Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

46 стр

автоматически возобновляемого колеса кармы (судьбы). Каждый из них наделен отличительными полномочиями как личность и могуществом в определенной сфере.  Но эти полномочия по своей природе не полностью развиты в них. Степень могущества и характер собственности изменяется согласно мере проявления имущества личности, присвоенного ему Шри Говиндой. 

Стих 54

Я  поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, который сжигает дотла все семена кармических действий преданных (тех, кто наполнен преданностью) и беспристрастно воздаёт плоды наслаждений и страданий тем, кто идёт путём кармы, закованный в цепи своих прошлых поступков. Этих оков не могут избежать ни мельчайшее насекомое, носяшее имя индра-гопа, ни Индра, царь небес. 

КОММЕНТАРИЙ: Господь беспристрастно стимулирует упавшие души продвигаться по пути, который является результатом поступков их предыдущих рождений, и наслаждаться плодами своих трудов, но, по Своей великой милости к Своим преданным, Он выжигает огнем корни всей кармы, а именно: незнание и злые умыслы. Карма, пусть и не имеет начала, все же тленна. Карма тех, кто работает с надеждой наслаждаться плодами своего труда, становится вечной и бесконечной и не подвержена разрушению. Функция саннйаси - это также своего рода карма, которая подходит ашраму, но не приятна Кришне, когда ее целью является освобождение, то есть, желание освобождения. Им также воздаются плоды их кармы и, даже если она бескорыстна, их карма заканчивается в атма-мамате, т.е. самоудовольствии; но те, кто являются чистыми преданными, всегда служат Кришне, удовлетворяя Его чувства, оставляют все попытки кармической деятельности и джаны, и свободны от всех желаний, кроме желания служить Кришне. Кришна полностью разрушил карму, ее желания и незнание этих преданных. Удивительно, но Кришна, являясь беспристрастным, в то же время совершенно неравнодушен к Своим преданным. 

Стих 55

Я  поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, медитируя на которого в настроении гнева или любовной страсти, естественной дружеской любви или страха, родительской 

Далее: