Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

Лекция по Бхагавад-гите 10.15 [стр. 1]

10 глава - весьма важная часть "Бхагавад-гиты". В этой главе содержатся такие общеизвестные стихи, как чатур-шлока. В стихе 10.12 Арджуна говорит: "О, Кришна - Ты Верховный Господь". В 15-м стихе идет речь о том, что Кришну возможно постичь только посредством преданного служения. Он - вне понимания даже полубогов. В сегодняшнем стихе - много многозначительных слов. Пурушоттама означает "величайший из всех Личностей". Бхутеша-это "Господь, повелитель всего". Девадева - "Господь полубогов”. Джагатпати - "Господь, повелитель всей вселенной". В этом стихе Арджуна прославляет Кришну, описывая некоторые Его трансцендентные качества. Описать все транцендентные качества Кришны в нескольких словах невозможно. Трансцендентные качества Кришны безграничны. Арджуна дает нам возможность получить представление о некоторых качествах Кришны.

Кришну можно постичь посредством преданного служения. Познать Бога и трудно, и легко. Это легко лля тех, кто принимает метод преданного служения. И тяжело для тех, кто пытается постичь Бога с помощью собственных мудрствований. Люди, предающиеся измышлениям, будь то имперсоналисты или атеисты, не способны осознать Господа. Основой метода преданного служения является следование правилам и предписаниям, что дает возможность человеку очистить ум и чувства. По мере очищения мы все больше и больше становимся способными постигать трансцендентные качества Господа. Этот процесс можно сравнить с болезнью: если нам дать даже самый вкусный качори или самое. то в болезненном состоянии мы не сможем ощутить его вкус, насладиться им. Но если мы здоровы, то наши вкусовые ощущения адекватны. Преданное служение - это метод, который позволяет человеку очиститься от скверны и стать способным постичь Господа.

Давайте рассмотрим некоторые из качеств Бога, упомянутых в этом стихе. Пурушсптама означает "Величайший из всех личностей”. В материальном мире есть много людей, которых считают великими. И непрестанно идет борьба за первенство. Постоянно ведутся споры по поводу того, кто наиболее велик: президент Америки или президент России, президент Франции или еще кто-то. Поскольку Америка - самая богатая страна, как правило, люди считают, что президент Америки - самый выдающийся человек. По если подняться уровнем выше в материальном мире, мы встретим полубогов. Но Кришна величественнее полубогов. Куда бы вы ни отправились в этом мире, повсюду люди слышали о величайшем, о Боге. Даже атеисты знают значение слова "Бог". Арджуна говорит: "Кришна - Ты величайший из всех".

В предыдущем стихе Арджуна назвал Кришну Аджам - нерожденным. Поскольку Кришна является величайшим, то Он является также Кхута-Бхаваной, то есть источником всех живых сушеств. У всего должна быть первопричина. Материалисты и атеисты творят, что все появилось из природы. Но кто-то создал природу? Природа была создана Господом. В "Бхагавад-гите" Господь Кришна говорит, что материальная энергия действует под Нго руководством. Преданные понимают, что материальная природа не является независимой от Господа. Например, Россия обладает огромными запасами полезных ископаемых, газа, нефти, золота... И очевидно, что кто-то поместил все это в землю, и этот Кто-то - Верховный Господь.

Кришна - Бхута-бхавана, источник всего. Когда Господь творит, то Он принимает облик пуруша-аватары. Существует 6 различных категорий воплощений Господа: лила-аватары. пуруша-аватары, гуиа -ава тары, шактйавета-аватары, йуга-аватары, манвантара-аватары. Во время творения Господь распространяет экспансию пуруша-аватары.

Далее: