество воплощений Господа. Медитируйте на то, как Господь является в равных воплощениях, в разные времена, но всегда с одной целью - восстановить принципы дхармы.

Господь Брахма говорит в "Брахма-самхите": "Он древнее древнейших, но выглядит вечно юным". Обычно когда мы говорим о каком-то старике, то воображаем себе, что у него седые волосы, морщины, дрожащие руки, выступающие вены, он сгорбленный, ходит с палочкой, со слуховым аппаратом, в очках... Но Кришна не такой. По материальным расчетам во время битвы на Курукшетре Ему было 125 лет. Но Он выглядит очень красивым. Он наидревнейший, но выглядит вечно юным. Наше тело не духовно, а материально. Поэтому оно стареет с течением времени. И через какое-то время исчезнет. Но поскольку тело Кришны трансцендентно, оно не стареет с течением времени, не слабеет и не исчезает.

Кришны сейчас нет, значит Он исчез? Кришна является и исчезает по Своему собственному выбору. Господь выбирает Себе отца и мать, братьев из Своих преданных. Он Сам выбирает место рождения и момент ухода. Он устраняет Себя Сам по Своему собственному выбору.

Вы скажете: "В следующей жизни хочу родиться в семье Била Гейтса, самого богатого человека в мире, владелеца Microsoft". Но у вас такого выбора нет. Может, вы хотите родиться в королевской семье в Англии, но у вас нет этою выбора, все будет определяться законами природы. Но Кришна выбирает Себе отца и мать из Своих преданных. Например, Васудеву и Деваки. Они совершали аскезы 10 тысяч небесных лет, питались только сухими листьями, падающими с деревьев. Они хотели, чтобы Господь родился их сыном. Сила их аскезы была такова, что Господь смилостивился над Своими преданными.

У Кришны множество чудесных качеств. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Думай обо Мне как о том, кто знает все". Кришне все известно: прошлое, настоящее и будущее.

Мы идем к астрологу и спрашиваем, что произойдет завтра? Сейчас есть компьютерные программы с гороскопами. В Америке можно в супермаркете за 10 минут все посчитать на компьютере. Но это лишь приблизительное гадание. Кришна меньше меньшею. Он входит в каждое сердце и в каждый атом. Он больше самого большого. Когда явился Господь Ваманадева, то одним шагом Он пересек все - от земли до неба. Может ли кто-нибудь сделать такое? На олимпийских играх есть прыгуны в высоту, но кто-нибудь из них сможет сделать так? Heт. Но Кришна смог это сделать с легкостью.

У Кришны множество качеств, медитируйте на них. Затем медитируйте на лилы Кришны. Есть множество чудесных лил, историй о Кришне, о которых мы читаем в "Источнике вечного наслаждения". Эти истории воодушевляют нас. Кришна может поднять мизинцем левой руки гигантскую гору в 25 км в длину. Эта гора до сих пор есть. Медитируйте на игры Кришны, поскольку они все совершенно непостижимы.

Иногда материальный ум скажет, что все это похоже на сказки. Кто сможет такое совершить? Как маленький ребенок может высосать жизнь из демоницы Путаны? Как маленьких ребенок, унесенный смерчем, может стать таким огромным, что демон свалится замертво?

Далее: