Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

54 стр

Всевышнего Господа, то это будет являться вспомогательной духовной функцией (гауна-дхарма), которая способствует росту потребности в служении Божественности вследствии поиска защиты Господа. Несомненно, было правильно наставлять Брахму таким образом. Нет более другого подходящего случая для таких наставлений, т.к. в результате достижения независимой сущности духовной преданности (бхава) в живом существе проявляется спонтанное отвращение к иным существам, чем Кришна. 

Стих 62

Слушай, о Виддхи! Я есть семя, главный принцип этого мира одушевлённых и неодушевлённых объектов. Я есть прадхана, первооснова, Я есть пракрити, материальная причина, и Я есть пуруша, изначальная причина всего. Огненная энергия, Брахман, которую ты наследуешь в себе, также дана Мной. Неся в себе эту огненную энергию, ты управляешь этим феноменальным миром одушевлённых и неодушевлённых объектов. 

КОММЕНТАРИЙ: Некоторые мыслители заключают, что неделимый Брахман является окончательным существом и, испытывая самообольщение (виварта), демонстрирует сознание дифференцирования; или, что сам принцип ограничения (Майа), когда это ограничено, является феноменальным миром и самим Брахман в его неограниченном положении; или, что Брахман – это сущность, а этот феноменальный мир - отражение; или, что все является иллюзией живого существа. Некоторые полагают, что Господь - это одно существо, джива - другое, а этот феноменальный мир, хоть и является исключительным принципом, существует отдельно как вечно независимая сущность; или, что Господь является независимым существом, а все другие существа, как чит и ачит признаки, едины в принципе. Некоторые предполагают, что иногда силой непостижимой потенции монистический и дуалистический принципы осознаются как истина. Некоторые опять же приходят к заключению, что теория недвойственности, лишенной энергии, является бессмысленной; отсюда Брахман – это вечно чистое существо, наделенное чистой потенцией.

Эти спекуляции были порождены Ведами, основанными на комментариях Веданта-сутры. В этих предположениях, хотя нет абсолютной истины, все же некоторая доля истины есть. Не говоря об антиведических спекуляциях Санкхйи, Патанджали, Нйайи и Вайшешики и даже Пурва-мимамши, которым нравится одна часть Веды относительно исключительной кармической деятельности, основы вышеописанных мнений возникли непосредственно на основе Веданты. Отказываясь от всех этих предположений, Вы и ваше добросовестное сообщество должны принять окончательный принцип, неотличный от доктрины ачинтйа-бхедабхеда (непостижимое одновременное различие и тождество). Это даст Вам право быть истинным преданным. Основной принцип заключается в том, что этот одушевленный мир состоит из живых существ, а неодушевленный – из материи. Каждое из этих живых существ было проявлено Моей высшей потенцией (пара), а этот феноменальный мир - Моей вторичной, низшей (апара) потенцией. Я - причина всех причин. Другими словами, Я регулирую каждого из них силой Моей воли, хотя Я не отличен от пограничной и материальной (татастха и ачит) энергий. Вследствии преобразования этих отличительных потенций были произведены прадхана (принцип материального существования), пракрити (материальная причина) и пуруша (действенная причина). Следовательно, хотя в отношении подчиненной природы всех энергий Я – являюсь прадханой, пракрити и пурушой, все же как источник власти Я вечно отличен от всех этих потенций. Это одновременное различие и тождество также произошли из Моей непостижимой власти. Так стремись достичь любви к Кришне практикой чистого преданного служения через знание истинных взаимоотношений, которые существуют между дживой, джадой (материей) и Кришной, основанные на принципе непостижимого одновременного различия и тождества, служи Моим наставлением в цепи духовной преемственности в вашем сообществе (Шри Брахма-сампрадайа).