Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 22]

Это доступно также для нас с вами. Неважно, где вы живете в Волгограде или во Вриндаване, эта возможность доступна каждому из нас. Медитируйте на наставления, данные Кришной в "Бхагавад-гите".

В первой главе "Бхагавад-гиты" содержится описание двух армий, готовящихся принять участие в битве на Курукшетре. Армия Кауравов была вооружена лучше, чем армия Пандавов. На самом деле, Пандавы и Кауравы были двоюродными братьями, членами одной семьи. Перед началом битвы Господь сказал, что Он не будет принимать участия в этой битве. Дурьодхана - старший сын Дхритараштры, должен быть тянуть жребий первым. Дурьодхана сказал: "Кришна все равно решил, что Он не будет участвовать в битве, поэтому я выберу лучше его армию и всех этих великих воинов". Арджуна сказал, что ему не нужна армия Кришны, а нужен Сам Кришна. В конце концов, Пандавы одержали победу.

Во второй главе "Гиты" Кришна объясняет разницу между душой и телом. Для того, чтобы начать духовную жизнь, необходимо понять, что мы не являемся телом. Наша телесная привязанность столь сильна, что никто не хочет расставаться с телом. Все любят, когда его тело прославляют. Как часто ВЫ подходите к зеркалу с мыслями - вьгляжу ли я сейчас красивее, чем час назад? Если вы кому-то польстите, сказав, какой он сегодня красивый, то этот человек очень обрадуется. А если вы скажете обратное, то человек почувствует себя оскорбленным. Наша телесная привязанность очень сильна. В настоящее время общество нацелено на то, чтобы приносить наслаждение телу за счет души.

Представьте, что в клетке сидит птица, а вы постоянно украшаете эту клетку бриллиантами, золотом, изумрудами, но птицу при этом кормить не будете. Будет ли довольна птичка? Или, например, вам могут подарить большую, саму дорогую дачу, машину, костюм, но запретит есть. Никакой еды, никакого прасада, пост. Согласитесь ли вы на это? Поэтому необходимо заботиться о душе. Кришна объясняет, что для души нет ни рождения, ни смерти. Она вечна.

В третьей главе Кришна излагает сущность карма-йоги. Он объясняет, как необходимо действовать для удовольствия Господа. В четвертой главе Кришна дает трансцендентное знание. В пятой главе Он объясняет, что деятельность в сознании Кришны является более возвышенной стадией карма-йоги. В шестой главе говорится о том, как всегда думать о Господе, здесь дается метод гьяна-йоги. Медитируйте на различные наставлений "Бхагавад-гиты". У вас такой богатый выбор - 700 стихов. Медитируйте на ТОТ, который вам нравится. В "Шримад-Бхагаватам" - 18 тысяч стихов. Медитируйте на духовные темы, о которых вы слышите или читаете. Это один из способов медитации на Господа. Затем медитируйте на славу святого имени.

Мы часто недооцениваем могущество святого имени. Но нам очень повезло, что мы столкнулись со святым именем. Святое имя - пурна, полно ВО всех отношениях. Оно абсолютно чисто, потому что оно нисходит из духовного мира. Оно произведено не в Индии, России или Америке. Оно Произведено на Вайкунтхе. В своих молитвах Бхактивинод Тхакур говорит: "Пожалуйста, молитесь святому имени, оно нисходит из духовного мира." И Поскольку святое имя нисходит из духовного мира, поскольку Господь вложил все свои трансцендентные энергии в святые имена и поскольку святое имя полное и чистое, трансцендентное, то его можно повторять до бесконечности. Сколько раз произносил ежедневно святое имя Харидас Тхакур? 300 тысяч раз. Он не уставал. Чтобы совратить его, пришла куртизанка, посланная местным землевладельцем, который ему завидовал и хотел нарушить его аскезы. Она сказала ему, чтобы тот не волновался и дал ей побыть радом с ним одну ночь.

Далее: