Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

48 стр

татхаива бхаджамй ахам ("Я служу человеку настолько, насколько он предан Мне"), те, кто позволяют себе быть охваченным такими чувствами, как страх, гнев и заблуждение, достигают сайуджйа-мукти (слияние с Абсолютом). Шанты обретают телесные формы с привязанностью к Брахман и Параматме. Те, кто поклоняются в дасйа и сакхйа-расах, достигают телесные мужские или женские формы в соответствии с их изначальным положением. Преданные ватсалйа-расы получают телесные формы, пригодные для отеческих и материнских чувств. Возлюбленные Кришны достигают чистых форм гопи (духовных пастушек Враджи). 

Стих 56

Я  поклоняюсь духовной обители, именуемой Шветадвипой, где богини удачи, Лакшми,  в чистых духовных телах с любовью служат Верховному Господу Кришне как своему единственному супругу. Каждое дерево там — трансцендентное древо желаний, земля состоит из волшебного камня чинтамани, а вода подобна нектару. Каждое слово там — песня, а каждый шаг — танец. Любимая спутница Кришны, флейта, всегда сопровождает Его. Сияние, распространяющееся повсюду, полно трансцендентного блаженства, и на каждом шагу ощущается тонкий духовный вкус. Бесчисленные коровы постоянно дают океаны трансцендентного молока. Там нет прошлого и будущего, а вечное настоящее не подвержено исчезновению даже на мгновение. Эта обитель известна как Голока лишь редким самоосознавщим душам в этом мире. 

КОММЕНТАРИЙ: Та область, которую живые существа достигают наилучшим выполнением их раса-бхаджаны, хотя вполне трансцендентна, но ни в коем случае не лишена разнообразия. Неделимая область достигается теми, кто предается гневу, страху и заблуждению. Преданные достигают Голоку, трансцендентную область над Вайкунтхой, согласно качеству расы соответствующего служения. В действительности, эта область является ни чем иным, как Шветадвипой или "Белым Островом", будучи совершенно чистой. Те, кто достигают самую высокую расу в форме реализации чистой преданности в этом мире, рассматривая действительность Шветадвипы в Гокуле, Вриндаване и Навадвипе в пределах этого материального мира, определяют его как "Голока". В этой трансцендентной области Голоки всегда видимы, в их наивысшей красоте, все отличительные существа, которые объеденены в чистый познавательный принцип, а 

Далее: