Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

Лекция по Бхагавад-гите 18.65 [стр. 20]

Нараттама дас Тхакур считается воплощением одной из манджари. Есть песня, написанная им на бенгальском языке, в которой поется: "Когда же придет тот день, когда я произнесу имя Кришны и слезы польются у меня из глаз, волосы станут дыбом, тело затрепещет?" Вы скажете: "Зимой я тоже обычно дрожу". Но имеется ввиду иная дрожь, являющаяся признаком экстатической любви к Богу. Иногда в Индии можно встретить притворщиков. Они сладко поют киртаны, у них слезы из глаз льются, они дрожат в танце, и невинные люди говорят: "Только посмотрите на этого махабхагавату, он проявляет признаки экстатической любви". Нараттама дас Тхакур стремится к подлинным признакам. Он поет: "Когда же наступит тот день, когда моё сердце очистится от всех материальных недостатков?" Очистившись, вы сможете войти в настроение Вриндавана. "И мое сердце погрузится в мысли о Вриндаване". Вриндаван - это сознание, которое вы можете культивировать, находясь в любой части света. Конечно, если у вас есть возможность посетить географический Вриндаван, то это большое везение. Но дух Вриндавана можно культивировать в любом месте. Дух Вриндавана предполагает памятование о Кришне. И для того, чтобы думать о Кришне, нужно избавиться от скверны, и это скверна есть вишая -материальные желания. "Когда же я буду изучать священные писания, написанные Рупой Госвами?" Нас, преданных, называют также рупанугами. Рупа Госвами - наш духовный лидер. Он написал множество удивительных книг. Шрила Прабхупада перевел две книги: "Шри Упадешамрита' и "Бхакти-расамрита-синдху", которые наиболее важны для нас. Я был рядом со Шрилой Прабхупадой в 1972 году, когда он только что издал книгу "Бхакти-расамрита-синдху". Он сидел на вьясасане и. подняв книгу, сказал: "Это свод законов движения сознания Кришны, все должны изучать ее". Нараттама дас Тхакур поет: "Когда наступит тот день, когда я снова буду изучать книги Руны Госвами?" Это краткое изложение чудесного бхаджана. Как я уже говорил, Нараттама дас - это манджари и великий преданный Чайтаньи Махапрабху. Манджари - это помощницы гопи. А гопи эго помощницы Радхарани, Главная забота Радхарани - служить Кришне.

В "Нектаре преданности" Рупа Госвами говорит, что все правила и ограничения даны, чтобы подвести нас к той черте, за которой мы всегда будем помнить о Кришне. Такова наша цель, мы должны подняться до уровня, где мы никогда не будем забывать о Нем. Чтобы добиться чего-нибудь в жизни, нужно прилагать усилия. Многие из нас хотели бы получить такие благословения, благодаря которым не нужно было бы прилагать никаких усилий, не нужно было бы расставаться со всяким вздором, которым мы занимаемся, и просто автоматически обрести любовь к Богу. В Индии

множество людей обращаются к Свамиджи:

-           Дайте благословение.

-           Благословение на что?

-           Чтобы вернуться к Богу.

-           А Вы готовы заплатить?

-           Нет, нет, я поэтому и прошу о благословении, чтобы не идти на жертвы.

Есть так называемые духовные учителя, которые творят: "Нет проблем, я дам вам благословение, и вы отправитесь назад к Богу. Вам не нужно оставлять греховную деятельность". Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур часто говорил, что это мир полон обманщиков и обманутых. Люди готовы врать и готовы слушать вранье. Как в политике, например, претенденты на определенный пост сражаются во время предвыборной кампании, развертывают агитацию и пропаганду и призывают всех голосовать за них. Кандидаты обещают все, что угодно. Но после голосования они и вы про все забываете.

Далее: