Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

42 стр

собственной подчиненной природы Говинды в форме изначальной причины. В Его величественной экспансии Нарайаны присутствуют в полной мере все 60 величественных признаков Говинды. Брахма и Шива – существа, соприкасаемые с материальными гунами. Хотя Вишну также является божественным явлением в материальной гуне (гуна-аватара), тем не менее Он не фальсифицируется. Явление Нарайаны в форме Маха-Вишну, явление Маха-Вишну в форме Гарбходокашайи и явление Вишну в форме Кширодакашайи являются примерами вездесущей функции Божественности. Вишну – это Сам Господь, в то время как две другие гуна-аватары и остальные боги обладают властью существ, находящихся в подчинении у Него. Из подчиненной величественной экспансии всевышнего самосветящегося Говинды исходят Каранодакашайи, Гарбходокашайи, Кширодакашайи и все другие производные подчиненные божественные аватары, такие, как Рама и т.д., подобно изначальной свече, от которой зажгли другие свечи, сверкающих под действием духовной потенции Говинды. 

Стих 47

Я  поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, который принимает форму гигантского змея, Ананта Шеши, наполненную всеохватывающей потенцией, адара-шакти. Возлежа на трансцендентном ложе в Океане Причин, Он хранит бесконечные миры (бесчисленные вселенные в непроявленном состоянии) в порах Своего тела и наслаждается созидательным сном, йога-нидрой. 

КОММЕНТАРИЙ: Здесь описывается Ананта, на котором возлежит Маха-Вишну. Он является отличительным проявлением Божественности, чье имя Шеша, и обладает подчиненной природой слуги Кришны. 

Стих 48

Брахма и другие повелители материальных миров, исходящих из пор Маха-Вишну, живут лишь на протяжении одного Его выдоха, а сам источник бесчисленных материальных вселенных, Маха-Вишну, является всего лишь экспансией полной части Говинды, изначального Господа, которому Я  поклоняюсь. 

КОММЕНТАРИЙ: Здесь показывается верховное величие подчиненной природы Вишну. 

Далее: