Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 2]

В ’'Брахма-самхите" Господь Брахма вознес множество удивительных молитв, которые прославляют Господа. В знаменитом стихе Господь Брахма говорит: сарва-карана-каранам- "Господь является причиной всех причин". Часто, когда мы проповедуем, материалисты или атеисты пытаются возразить, услышав утверждение о том, что Бог является причиной всех причин; "Хорошо, Бог причина всего. Но кто является причиной Бога?" Господь Брахма дал ответ, нам не нужно даже его искать. Он говорит: анадир ади - несмотря на то, что Он причина всех причин, нет никакой причины, которая была бы источником Его Самого. Кришна является причиной всего сущего, и ист никого, кто мог бы претендоват ь на то, что он является причиной Кришны. И материальное, и духовное, исходит из Верховного Господа. Поэтому Кришна говорит: "Я являюсь источником всего — и материального и духовного”. Разумный человек, понимая, что Господь является первоисточником, естественно, использует все в служении Господу. Материалистам или атеистам можно очень просто ответить: "Есть участок земли, пожалуйста, сделайте так, чтобы здесь появились нефть или золото". Они не смогут создать ресурсы. Современная технология может лишь использовать те ресурсы, которые даны Богом. Например, сейчас я говорю в микрофон. А сегодня утром я прилетел из Дели на самолете "Аэрофлота". И микрофон и самолет были созданы вследствие определенного сочетания элементов, созданных Господом.

Бхутеша — Господь является повелителем всего, владельцем всею. Мы не являемся владельцами чего бы то ни было, только Шри Кришна обладает всем. Но сила иллюзии такова, что как только нам попадает что-то в руки, то мы сразу начинаем заявлять, что это наше, и забываем о том, кому это принадлежит на самом деле. Правильное восприятие состоит в том, что Господь - Бхутеша, повелитель всего. Шрила Прабхупада часто приводил такой пример - через руки кассира в банке прочодят миллионы долларов, но может ли он считать эти деньги своими? Если он попробует ими распоряжаться по собственному усмотрению, то окажется в тюрьме. Поэтому истинный Бхутеша - это Господь. Брахмаджи был наделен Им полномочиями творить. В начале творения Господь Брахма создал различные аспекты невежества. Один из этих аспектов - чувство ложной собственности. Это означает, что человек считает себя владельцем чего-то и хочет наслаждаться этим. Но Кришна говорит, что разумный человек понимает, что именно Господь является верховным наслаждающимся. Отправляя пищу в желудок, вы насыщаете все тело энергией. Вели вы поливаете корень дерева - вы снабжаете водой все растение. Точно так же, если вы служите Верховному Господу, тем самым вы выполняете свои обязанности перед всеми остальными живыми существами.

Без машины, дома и семьи прожить можно, но без воды - нет. Если не выпадет достаточное количество осадков, то не будет хорошею урожая. Кришна говорит в "Бхагавад-гите", что злаки плодоносят в результате дождей, дожди идут, когда люди выполняют свои религиозные обязанности.

В 1976 юду Шрила Прабхупада со своими учениками путешествовал по Индии. В одном из южных штатов, который они посетили, не было дождя уже 3-4 года, местные жители очень сильно страдали - засуха уничтожила урожай. У них было очень мало питьевой воды. Шрила Прабхупада с учениками ежедневно устраивал там большие харипамы и спустя несколько дней начался проливной дождь, ливень. Во всех крупных газетах появились статьи с подзаг оловками: "Харинама принесла дождь". Если мы прославляем Господа, тогда материальная энергия помогает нам, дает все, что нужно.

В "Шримад-Бхагаватам" описана история о царе Вене. Царь Вена был демоном. Он запретил брахманам проводить жертвоприношения и послал своих воинов, чтобы они сжигали дома брахманов. В результате таких злодеяний все общество страдало. Деревья и океаны высохли. Когда царем стал его сын - Притху Махарадж, он сразу же приказал своим подданным -начать прославлять Верховного Господа.

Далее: