Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

53 стр

мышление, воспоминание, сохранение впечатлений, осознание сущности, ощущение наслаждений и боли и т.д., является умственными проявлениями; бракосочетание, взаимные отношения между королем и поддаными, братские отношения, посещение жертвоприношений, предложение жертвоприношений, копание колодцев и резервуаров и другое, совершаемое на благо людей, поддержание отношений, оказание гостеприимства, соблюдение надлежащего гражданского поведения, показ должного уважения по отношению к другим, все это является социальными действими разного рода. Если эти действия совершаются ради чьего-либо эгоистичного наслаждения, то они называются карма-кандой; если в основе этих действий лежит желание достижения свободы от деятельности, то используется термин джнана-йога или карма-йога. А если эти действия совершаются таким образом, который способствует нашим усилиям в достижении бхакти, то они называются джнана-бхакта-йогой, то есть вспомогательными методами преданного служения. Но только те действия, которым характерен принцип чистого поклонения, называются истинной бхакти. Медитицая на Меня осуществляется в каждом действии, когда бхакти правильно практикуется в должное время при выполнении вспомогательных действий преданного служения в общении с безбожными людьми этого мира. В данном случае джива не останется безразличным к Господу, даже выполняя эти мирские действия. В этом состоит практика взгляда внутрь, т.е. обращения к своему истинному Я, см. Ишопанишад:

В комментарии по этому поводу говорится: тена иша-тайктена висрштена. Истинное значение заключается в том, что все, чтобы ни было принято, рассматривается как милость, удостоенная Всевышним Господом, а мирская деятельность перестанет быть материальной и превратится в служение Господу (бхакти). Ишавасйа говорит следующее:  курванн эвеха кармани … карма липйате наре.

Если мирские действия выполняются вышеупомянутым способом, тогда человек не запутывается в карме даже в сотнях лет материальной жизни. Значение этих двух мантр с точки зрения джнаны состоит в отказе от плодов материальной деятельности; а с точки зрения бхакти, они означают достижение милости Кришны (прасадам), который берет все кармические последствия на Себя. Практикуя этот метод, который является тропой арчаны, мы должны выполнять свои мирские обязанности, при этом в размышлениях поклоняясь Господу. Брахма лелеет желание творить в своем сердце. Если это творческое желание осуществляется в сочетании с размышлениями о повиновении приказу 

Далее:
Поддержать проект: https://qiwi.com/n/VEDALIFE