Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Брихад-Бхагаватамрита

ЧАСТЬ 2. УТТАРА ВИБХАТ. ГЛАВА 1. ОТРЕЧЕНИЕ

ЧАСТЬ 2. УТТАРА ВИБХАТ

Это часть известна как «Слава Голоки». Первая глава известна как «Вайрагья».

ГЛАВА 1. ОТРЕЧЕНИЕ.

История брахмана из Джйотиш Пура

Джанамеджай спросил о разговоре между Парикшитом и Уттарой у Джаймини Риши что произошло потом в разговоре между Парикшитом и Уттарой. Уттара спросила Парикшита:

— Из твоих описаний я могу понять, что положение гопи очень возвышенно. А сейчас расскажи мне где живут гопи в духовном мире. Если ты говоришь, что мы отправляемся на Вайкунтху, то они там как бы в одной куче смешаны. Гопи, которые имеют особенную любовь к Кришне, где они находятся? Каково их положение в духовном мире?

Чтобы объяснить этот момент, Парикшит рассказал историю Гоп Кумара. История Гоп Кумара начинается с того, что в месте Праг Джйотиш Пуре жил брахман. Это в северо-восточной стороне Бенгалии. Брахман был преданным Камакара деви — олицетворению вожделения. Это одна из форм Дурги. Это место, где был храм, называлось Камарупа — форма вожделения. Это место ещё сохранилось. Множество тантриков обитают там до сих пор.

Брахман обычно поклонялся Камадеви очень искренне с большим почтением и верой чтобы получить материальное богатство. Его поклонение Божеству было мотивировано материальными желаниями. Мы можем понять, что обычно те, кто поклоняются полубогам, обычно имеют мотивы.

Ещё один момент со временем — мы увидим, что хотя он поклонялся Камадеви с материальными желаниями, он развивал духовные блага от этого, поскольку Камадеви одной ночью дала ему мантру из 10 частей. Во сне она дала ему эту мантру. Это подтверждает, что если кто-то получает мантру от авторитетного источника даже во сне, то это будет обладать потенцией. Однако, полнота действий мантры будет получена от указаний шикша-гуру. Итак, этот брахман встретился с Гоп Кумаром во Вриндаване, который уже действовал как его гуру.

Когда Уттара задала Парикшиту такой прекрасный вопрос, Парикшит Махарадж был очень удовлетворен. Здесь мы можем отметить, что Пураны и Упанишады являются беседами между двумя личностями. Одна личность спрашивает, другая отвечает. Повсюду в Пуранах вы обнаружите просто диалоги. Например, в Шримад-Бхагаватам мы видим в основном беседу между Шаунакой и Сутой Госвами. Также дискуссия между Шукадевой и Парикшитом. Далее — Майтрея Риши и Видура. Ними и Навайогендры, Шива и Прачеты. Таким образом, постоянно возникают диалоги. Вся философия представлена при помощи диалогов. Поэтому это настолько интересно. Вопросы настолько важны и интересны. В БГ мы видим также, что на все вопросы Арджуны были ответы Кришны. Здесь Парикшит отвечает на вопросы Уттары.

Когда личность спрашивает очень хороший вопрос, то тот, кто отвечает, становится очень доволен. Когда вы даете класс Бхагаватам, то когда кто-то даёт хороший вопрос, вы очень довольны. Это хороший шанс уточнить все моменты. Парикшит Махарадж также оказался очень доволен когда Уттара спросила его:

— Ты говоришь, что наиболее возвышенное положение у гопи. Скажи, где их обитель в духовном мире.

Далее Парикшит Махарадж начал рассказывать историю брахмана из Праг Джйотиш Пура. Этот брахман получил мантру из 10 частей Гопала от Камака деви. Воспевая её, он достиг непривязанности к материальным вещам и развил твердую веру в воспевание этой мантры. Такова потенция мантры. Когда мантра воспевается даже на нечистом уровне, личность освобождается от материальных желаний.

Вера брахмана была сильной, хотя у него были какие-то мотивы. Он был простодушным человеком, он не был завистливым. Поэтому он получал блага от мантры. Что это за мантра? Мантры даются духовным учителем, поэтому кроме Харе Кришна мантры, никакие мантры не говорятся на публике. Также, эта мантра не относится к нашей линии. Кама-мантра нашей линии имеет 8 частей.

Брахман ушел из дома после того, как достиг отречения от материальных вещей и отправился в Ганга-сагара. Это место, где Ганга входит в океан.

Сагара — значит океан, а Ганга-сагара — это место, где Ганга сливается с океаном. В этом месте обитает Господь Капила. Говорится, что в этом месте Ганга уходит вниз. Ганга не сливается с океаном на самом деле. Она уходит вниз, на низшие планеты. Там, на Расатале ашрам Капилы Муни.

В Ганга-сагаре он встретил некоторых брахманов, которые занимались кармической деятельностью. Он занимался этим некоторое время, но потом потерял интерес. Мы можем видеть как он шаг за шагом продвигался к духовной деятельности. Он видел брахманов, которые занимались плодотворными действиями. Но его это не очень интересовало. Вначале он занялся этим, поскольку он был простым, не очень образованным. Он не очень знал писания. Единственно, что он знал — это то, что он имел твердую веру в мантру, которую он получил от Камака деви. Он просто повторял эту мантру. Поскольку он был невинен. Куда бы он ни попадал, он интересовался кто чем занимается. Когда он увидел каких-то брахманов, которые занимаются плодотворной деятельностью, его это также заинтересовало. Но затем он ушел оттуда.

Он оказался в Каши. Это место майавади. Это тиртха Господа Шивы. Майавади естественным образом привязаны к Шиве, поэтому они там обитают. Там брахман встретил нескольких санньяси майавади, которые стремились к освобождению. Видя их, он заинтересовался освобождением. Однако, из-за своей привязанности к Камака деви, он не бросал воспевание. Однажды во сне он увидел Господа, которому была посвящена эта мантра. Это был Гопал. Также перед ним ночью появился Мадхава. В другую ночь перед ним появился Шри Махадев с Парвати, и наставили его, чтобы он отправился в Матхуру:

— Не трать время здесь с этими майавади. Поскольку они просто уничтожат твой росток преданности.

Даже Господь Шива не хочет, чтобы преданные Господа имели какое-то отношения к Майавади. По пути в Матхуру он остановился в Праяге и там он увидел много святых личностей, которые поклонялись Шри Вишну. В разговоре с вайшнавами он получил наставления относительно поклонения Божествам. Когда он достиг Праяга, места слияния Ганги, Ямуны и Сарасвати в полнолуние месяца марга, он увидел, что множество преданных собираются там в этот момент. Они поклоняются различным Божествам, танцуют и делают многое другое...

По своей невинной природе он спросил их:

— О, святые личности, скажите, почему вы ведете себя таким странным образом: некоторые плачут, некоторые танцуют?

Тогда некоторые личности разгневались на него и сказали: «Никогда не говори с вайшнавами таким образом». Некоторые просто проигнорировали, а некоторые из милости к нему объяснили, что они преданные Вишну. Они подтвердили, что они вайшнавы, поскольку имели истинную инициацию у истинного духовного учителя. Одной из квалификаций вайшнава является то, что он истинно инициирован авторитетным духовным учителем. И в соответствии с наставлениями духовного учителя он занят служением Вишну.

А кто такой Мадхава?

В Праяге Господа зовут Бинду Мадхава. Мадхава — это Кришна.

Вайшнавы также объяснили, что у них разные Божества, которым они поклоняются, но не объяснили, что это одна личность. Кто-то поклонялся Варахе, кто-то Нрисимхе, кто-то Нарайане, а кто-то Кришне. Однако, всё это одна и та же Верховная Личность Бога. И эти Божества — это Его экспансии Его богатств.

Одной ночью он увидел Мадхаву, который наставил его добраться до Матхуры. Когда брахман туда пришел, он принял омовение в Вишант-гхате. Такова система. Чайтанья Махапрабху также принял омовение, как только он достиг Матхуры. Это место, где личности отдыхают, омываются в Ямуне и затем идут во Вриндаван. Итак, он отправился в Матхуру, а затем пришел во Вриндаване. Когда он пришел во Вриндаван, в одном лесу он услышал, что кто-то плачет и издает очень жалостливые звуки, как будто у кого-то сердце разрывается. Он зашел в эту рощу кадамбы и там увидел Гоп Кумара. Он увидел, что Гоп Кумар плачет. Гоп Кумар — это пастушок. Брахман подумал сначала, что это и есть Кришна. Он предложил ему свои поклоны и спросил у него относительно цели жизни. В ответ Гоп Кумар сказал ему:

— Конечной цели можно достичь через шри нама-санкиртану — совместное воспевание святого имени.

Чтобы убедить его в этом, он начал рассказывать свою собственную историю, свою биографию.