Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 18]

Как Господь Брахма говорит в десятой песне "Шримад-Бхагаватам”, человек может страдать от последствий греховных поступков, НО если ом продолжает совершать преданное служение, предлагая плоды его Господу, то он становится достойным того, чтобы отправиться назад к Богу. Иногда мы видим, что преданный страдает, но его желание служить Господу очень сильно. Чем более решительно мы настроены, тем дальше мы духовно Продвинемся. Чистое воспевание - это наша окончательная цель. Не следует ограничиваться простым повторением мантры; необходимо пытаться Избегать оскорблений.

Стебли сахарною тростника поначалу не такие уж сладкие. Но в процессе приготовления сахара, по мере очищения, продукт из тростника становится все слаще и слаще. Святое имя становится слаще и слаще по мере его повторения и устранения аиартх. Эти анартхи - вожделение, гнев, ненависть, жадность, иллюзия.

Анартха-нивртти проистекает из совершения практики бхаджана-крийя. Чем чище наше воспевание святых имен, тем более мы сильны духовно. Да, преданный всегда считает себя никчемным. Преданный никогда не думает. Что может совершать чудеса, он хочет во всем полагаться на Господа. Но если ВЫ приложите усилия, то Кришна откликнется и отплатит взаимностью. Есть поговорка: "Человек предполагает, а Бог располагает". Если вы скажете Господу, что вы хотите избавиться от анартх и стать хорошим преданным, то Кришна окажет вам необходимую помощь. Кришна говорит: "Тем, кто Поклоняется Мне с любовью и преданностью, Я даю то, чего им недостает и сохраняю то, что у них имеется".

Нам необходимо стать на этот путь с твердой верой и убежденностью. Путь преданного служения столь безопасен, что если бежать по нему даже с накрытыми глазами, то споткнутьтся невозможно. Если где-нибудь на улице бегать, то можно споткнуться о кирпич и ушибить коленки. Преданное служение столь прекрасно, что даже если вы его практикуете совсем немного, то получите взамен вечное благо. Поэтому важно следовать методу преданного служения, которое начинается с повторения святого имени Господа. И чем чище мы повторяем святые имена, тем больше мы будем духовно продвигаться.

Опыт показывает, что преданные не любят разговаривать во время принятия пищи. В особенности после поста. Предположим, вы на экадаши целый день постились и вот-вот собираетесь почтить Прасад. Тут к вам приходит кто-то поговорить. Что вы ему скажете? "Позволь я сперва закончу вкушать Прасад". В первые годы развития движения один из старших преданных в Америке очень любил Прасад. Когда он садился его вкушать, то вешал на дверь табличку: "Я в самадхи, просьба не беспокоить”. Все знали, что он наслаждается прасадом. Точно так же, как мы хотим как следует насладиться прасадом, мы должны стараться хорошенько наслаждаться святым именем. Необходимо развить нама-ручи; привязанность к святому имени.

Мы знаем о важности преданного служения. Мы наслышаны о важности святого имени. Но к несчастью, мы не готовы заплатить цену, необходимую, чтобы получить эту привязанность. Пожалуйста, воспользуйтесь этим методом. Читайте о славе святого имени, которая описана в священных писаниях. Поймите, что наше главное дело - привязаться к святому имени. Повторяйте святые имена внимательно. Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет два значения десятого оскорбления. Первое - это сохранять материальные привязанности, несмотря на повторение святого имели. Второе - быть невнимательным при повторении святого имени. Повторяйте внимательно такова наша главная обязанность.

Итак, повторение святого имени является ключевым моментом на пути самоосознания. С воспевания начинается преданное служение. Не может быть и речи о преданном служении без воспевания святого имени. Когда мы произносим святые имена, мы должны делать это внимательно. Такова наша цель. И мы должны прилагать усилия, чтобы достичь ее. Как говорится, Бог помогает тем, кто помогает себе сам. Этого никогда не следует забывать.

Далее: