Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 21]

Так называемые духовные лидеры не стесняются обманывать. А их последователи рады быть обманутыми. Кришна говорит: "Я защищу вас от всех греховных последствий при условии, что вы вручите себя Мне”. Кришна ставит условие, что мы примем у Него прибежище. Если ребенок полагается на своих родителей, то родители беспокоятся о его благо. Кришна говорит: "Предайтесь Мне и станьте Моими Преданными'’. Кришна просит только об этом. А в ответ Он обещает забрать вас в свою обитель. В материальном мире мы столь обусловлены, что даже когда Кришна нам обещает, то мы сомневаемся. Но если какой-то обыкновенный человек говорит: "Если ты будешь работать на меня 40 часов в неделю, то я буду тебе платить зарплату", - мы ему верим. Покупая билет на рейс “Москва - Лондон" вы верите, что если с этим билетом прийти в аэропорт, то вас посадят в самолет. Но когда Кришна говорит: "Предайся Мне, и Я защищу тебя", - то у нас возникают сомнения.

По мере практики наша вера в слова Кришны становится сильнее. Практика приводит к совершенству. Если вы лелеете мечту стать хорошим музыкантом, то нужно постоянно заниматься. Стремитесь быть хорошим спортсменом - нужно тренироваться. Хотите получать хорошие оценки в школе - нужно учиться. Если вы надеетесь стать хорошими преданными, то нужно прилагать усилия.

Кришна говорит: "Думай обо Мне". Легко ли это? Нет. Преданные говорят, что легче думать о всем чем угодно, кроме Кришны. Потому что мы обусловлены мыслями о майе. Почему же Кришна так говорит? Ради нашего блага. Если мы привыкнем думать о Кришне, то у нас не останется времени, чтобы думать о материальных вещах. Если стакан полон молока, то в нем нет места для воды. Если ум полон духовных мыслей, то в нем не останется места для материальных мыслей. Духовные темы созидательны, а материальные - разрушительны.

Как же на практике думать о Кришне? Кришна дал нам много чудесных рекомендаций, как подняться до этого уровня. Один из факторов, который помогает нам посвятить свои помыслы Кришне - это слушание и воспевание. Прахлада Махарадж дал нам девятигранный метод, который начинается со шраванам, киртанам; вишнох смаранам. Но не наоборот: вишнох странам, киртанам, шраванам. Он не говорил: "Думай о Кришне, а потом будешь воспевать и слушать". Он сказал: "Слушай, повторяй и думай о Кришне". Это означает, что если наша практика слушать и воспевать будет регулярной, то у нас также разовьется привычка помнить о Кришне.

В двенадцатой главе "Бхагавад-гиты" Кришна повествует о методе преданного служения. Конечно, вся "Бхагавад-гита” посвящена преданному служению, но двенадцатая глава непосредственно называется "Преданное служение", потому что там описываются конкретные способы служения Господу. В первом стихе Кришна говорит Арджуне, чтобы тот всегда думал о Нем. Но затем Он продолжает: “Если ты не можешь все время обо Мне думать, тогда следуй регламентирующим принципам бхакти-йогп, тогда разовьешь в себе желание обрести Меня”.

Что подразумевается под регламентирующими принципами бхакти-йоги? Прежде всего - слушание, воспевание, чтение книг, мангала-арати, гуру-пуджа... Это можно делать и дома, и в храме.

Можно по-разному думать о Кришне. В первой песни "Шримад-Бхагаватам" мы читаем о том, как Кришна оставил эту планету и Его спутники Арджуна и Йудхиштхира чувствовали огромную боль разлуки с Ним. Арджуна - вечный спутник Господа. И ему немыслимо было вынести разлуку с Кришной. Арджуна начал медитировать на наставления, данные в "Бхагавад-гите" Кришной, и к нему сразу вернулась жизнь.

Далее: