Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Брихад-Бхагаватамрита

ГЛАВА 2. НЕБЕСНАЯ. Преданное служение на Земле

ГЛАВА 2. НЕБЕСНАЯ

В этой главе пойдет речь о том, что происходило на райских планетах.

Преданное служение на Земле

Первая глава озаглавлена «Бхаума» — земная. В ней описывалось как совершается преданное служение на Земле. Однако мы отметили, что Земля — это конечное место для служения. Чтобы вернуться во Вриндаван, необходимо вернуться на Землю. Даже для того, чтобы выбраться из материальной природы, необходимо вернуться на Землю. Во второй части мы отметим, что после того, как Гоп Кумар побывал на Сатьялоке и достиг положения Брахмы, он вернулся на Землю во Вриндаван. После того, как он исполнял преданное служение во Вриндаване, он получил дополнительные наставления от духовного учителя и достиг квалификации, чтобы выбраться из материального мира. Он прошел через материальные покрытия вселенной и достиг духовных планет. Но даже когда он достиг планет духовного мира, когда он был в Двараке, из Двараки он вернулся на Землю во Вриндаван. Этот Вриндаван не отличен от Голоки Вриндавана. Если кто-то хочет вернуться на Голоку Вриндавана, он должен вернуться в земной Вриндаван даже с Вайкунтхи, даже из Двараки. Затем необходимо совершать санкиртану, совместное воспевание святого имени, что является лучшим способом прославить Верховного Господа и получить Его милость.

Гирирадж Махарадж отмечал в своей лекции шат прийа нам — это тот, кто воспевает имена Господа. Шат прийа имеет два понимания:

1) в соответствии со своим собственным вкусом преданный воспевает святые имена;

2) имена Господа, которые очень дороги Самому Господу.

Имена Господа Кришны очень дороги Самому Кришне. Поэтому когда мы воспеваем имена Кришны, Кришна получает очень большое удовольствие. Таким образом Земля — это лучшее место для совершения преданного служения. Правильно совершая преданное служение на Земле, мы получаем возможность вернуться в духовный мир, и не только в духовный мир, но и в наивысшее место духовного мира. Что это за наивысшее место? Это Голока Вриндавана.

Вчера мы обсуждали преданное служение на Земле в соответствии с варнашрамой. Хотя говорится, что наилучший способ удовлетворить Вишну — это совершать варнашраму, однако Вишну становится более доволен, когда личность совершает преданное служение, не обусловленное гунами. Варнашрама имеет отношение к гунам и карме, влиянию материальной природы и возможностям человека. Однако, несмотря на все эти влияния, праведный царь совершает преданное служение Господу. Он правит царством как тот, кто следит за собственностью Кришны, и в его царстве его подданные являются подчиненными Кришны. Он следит за ними, заботится о них как слуга слуг Кришны.

Далее: