Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

43 стр

Стих 49

Я  поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, который даёт Своей подчинённой экспансии, Брахме, силу управлять материальным миром, подобно тому, как солнце проявляет лишь малую долю своего света во всех драгоценных каменьях, именуемых сурйаканта. 

КОММЕНТАРИЙ: Существуют два вида Брахм: в некоторых калпах, когда потенция Всевышнего Господа вселяется в приемлемую дживу, которая действует в качестве Брахмы и творит вселенную. Если в какую-нибудь калпу не находится достойного живого существа, когда Брахма предыдущей калпы достигает освобождения, тогда Сам Кришна, распределяя Свою собственную энергию, создает Брахму, который имеет природу аватары Божественной Личности в активном мирском принципе (раджо-гуна). В принципе, Брахма превосходит обычных живых существ, но он не является непосредственно Божественной Личностью. Божественная природа присутствует в большей мере в Шамбху, чем в Брахме. Фундаментальное значение вышеупомянутого состоит в том, что совокупность пятидесяти признаков, принадлежащих дживе, присутствует в большей мере в Брахме, который обладает, по меньшей мере, еще пятью признаками, которые нельзя встретить в живом существе. Но в Шамбху присутствуют как пятьдесят признаков дживы, так и дополнительные признаки, которые можно найти у Брахмы, причем они присутствуют в большей мере, чем в Брахме. 

Стих 50

Я  поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, чьи лотосные стопы Ганеша постоянно держит на своих двух хоботах, выступающих из его слоновьей головы, дабы обрести могущество, с помощью которого он устраняет все препятствия на пути развития трёх миров. 

КОММЕНТАРИЙ: Силой разрушения всех препятствий на пути к материальному процветанию наделен Ганеша, который является объектом поклонения для тех, кто может поклоняться ему. Он достиг положения среди таких пяти богов как Брахма, связанного с материальными гунами. Тот же самый Ганеша обладает делегированной властью 

Далее: