Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Оглавление: Наука самоосознания

Стр. 18

На самом деле сознание Кришны - очистительный процесс (сарвопадхи-винирмуктам). Его цель - освободить людей от всех внешних самоотождествлений (тат-паратвена нирмалам). Когда наше сознание очищается от всех внешних самоотождествлений, деятельность, которую мы выполняем с помощью своих очищенных чувств, позволяет нам стать совершенными. В конечном счете мы достигаем высшего совершенства человеческой жизни. Сознание Кришны к тому же очень простой метод. Необязательно становиться великим философом, ученым или кем-то в этом роде. Нужно просто воспевать святое имя Господа, понимая, что Его личность, Его имя и Его качества абсолютны.

 Сознание Кришны - это великая наука. К сожалению, в университетах нет факультета, где бы ее изучали. Поэтому мы предлагаем всем серьезным людям, думающим о благе человеческого общества, понять, в чем суть этого великого Движения и по возможности принимать в нем участие и сотрудничать с нами. Тогда проблемы мира будут решены. Такой же вывод содержится и в «Бхагавад-гите», самой главной и авторитетной книге духовного знания. Многие из вас слышали о «Бхагавад-гите». Наше Движение основано на ней. Оно одобрено всеми великими ачарьями Индии: Рамануджачарьей, Мадхвачарьей, Господом Чайтаньей и многими другими. Все вы - представители прессы, поэтому я прошу вас попытаться, насколько возможно, на благо всего человеческого общества понять это Движение.

 Репортер. Вы считаете, что ваше Движение представляет собой единственный путь познания Бога?

 Шрила Прабхупада. Да.

 Репортер. Откуда у вас такая уверенность?

 Шрила Прабхупада. Она основана на мнении авторитетов и Бога, Кришны. Кришна говорит:

 сарва-дхарман паритйаджйа

мам экам шаранам враджа

 ахам твам сарва-папебхйо

мокшайишйами ма шучах

 «Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего» (Б.-г., 18.66).

 Репортер. Означает ли слово «предайся», что нужно оставить свою семью?

 Шрила Прабхупада. Нет.

 Репортер. Но, предположим, я хочу получить посвящение. Должен ли я перейти жить в храм?

 Шрила Прабхупада. Необязательно.

 Репортер. Я могу оставаться дома?

 Шрила Прабхупада. Да, конечно.

 Репортер: А как с работой? Должен ли я бросить работу?

 Шрила Прабхупада. Нет. Вы просто должны отказаться от своих дурных привычек и повторять мантру Харе Кришна на этих четках - вот и все.

 Репортер. Должен ли я оказывать какую-либо финансовую поддержку?

 Шрила Прабхупада. Нет, это делается добровольно. Если вы даете деньги - хорошо. Если нет, мы тоже не возражаем. Мы не зависим ни от чьих финансовых пожертвований. Мы зависим от Кришны.

 Репортер. Я вообще не обязан давать деньги?

 Шрила Прабхупада. Да.

 Репортер. Это и есть одно из главных отличий истинного гуру от ложного?

 Шрила Прабхупада. Да, истинный гуру не бизнесмен. Он -  представитель Бога. Гуру повторяет то, что говорит Бог. Он не говорит ничего другого.

 Репортер. Но можно ли встретить настоящего гуру, который, скажем, разъезжает на «Роллс-Ройсе» и живет в роскошных апартаментах лучшего отеля?

 Шрила Прабхупада. Иногда люди предоставляют нам номер в первоклассном отеле, но, как правило, мы останавливаемся в своем храме. У нас около ста храмов по всему миру, так что мы не нуждаемся ни в каких отелях.

 Репортер. Я не хотел никого упрекать. Я просто пытался показать, что ваше предостережение, как я полагаю, небезосновательно. Очень многие интересуются поисками духовной жизни, и в то же время немало людей хотят нажиться на «гуру-бизнесе».

 Шрила Прабхупада. А вы считаете, что духовная жизнь означает добровольную бедность?

 Репортер. Ну, я не знаю.

 Шрила Прабхупада. Бедняк тоже может быть материалистом, а богатый - очень духовным. Духовная жизнь не зависит ни от бедности, ни от богатства. Духовная жизнь трансцендентна. Возьмем, к примеру, Арджуну. Он принадлежал к царскому роду, но тем не менее был чистым преданным Бога. И в «Бхагавад-гите» (4.2) Шри Кришна говорит: эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух - «Эта высшая наука передавалась по цепи ученической преемственности - так постигали ее святые цари». В прошлом все цари, которые были святыми, были сведущими в духовной науке. Таким образом, духовная жизнь не зависит от материального положения человека. В каком бы материальном положении человек ни находился - будь он царь или нищий - он способен понять, что такое духовная жизнь. Как правило, люди не знают, что такое духовная жизнь, и потому напрасно критикуют нас. Если я спрошу вас, что такое духовная жизнь, как вы ответите?

 Репортер. Я не уверен, что знаю ответ на этот вопрос.

 Шрила Прабхупада. Но, несмотря на то что вы не знаете, что такое духовная жизнь, вы говорите: «Она - то, она -  се». Сначала вы должны узнать, что такое духовная жизнь. Она начинается с того момента, когда вы понимаете, что вы не тело. Это знаменует начало духовной жизни. Увидев различие между собой и своим телом, вы начинаете понимать, что вы - духовная душа (ахам брахмасми).

 Репортер. Вы считаете, что это должно стать частью образования каждого человека?

 Шрила Прабхупада. Да. Сначала нужно объяснить людям, кто они такие: тело или нечто другое? С этого начинается образование. Сейчас каждого приучают к мысли, что он - тело. Только потому что кто-то случайно получает тело американца, он думает: «Я американец». С таким же успехом можно думать: «Я красная рубашка», только на том основании, что вы носите красную рубашку. Вы не красная рубашка, вы -  человек. Так и это тело - нечто вроде рубашки или пальто на истинной личности - духовной душе. Если мы отличаем себя только по своей телесной «рубашке» или «пальто», это значит, что у нас нет духовного образования.

 Репортер. Вы считаете, что такое образование должны давать в школах?

 Шрила Прабхупада. Да, в школах, колледжах и университетах. Есть много книг на эту тему - огромный запас знаний. На самом деле необходимо, чтобы лидеры общества попытались понять смысл этого Движения.

 Репортер. К вам когда-нибудь приходили люди, которые до этого сталкивались со лжегуру?

 Шрила Прабхупада. Да, много.

 Репортер. А не сказывалось ли общение со лжегуру пагубно на их духовной жизни?

 Шрила Прабхупада. Нет, они искренне искали чего-то духовного. Это их отличительная черта. Бог пребывает в сердце каждого, и как только кто-то искренне начинает искать Его, Он помогает этому человеку найти истинного гуру.

 Репортер. Пытались ли когда-либо истинные гуру, подобные вам, покончить со лжегуру - оказать на них давление, чтобы, так сказать, отстранить их от дел?

 Шрила Прабхупада. Нет, моя цель не в этом. Я начал свое Движение просто с пения Харе Кришна. Я пел в Нью-Йорке, в парке «Томпкинс-сквер», и вскоре ко мне стали приходить люди. Так постепенно развивалось Движение сознания Кришны. Одни принимали его, другие - нет. Приняли удачливые.

 Репортер. Вам не кажется, что опыт общения со лжегуру делает людей подозрительными? После лечения у дантиста-шарлатана, который сломал вам зуб, вы можете отнестись с недоверием и к другому зубному врачу и не захотите обращаться к нему.

Далее: