Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Брихад-Бхагаватамрита

Вопросы

Вопросы


— Когда Гоп Кумар пришел к Нарайане и Нарайана сказал ему: «Я приходил к тебе как духовный учитель», я думал о том, что Нарайана говорит: «Я твой учитель», а духовный учитель говорит: «Я слуга Нарайаны». Как это понимать?

— Обитатели Вайкунтхи, имеющие возможность вернуться назад во Вриндаван, смотрят на духовного учителя как на спутника Господа во Вриндаване.

Некоторые видят своего духовного учителя как Лалиту. Когда ученик возвращается туда, его приведут к Лалите и она встретит его, и займет служением. Во Вриндаване духовный учитель становится лидером какой-то группы. Основная группа — это группа Радхарани, а в ней разные подгруппы: подгруппы Лалиты, Вишакши, Кундалаты и т.д. Их группы также имеют свои подгруппы. Духовный учитель является лидером какой-то из групп. Он занимает всех своих подчиненных служением ему. Он передает их служение к конечному истинному лидеру — Шримати Радхарани.

 

— Когда мы возвращаемся в духовный мир, мы можем вернуться с группой?

— Мы можем, конечно, вернуться назад, не видя группы. Скорее мы вернемся туда по одному. Но когда мы здесь, мы действуем как группа с духовным учителем в центре. И когда мы возвращаемся туда, то там мы действуем подобным образом. Как Прабхупада говорил, что во Вриндаване есть ИСККОН.

 

— Если преданный после смерти не отправляется назад к Богу, то куда же он отправляется?

— Большинство из них будет рождено в ИСККОН в той же самой группе.

 

— Если мы сейчас видим красоту Вриндавана, то эта красота материальная или нет?

— Вриндаван трансцендентен. Если эта красота с Кришной в центре, то это трансцендентно, но если без Кришны, то это отражение истинной красоты.

Много учеников Прабхупады не пришли назад к Богу. Означает ли это, что Прабхупада будет появляться как духовный учитель?

Прабхупада сам сказал: «Да, так будет». Но это совсем не значит, что Прабхупада будет рождаться и получать тело. Прабхупада может явиться вместе со своим трансцендентным телом и помочь своему ученику.

 

— Но этот ученик должен быть инициирован, а как в следующей жизни?

— В случае Гоп Кумара смерть означает смену тела. Гоп Кумар умирает снова и снова, поскольку если он не может в этом теле отправиться куда-либо...

Санатана Госвами объясняет, что Гоп Кумар продвигался через разные жизни, рождаясь снова и снова. Если наша тождественность — духовная душа, то когда мы уходим из тела, какая разница? У нас остается то же самое сознание. Оно не прерывается. Если сознание не прерывается, то смена тела не является смертью.

 

— Я думаю, что мне придется рождаться ещё...

— Если есть обрыв в сознании... Чистая преданность — это ахаитуки апратихата. Чистое преданное служение не обусловлено ничем и оно не прерывается. Если оно не прерывается, то нет нужды принимать инициацию. Но если оно прерывается, то после смерти человек рождается в невежестве. Тогда духовный учитель необходим. Но если оно прерывалась, то хотя смена тела присутствует, вы можете даже помнить своего духовного учителя, и духовный учитель будет вас помнить. И он придет и поможет вам, если надо.

Это значит, что нужно иметь столько рождений пока мы не получим твердую веру в духовного учителя, ништху, чтобы мы могли установить с ним вечные отношения. А до тех пор нам нужно принимать инициацию каждое рождение.

Да. До тех пор, пока вы не достигните уровня гуру-ништхи, нет вопроса о том, чтобы вы стали чистым преданным или достигли непрерывного преданного служения. Например, здесь мы видим, что Гоп Кумар даже во сне не терял сознание. Даже во сне он служил. Когда он не спит, он служит грубым и тонким телом, а во сне он служит только тонким телом. Это непрерывно. Для такого преданного нет вопроса о тамасе.

Такое впечатление, что преданный, скажем, может вернуться назад к Богу, но это не гарантировано... Даже Господь Чайтанья говорил: «Я хочу преданного служения рождение за рождением»... Что говорить об обыкновенном преданном? Второе — это я думал, что мы вечны, мы имеем вечные отношения с Кришной и духовным учителем, лидером в группе. И поскольку все в группе также имеют вечные отношения, которые также уникальны. Такое впечатление, что когда мы отправляемся группой, то это похоже на армию, которая отправляется на одну войну, потом на другую.

Да, мы можем вернуться назад группой, но в таком случае мы должны вместе умереть.

Не лучше ли принять, что существует ИСККОН в духовном и материальном мире?...

Мне понравилась идея, что мы вернемся в духовный мир группой. Да, мы вернемся группой. Когда мы будем возвращаться, мы вернемся со старыми нашими друзьями.

 

— Когда я пришел в Сознание Кришны, я знал очень мало. Мы видим, что некоторые преданные очень продвинуты. У них может не быть следующей жизни? Они будут ждать нас?

— В вайшнавской философии нет такого понятия как КПЗ, где вас могут держать. Я согласен. Все мы гоштхананди, поэтому мы любим группы. До тех пор, пока мы в группе, не важно где мы, мы счастливы.

Томал Кришна Госвами рассказывал историю о взаимоотношениях между духовным учителем и учеником. Если ученик не достигает совершенства в этой жизни, он принимает ещё одно рождение. Он рассказывал, как он вместе с Гирираджем Махараджем отправился к Шридхару Свами и спросили его об этом. Тот ответил, что если кто-то рождается снова, то кто-то квалифицированный как духовный учитель придет и примет их. Так они смогут продолжать очищение и продвигаться к духовному миру. Когда они услышали это, они стали плакать и говорить, что хотят только Прабхупаду как духовного учителя. Тогда Шридхар Махарадж ответил, что если у ученика такая сильная любовь к духовному учителю, то Кришна увидит это и скажет духовному учителю: «Вот, видишь, они только тебя принимают».

Таково было умонастроение ТКГ около 6-7 лет назад. Однако его умонастроение изменилось. Совсем недавно он говорил мне, что видит своих старших братьев в Боге как духовных учителей. Раньше он думал, что только Шрила Прабхупада и никто другой, однако сейчас мы начинаем осознавать, что другие братья в Боге тоже помогают нам как учителя. Если преданное служение прерывается, если кто-то не вернулся назад к Богу, то он рождается снова, и его рождение в невежестве. Он не может помнить, что в предыдущей жизни у него был духовный учитель Прабхупада. Поэтому кто бы ни приходил как духовный учитель, то не будет никаких проблем с духовной точки зрения.

 

— Можем ли мы принимать то, что Гоп Кумар рождался на райских планетах через невежество?

— Нет. Этого не было. С тем же самым сознанием он продолжал преданное служение и не прерывал его. Спорный вопрос: умирал ли Гоп Кумар? С одной стороны он умирал, если предположить, что смерть — это смена тела. Однако, если тот, кто находится в чистом сознании сменяет тела, то умирает ли он?

Нет. Для него смена тела — то же самое, что и смена одежды.

 

— Относительно существования ИСККОН в духовном мире. Кто же там обитает?

— Прабхупада в центре, а все остальные служат...

 

— Возможно ли, что мы можем своим сознание находиться постоянно в духовном мире?

— Суть в том, что мы здесь. Это не значит, что мы постоянно в духовном мире и думаем, что мы здесь, а все, что мы делаем — это духовно. Странно думать таким образом. Лучше думать, что мы обусловлены материальной природой, и благодаря преданному служению Кришне под руководством духовного учителя мы можем достичь квалификации, чтобы достичь духовного мира. Лучше всего думать:

На дханам на джанам на сундарим

Кавитам ва джагат иша кавайе

Мама джанмани-джанманишваре

Бхават бхакти ахаинтуки тваи

— Я согласен снова и снова возвращаться назад в материальный мир как Твой преданный.

Когда мы занимаемся преданным служением, то материальная природа одухотворяется.

 

— Когда Гоп Кумар спустился с Вайкунтхи и принял рождение во Вриндаване, то как понимать?... Если мы даже достигли Вайкунтхи, то мы должны рождаться на Земле, чтобы достичь Вриндавана?

— Рождение означает, что нам необходимо вернуться. Гоп Кумар не принимал рождение, когда пришел во Вриндаван. Он был тем же Гоп Кумаром, который родился на Говардхане. Когда он пришел сюда, он пришел в том же сознании и теле. Он не рождался как обыкновенная обусловленная душа. Он пришел чтобы совершать садхану, поскольку это место крайне благоприятно для духовного прогресса. Вриндаван не отличен от духовного Вриндавана. Поэтому преданное служение во Вриндаване имеет очень особый эффект. У Гоп Кумара было только одно рождение как Гоп Кумар. И в этом рождение он вернулся назад к Богу. Однако в предыдущих рождениях Нарайана не мог вернуть его, поскольку не мог найти причин для этого.