Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 10]

Если непоколебимо прилагать усилия, то постепенно разовьется ручи - вкус к преданному служению. Следует стараться развить этот вкус, выполняя преданное служение.

Кришна говорит: "Утвердитесь в знании". Можно утвердиться в знании, воплощая его в жизнь. Затем Кришна говорит, чтобы мы посвятили себя преданному служению. Мы посвящаем себя преданному служению ради собственного очищения. Руна Госвами в первой главе ''Нектара преданности" говорит о целесообразности чистого преданного служения. Практикуя сознание Кришны, мы очищаем сердце от всякой грязи и принимаем прибежище Господа. Преданное служение сводит на нет все материальные несчастья.

В "Падма Пуране" объясняется, что реакции на совершаемые нами грехи могут находиться в нашем сердце на разных стадиях развития. Таких стадий четыре. Первая стадия - человек уже испытывает последствия греховных поступков. Например, серьезная болезнь является проявлением прошлых злодеяний. Каждый из нас уже чем-то переболел, кто-то сейчас болеет, кто-то заболеет вскоре. Семена грехов дают плоды с течением времени.

В "Шримад-Бхагаватам” говорится, что приняв метод преданного. Служения, мы полностью разрушаем греховные реакции, которые должны были прийти в будущем. Преданное служение - это единственный способ привлечь Кришну. Оно очень редко даруется кому-либо. Почему Кришна так строг, позволяя лишь горстке людей встать на путь преданного служения? Кришна говорит: "Мой преданный живет в Моем сердце, а Я живу в сердце преданного”. Кришна все время с нами. Некоторые это признают, а некоторые нет.

Преданное служение дарует безграничное духовное блаженство. Материальное счастье имеет начало и конец. Но духовное счастье безгранично.

Если мы будем прилагать усилия, то Бог поможет нам, как говорится: "Бог помогает тем, кто помогает' себе сам". Вы помните молитву Дамодараштака, в которой превозноосятся детские игры Господа? Маме Яшоде то и дело жаловались, что ее сын озорничает. Соседки-гопи приходили к ней и говорили: "Твой сын постоянно ворует масло и йогурт". Мама Яшода отвечала: "Зачем моему сыну понадобилось бы воровать? Неужели вы думаете, что мы так бедны и у нас молока дома нет?" Гопи продолжали: "Даже если мы прячем масло и йогурт в укромном уголке, то Он все равно их находит! Потому что на Нем драгоценности, которые светятся! Кришне не нужен свет, чтобы увидеть масло в темном чулане”. И тогда мама Яшода сказала: "Ну что ж, тог да я сниму с Кришны все драгоценности, чтобы они не светились". Мама Яшода получала столько жалоб, что решила связать своего сына. Она взяла веревку, но та оказалась короткой. Затем она соединила вместе 2, 3, 4 веревки, но их длины все равно чуть-чуть не хватало. Кришна, увидел, что мама очень расстроилась, тщетно пытаясь Ешo связать, и позволил ей это осуществить.

Кришна носит па голове тапочки своего отца, становится возничим в колеснице Арджуны и вывозит его в центр поля брани на Курукшетре. Кришна стремится служить Своим преданным подобно тому, как преданные стремятся служить Господу. Таково уникальное соревнование между преданными и Господом. Преданные служат Господу а Он им.

Мадхаведра Пури был великим мудрецом. Он никогда ничего ни у кого не просил, Если ему давали что-нибудь поесть, то oн принимал пищу, если нет, то оставался голодным. Однажды около холма Гавардханы он прилег отдохнуть под деревом. К нему пришел пастушок и сказал: "Мадхавендра Пури, ты выглядишь очень изможденным, я принес тебе молока". Мадхавендра Пури спросил, как тот догадался, что он нуждается в пищи. Пастушок сказал: "Женщины из деревни, пришедшие набрать воды в колодце, увидели тебя и голоден.

Далее: