Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

39 стр

милость Дурги, хозяйки тюрьмы, удовлетворяя ее своим самоотверженным служением Кришне. Блага, полученные от Дурги форме богатства, собственности, выздоровления от болезни, жены и сыновей, должны осознаваться как иллюзорная доброта Дурги. Мирские физические радости даша-маха-вилйи, эти десять богинь или форм Дурги, разработаны для заблуждения скованных душ этого мира. Джива - это духовная атомарная частица Кришны. Когда она забывает о своем служении Кришне, она сразу привлекается в этот мир силой Майи, которая бросает ее в водоворот мирской кармической деятельности, заключая ее в грубое тело, состоящее из пяти материальных элементов, их пяти признаков и одиннадцати чувств, которое напоминает одежду заключенного. В этом водовороте джива претерпевает счастье и горе, небеса и ад. Помимо этого, существует тонкое тело, которое состоит из ума, разума и эго, находящееся внутри грубого тела. Посредством тонкого тела, живое существо оставляет одно грубое тело и трансмигрирует в другое. Джива не может избавиться от тонкого тела, исполненного незнания и злых желаний, до тех пор, пока она не достигнет освобождения. Избавившись от тонкого тела, она окунается в воды Вираджы и отправляется в Хари-дхаму. Таковы обязанности, которые выполняет Дурга в соответствии с волей Говинды. В Бхагавате шлоке, виладжйаманайа … дурдхийах, описываются отношения между Дургой и обусловленными душами.

Дурга, которой поклоняются люди в материальном мире, это вышеописанная Дурга. Но духовная Дурга, упомянутая в мантре, является внешней оболочкой духовного царства Всевышнего Господа, она вечная служанка Кришны и, следовательно, трансцендентная действительность, чья тень, Дурга этого мира, функционирует в этом материальном мире в качестве ее служанки. (См. шлоку 3.) 

Стих 45

Подобно тому, как молоко под действием кислот превращается в творог, который одновременно отличен и не отличен от исходного молока, так и изначальный Господь принимает образ Шамбху ради разрушения материального мира. Этому изначальному Господу Говинде я и поклоняюсь. 

КОММЕНТАРИЙ: Далее приводится описание истинной природы Шамбху, который является главным божеством Махеша-дхамы. Шамбху не явлется вторым Господом, подобным Кришне. Те, кто разделяют подобное мнение, наносят большое оскорбление 

Далее: