Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

27 стр

балака-криданака - искусство использования детских игрушек. (62) ваинайики видйа - искусство предписания дисциплины. (63) ваиджайики видйа - искусство оддерживать победу. (64) ваиталики видйа - искусство пробуждения господина музыкой на рассвете.

Все эти искусства, проявляющие свои вечные формы, всегда доступны видению на Голоке как компоненты расы; в материальном же мире, они в полной мере были проявлены в играх Враджы духовной (чит) потенцией Йогамайей. Таким образом,  Шри Рупа говорит, саданантаих … санти тах, т.е. Кришна вечно проявлен в Своей красоте с Его бесконечными играми на Голоке. Иногда различное проявление этих игр доступно видению на материальном уровне. Шри Хари, Всевышний Господь, также проявляет Свои игры рождения, и т.д., в сопровождении всех Своих спутников (параферналий/принадлежностей???). Божественная игривая потенция захватывает сердца Его спутников со свойственными духовными чувствами в соответствии с желанием Кришны. Те игры, которые проявляются на материальном уровне, являются Его видимыми играми. Те же самые игры существуют в их невидимой форме на Голоке за пределами материального знания. В Своих доступных видению играх Кришна пребывает в Гокуле, Матхуре и Двараке. Те игры, которые не доступны видению в этих трех местах,  проявляются в своих духовных областях Вриндавана.

Из вышеприведенных заключений ясно, что не существует никакого различия между видимыми и невидимыми играми. Апостол Джива Госвами в своем комментарии к этой шлоке, также как в глоссарии к Уджджвала-ниламани и в Кришна-сандарбха отмечает, что "видимые игры Кришны создаются Его чит (духовной) потенцией. Соприкасаясь с материальной функцией они показывают некоторые особенности, которые кажутся  истинными под влиянием ограничивающей потенции (Майа); но они не могут существовать в трансцендентной действительности. Уничтожение демонов, незаконные любовные отношения, рождения, и т.д., служат примерами этой особенности. Гопи являются экспансиями энергии духовного блаженства Кришны, а, следовательно, исключительно Его собственными экспансиями. Какая незаконная связь может быть в их случае? Незаконные любовные отношения с гопи, которые можно встретить в Его видимых играх, являются лишь материальным отражением трансцендентной действительности". Скрытое значение, лежащее в основе слов Шри Джива Госвами, в случае прояснения не оставит и тени сомнений в умах читателей. Шри Джива Госвами - это наш проповедник трансцендентной истины. Поэтому он всегда находится под 

Далее: